- ベストアンサー
車両保険必要?!
こんにちは。平成7年・ランクル80の任意保険の更新が近づいていたのですが、今、車両をつけるか悩んでいます。 保険料がつけるのとつけないのでは10万と5万で倍違うんです。保証金額は160万です。この金額を下げて、保険料を下げようと思ったのですが、160万が最低金額と言われました。普段、主人が通勤に使用しているのが主で、あとは盆正月に主人の実家の田舎へ帰るくらいです。ランクルですし、丈夫なのでめったに全損なんてありえないし、少しくらいの修理なら保険を使わない方がいいと聞くし…。しかも、平成7年と古いのに車の価値ってあるんですかね?みなさんなら、どうお考えですか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>どう思われますか?? そのように質問されても回答はできません。 何度も繰り返しになりますが、「自動車保険に何を期待するか」という事で考え方も変わってきます。最低限の補償だけで保険料は安ければ安いほうがいいというのであれば、車両保険はいらないのかなぁということになるでしょう。一方「自動車保険」という商品に対する多くの人の期待に即したものとなると車両保険は不可欠です。 その場合でも、「自損事故やあて逃げの時は自車の損害はあきらめるよ」というのであれば…『エコノミー+限定A』で充分ですし、そういったときにも保険が機能してくれなきゃ困る、というのであれば「一般条件(オールリスク)」にする必要があります。 まずは「保険に何を期待するか」を最優先するべきです。その上で負担できる保険料とのバランスで保障を削っていくといった考え方で望むほうがいいとは思います。 他人にいろいろと効くのはいいですが、最終的に判断するのは質問者さんやご主人です。第三者に相談されても、その方が責任を持つわけではありません。 保険商品を売る側からしても、イザというときに契約内容以上のことを要求されても困ります。
その他の回答 (12)
車輌保険を付けた方がいいかどうかという疑問は 例えて言えばこれから生活するのに貯金した方がいいのかという疑問に似ていると思います。 金銭に対する考え方次第でどちらがいいとは言えないと思います。 わたしは車の価値の有無ではなく、違う意味でつける方がいいと思います。 なぜならたとえ10年落ちであろうと20年落ちであろうと事故があれば修理費用はかかるからです。 車が古くても修理費用は新車並または新車以上です。 もし全損事故で修理しないのであれば別の車を買う必要があるからです。
- namazo
- ベストアンサー率20% (23/114)
当て逃げ、飛び石、いたずら、この辺りの被害を受けない自信はないと思います。 どうせなら一般の車両保険に加入した方がいいと思います。 安心がお金で買えるわけですから。
お礼
やっぱりそうですかね…。『エコノミー+限定A』にしようと思っていたのですが…。
追記です。 「車対車+A」の車とは、相手のわかる車ということです。明らかに車と衝突しても、相手が確認できなければなりません。また自転車等はこれに該当しません。
お礼
再度ご返答ありがとうございます。私の保険会社はソニー損保なのですが、調べたところ、『エコノミー+限定A』というものがあり、それは1回目の事故が免責5万、2回目の事故が免責10万で、尚且つ、『車対車免ゼロ特約』といって、1回目の事故が車対車(相手の車が確認できる場合)の場合は、免責0円というものでした。それでしたら、保険料も7万と安いのですが、こちらにしようかと考えているのですが…。どう思われますか??
再登場です。 車両保険については2種類があります。 できるだけ保険料を抑えたいというのであれば「車対車+A」といった補償範囲の限定される契約方法もあります。 それと、「少しくらいの修理なら…」というのであれば、車両保険に免責金額(自己負担額)を設定するといった方法もあります。免責5万円とあれば20万円の損害の時は保険からは15万円しか払われませんし、5万円以下の損害は保険が使えません。これでも保険料を安くすることができます。 免責金額がどうであれ、保険の場合保険金を支払ったかどうかで次年度以降の等級に影響があるかどうかが決まります。つまり処理は保険会社に任せ、最終的に負担する金額が確定した段階で、保険で払うのか自己負担するのかを決断することができます。今は「少しぐらいなら負担できる」と考えていても、将来はまた事情が変わってきます。少し保険料は高くなりますが免責金額を「初回0円2回目以降10万円」というように設定しておくとどんな場合でも対応しやすいかと思います。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
ランクルは世界中で人気車。 古くても盗難率が抜群、セルシオと並んでツートップ。 保険屋が嫌がらなければ良いですね。 イモビが付いて無いだけに盗み易い。 盗難防止装置の追加もお願いします。 (社外品で後付けのイモビもあります) 盗まれた同僚は、偶然に境港で出港直前の貨物船の中で、他の事件を捜査中の警官に発見されました。 特殊なイグニッション・キーなんて関係なく、改造マイナス・ドライバーが刺さっていました。 ピンごとドリルで穴あけされていました。 イモビはやっぱり手間が掛かるので泥棒が嫌がります。
