• ベストアンサー

車検

こんばんは! 私は、今年の8月に車検です。 新車で購入して、3年目の初車検です。 シボレークルーズに乗っているのですが、 車検の値段を出来るだけ安く納めたいです。 できれば、5.6万ぐらいにしたいのですが、 可能でしょうか? 良い方法がありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.4

ユーザー車検の出来るずっと前より、日本でも(日本では整備・点検を業者の場所を借りて遣っていた)、海外でも自分で(車検及び同等制度の有る国では)遣っていました。 ドコの国でも私の場合だけでは無いと思いますが、出すと調子悪くなるんですよ。 特に日本車は此の20年程度は故障しないので有名ですから、かえって悪く成るのが実感できます(^_^;;。 で、基本点検程度はガススタンドとかオートバックスとかイエロー・・・とか等でこまめに遣っておいたほうがよいですが・・・・、 ただ、シボレーでしょ。上記は自分ででも良いので、しっかり見ておきましょうね。(^_^;;当たり外れが多いから。 で、 日本の車検の場合は、帰国時に遣っているのですが、 事前に予約をファックスでして、その番号を持って、当日早めに直接車検場に行くと、今はユーザー車検だけの受付カウンターがあります(東京の場合)。 それだと、税金など取られるのは別にすると、車検自体は数千円で終わります(大型四駆の場合)。 保険とか重量税とか○○税とかは別ですよ。 車検でパスしないと、当日一回だけは無料で再車検を受けられますので、午前中に行きましょう。 パスしなかったら、パスしないのは何故かが器械で分かりますので、其処の近所に業者が居ますので、其処に持ち込んで其処だけ直せばよいのです。 一回目は其れでよいでしょう。 日本においている大型四駆は10年までそれでもなんともありませんでした。 詳しくは、ユーザー車検協会だったかで検索すると詳しく書かれています。

nanako75
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になります。(^▽^)

その他の回答 (3)

• Mystleaf
回答No.3

ユーザー車検で行けばどうにか6万円台でおさまるかもしれません。 私は自分のマーチで車検に行きましたが、 法定費用、自賠責、検査料のほかに5000円ほど掛かりました。 5000円の理由はハイビームの光軸とサイドスリップが×だったので、 すぐ近くのテスター場に持っていったためですが。。。 それでも業者に頼むよりは約1万円ほどは安くなったので、 経験できたという気持ちの上でトントンですね。 新車で無改造の車ならそのまま通るかもしれませんが、 下手に車検に持っていくとかえって高くなってしまう場合もあります。 また車検は平日のみですので平日に有給などが取れるようであれば、 何事も経験ですのでやってみるのもいいかもしれません。 車関係で安くするには、整備であれ手続きであれ 自分でやってしまうことに尽きると思います。

nanako75
質問者

お礼

車検には、法定費用、自賠責、検査料など かかってくるんですね。 検査だけの費用だと思っていました。(^^;) 新車なんで、安く済むのならユーザ車検でも良いと 思いますが、万一の事を考えると、点検してもらった方が よいですよね・・ 迷うところです。

回答No.2

NO.1の方が言っているように法定費用は車検に絶対必要な費用なので省けません。 それ以外の費用を出来るだけ抑えたいのであればご自分で車検を通すのが一番安いと思われます。 ただ、整備の知識がない場合トラブルが起きた場合、ご自分では対処できないでしょう。 二度手間、三度手間になる場合もあります。 個人的には車検は通せばいいだけではないと思うので、ご自分での整備が無理であれば、信頼できる業者さんに点検整備をしっかりしてもらったほうがいいと思います。

nanako75
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、車検を通すだけではなく、 命に関わる事ですから、点検したほうがよいですよね。。 国産車でも、いろいろトラブルを耳にしますし・・・

• kayochise
回答No.1

車検の値段ということは、自賠責も重量税も検査登録印紙代もすべて込みでってことですか? だとしたら、普通車に乗っている以上それは無理でしょう。 上記の3点だけで6万円超えます。これらはぜったい省きようのない費用です。

nanako75
質問者

お礼

自賠責、重量税、検査登録印紙代がかかる事を 知りませんでした。 勉強になります。 ありがとうございます。(^0^)