- ベストアンサー
学校事務
大学事務は行政法人の採用区分で試験を 受けるようになっています。 小中学校の事務、主に公立国立学校において どうしたら採用試験を受けれるのでしょうか。 地方中級という言葉を以前に聞いた事があります。 徐々に廃止の傾向にあるようにも聞きました。 採用試験の募集要項などどこから取り寄せれば よいのでしょうか。 年齢制限は地方上級に比べて厳しいですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私は、今地方公務員をやってますが、うちの自治体では、学校事務は普通の事務職の人の異動先の一つです。(特別に「学校事務」という分類で採用を行なったりはしていません。)他の自治体でも同じような方式をとっていると思います。 ↓とりあえず、東京の特別区の採用HPを貼っておきます。このHPの採用案内パンフレットのページの事務区分の主な仕事の部分に、小中学校事務と載っています。 そういうわけで、学校事務になるには、各自治体の事務職の採用案内を集めるのがいいと思います。 年齢制限は自治体によりけりですが、初級だったら22歳くらい、上級だと24から29歳くらいが一般的だと思います。つまり、地方上級に比べてどうかではなく、地方上級(あるいは初級)の人が学校事務になります。 (因みに、上級とは、試験内容が大卒程度、中級は短大卒、初級が高卒程度です。←特別区では、上級のことを一類、初級を三類と呼んでいますね。確かに中級は廃止の傾向にあります)
その他の回答 (2)
- ka-na-ta
- ベストアンサー率15% (4/26)
国立大学についてですが、今年度(18年度採用)の分の試験についてはもう終わってます。 詳細は以下のURLから希望の地区のホームページをみて確認してください。
お礼
ありがとうございました。
- dragandzajic
- ベストアンサー率35% (42/117)
学校事務は公務員になります よってお住まいの都道府県のホームページを見てください。 そろそろ募集がかかる時期だと思います 年齢制限は比較的緩いと思いますが、それでも20代までだと思いますよ
お礼
ありがとうございました。 ホームページを見て確認してみます。
お礼
ありがとうございました。 今まで別々かと思っていましたが、 実情がわかり参考になりました。