- snoopy-ELMO
- ベストアンサー率38% (505/1321)
『エコノミー+限定A』は、 車対車以外(の自損事故)、当て逃げ事故に 関することは、保険対象外ですのでご注意ください。 (確か、盗難も対象外だったような~) ------------------------------------------ 平成7年ですと、通常の価値はありません。 しかし、人気(プレミア)価格というものもあります。 ランクルの場合は、南米、東南アジア、アフリカ等で 人気があります。 10年落ちでも、査定があります。 年間5万円を惜しんで…不景気ですので、 気持ちはわかりますが、 先に投稿された「専門家」が言っているように 「保険」という考え方を変えるのが先だと思います。 (ひどい言い方になりますが…「車自体、維持費の 安い小型車に乗り換えるべき…」という結論に 達してしまいますヨ) 高級車には、高級な価値があり、高い維持費が かかることも「胆」に命じなければなりませんネ。 事故はしない、修理は安い、丈夫なので全損はない…過信は禁物ですよ~ ★冬場に「谷に落ちた」4WD車、よくみかけますよ。 交差点で「横転」している「ハイラックス」も… 以上
お礼
そうなんです!!当て逃げは保証されないんです。(盗難はOKでした。)確かに、ランクルは維持費が予想以上にかかって大変です。でも、もう下取りなんてあって無いようなものだし、乗り潰すつもりです。とりあえず、車両は入ろうと思います。ありがとうございました。
車両保険の無い自動車保険は、欠陥商品ともいえます。 仮に事故が起きて、相手に賠償することになったとします。いくら法的に賠償請求する権利があっても、相手に資力がなければ取ることはできません。 これは何も全損だろうが分損だろうが同じことです。 車両保険があれば、保険会社から保険金を受け取り、相手からの回収は保険会社任せにできます。 車両保険が無ければイザという時自分の車の損害については全責任を持つ、ということです。 ここの「損害保険」というカテゴリー、いくつか見てみるといいでしょう。車両保険が無いばかりに困っている人が非常に多いです。 もうひとつ、保険については(金銭的には)あまり損得を考えないことです。イザという時に自分の期待通りの機能を果たすか、といった観点が重要です。
お礼
そうですよね、保険は損得を考えてはいけませんね。5万をケチってあの時入っておけばよかった~なんてなりたくないですよね。ありがとうございました。
- meatloaf
- ベストアンサー率24% (57/230)
車の盗難に遭い、車両保険のおかげで大損を免れたことがあります。 私の車は平成13年に購入した新車のハリアーでした。新車だったので迷わず車両保険にも加入(補償額350万円で保険料の差額約8万円)したのですが、購入して10ヶ月目、保険更新の1ヵ月半前に盗まれました。でも、盗難は全損扱いだったので盗難届けを出した1ヵ月後には350万+車載品補償20万円が支払われました。 その時の保険屋の話では、盗難被害車種でずっとランクルが上位なんだそうです。なのでランクルの車両保険は受けないか、受けても他の車種よりも高い料率で設定していると言ってました。 ランクルの場合は事故以上に盗難の危険性が高いので、それが心配なら入っておいた方が良いのではないでしょうか。 一方、保険屋と交渉して「盗難の場合は保険屋が免責」の特約で計算させれば少しでも保険料は下げられると思いますよ。
お礼
貴重な体験談ありがとうございます。それにしても370万もすごいですね!!このような話を聞くとやっぱり入っておかないと、と思いますね。ランクルはみなさん盗難のことをおっしゃってますね。やっぱり入ろう!!と思います。でも、『エコノミー+限定A』ってのがあったのでそれにしようとおもいます☆少し、保険料安いので…
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
#1です。 まぁランクルのような4駆は人気車ですので 年式が古くてもそれなりの価格がしていますね。 2の方がおっしゃっているように、 車両保険にも色々なタイプがありますので 安いプランに替えてみるというのも手ですね。 #私は不人気車しか乗ってこなかったので #車両保険をつける必要が今までなかったのです。(^^;
お礼
再度ご返答ありがとうございます。私も安いプランに検討中です☆
- 3nari
- ベストアンサー率24% (24/99)
私も20年くらい車運転してますが、一度も車両保険は加入したこと無いですな・・・ 20年の7割がた四駆に乗ってますが、2,3度事故を起こしたことがあります。 いずれも私が悪かったのですが、自分の車(四駆)はたしてダメージが無く相手の車はべっこり・・なパターンが多かったですね。 とはいえ加入するしないはよく検討したほうが良いと思いますよ。 80だと盗難もありえるし(車両で盗難も適用されるんですよね?)
お礼
やはり、四駆は強いんですね(^ο^;)盗難の方を 心配した方がよさそうですね。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
すみません…ごもっともなご意見です。貴重なご意見ありがとうございました。あとは皆さんのご意見を念頭において自分で決めようと思います。ありがとうございます。