- ベストアンサー
半年~一年留学した場合転職先は見つかるでしょうか。
私は入社4年目に突入したばかりの25才の会社員です。女性です。今転職を考えています。転職したいと思った理由は、今の会社は平日は深夜近くまでの残業が普通、土日出勤もしばしばで、あまりにも自分の時間が取れないというのが一番の動機です。またその上給料も安いのです。が、そんな状態なので、転職したいと思っていても、なかなか転職活動の為の時間がとれません。また、転職するにしても、今の自分には何も次の仕事に活かせるようなスキルもないので自信もありません。今の会社に入ったおかげで、入社時にはTOEICスコアで言えば750あった英語力も、仕事でまったく英語を使わないので、全くと言っていいぐらい英語は話せなくなってしまいました。(TOEICスコアでいうとどうなっているかわかりませんが、しゃべれないのは確か)パソコンもろくには使えません。今の私に残っているのは、今の会社でしか通用しないようなスキルだけです。なので、転職に活かせるスキルを身につけるために、アメリカに半年~一年ぐらいビジネスの勉強に行きたいと最近考え始めています。自分の趣味に打ち込んだり、家族や友達と過ごしたりしてプライベートを充実させられるだけの時間とお金がほしい、かつ英語力も活かしたい、と考えたら、それが一番早いかと思って。でも、転職って、今いる会社にいる間に次を探し、決まってから辞めたほうがいいっていう話も聞きますし、半年~一年も無職の状態でいた人間をその後雇ってくれる会社があるのか不安です。もし留学したら、どんな厳しい状況でも一切怠けることなく勉強に打ち込む自信はありますし、一生の思い出になるような人生経験となることはわかっています。がその先の人生のことを考えると不安になり、一歩を踏み出せないでいます。みなさんはどう思いますか?ちなみに私はそこそこ一流と言われる4年生大卒業です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考になるか分かりませんが、友達が一応そこそこ一流というような大学を出て、少し仕事をしたあとロシアに1年留学しました。 戻ってきて就職活動をしたところ、「お金をためてまた海外に行かれるのではないか」というような質問を試験でたくされたそうです。 友達の行き先がロシアで、ビジネスのためではなく好きだから留学したのもたぶんに影響してると思いますが…。 元々TOEICのスコアも高かったそうですし、勉強すればすぐ取り戻せると思います。 どっちに行ってもいい結果になると思いますよ(楽観的過ぎますかね^^;)
その他の回答 (8)
- CTU
- ベストアンサー率46% (101/219)
3度目の投稿になります。物好きですよね(笑) ちなみに今アメリカにいます。 質問者さんは結局何がやりたいのでしょうか? 英語力云々の問題で言えば、大学卒業後くらいの時、私もあなたと同じようなレベルでしたし、当然留学もしていません。 つまり仕事をやりつつ、MBA留学が出来るレベルまで自力で英語力をもっていきました。(まる1年かかりましたが・・・)MBA留学を視野に入れ始めたのも、仕事をやり始めて、自分に某専門分野の知識が決定的に不足していると痛切に感じたからです。 時間がないのは誰でも一緒です。本当に行きたければ、上司に交渉するなり、出来なければ辞めるなり、帰宅後に睡眠時間を削って勉強するなり、労働基準局に提訴するなり、自分で道を切り開く意欲がなければとてもじゃないけどMBAの授業についていけないと思いますよ。要は、自分の環境は自分で変えるしかないのです。みんなそのくらいはやっています。自分だけが特別では全くありません。 留学後に勉強に打ち込む自信があるなら、今の環境を変えるための努力にまず打ち込むべきではないのでしょうか?全て自分にかかっています。 PS 皆さんの仰る通り、アドバイスしてくれた方達に敬意を払いましょう。あなたの言動は割りと目に余ります。アドバイスは真摯に受け止めましょう。後、考えをまとめて投稿しましょう。一貫性に欠けます。
結論としては、転職活動はすべきだが、留学は待ったほうがよいと思います。 あなたの実力・実績が文面のままだとすると、留学して帰ってきたとき、また条件の悪い会社くらいにしか採用されないリスクがあるからです。 中途採用では実力、実績を見られますよね。 実力、実績は留学で身につくものではなく、仕事を通じて身につくものだと思います。 ですからまず実力が身につく会社に転職し3年くらいは働いて、1年くらい仕事を離れて留学してても、帰国後、評価されるだけの実績を転職先の会社で作っておくべきでしょう。 留学はその気になれば30代でも可能です。 最後に一言。 まじめに回答してくれた人にはまずはお礼を言うべきでしょう。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
失礼ですがlosamigosさんはお友達はいますか? ご自身で質問文、補足文、お礼文を読み返してみてどう思うでしょう? 文面だけで判断すると、「嫌な女」にしか見えません。 >改行については~ そのくらいの文章だったら、十分改行しても入ります。 加えて、補足文くらい改行してください。 実は私も人事関係の仕事をしています。 他の企業の人事担当者ともかなり接点があります。 どんな仕事にも「経験」があります。 仕事内容に納得行かなくても、「人と接すること」だったり、 「電話の受け答え」ひとつにしても、十分なスキルだと思います。 また、自分のしたい仕事をしてる人って、世の中にどのくらいいると思いますか? 確かに夢を持つことは、人生の糧になるでしょう。 しかし、もう少し現実を見てください。 安月給、残業多い、土日出勤しばしば、スキルをつけられない。 前職の退職理由がこれでは、どんなに英語力を磨いても、 資格を取っても、次の企業では採用してもらえないと思いますよ。 また、中途だとあまり学歴は関係ないですし。 私の会社でも、「一流卒より三流卒の奴の方がが使える」と言う話はよく耳にしますし。 スキルを身につけるより、人間性を磨いた方が仕事はたくさんあると思いますよ。
- CTU
補足ありがとうございます。 ついでに、目指すところが短期的にはMBAでないとするならば、 >アメリカに半年~一年ぐらいビジネスの勉強に行きたいと最近考え始めています。 (1)どのような留学?の形態(例えば語学留学や他の専門機関等)でのビジネスの勉強を考えられているのでしょうか?(手段) (2)また短期的・長期的には、どのようなキャリアゴール(例えば英語力を生かして翻訳家、外資系投資銀行家で年収大幅up、戦略系コンサル等)を描いているのでしょうか?(目的) これらの具体的な情報が抜けていると、アドバイスする側も前提を立てないと無理があります。 ちなみに私は現在人事部で採用活動を実際にやっております。もし単純な語学留学⇒英語力アップを考えているならば、全くキャリアアップにならないと思います。語学留学が就職に通用するのは、新卒学生までです。ましてや、無職状態のまま半年~1年での留学は正直無謀だと思います。それならば、現在の仕事をやりながら再就職先を探し、就職してから仕事を続けつつ英語を頑張る方がいいです。 あと最後に、英語+パソコンが出来る人は山ほどいます。これだけで就職を有利にするのも無理があると思います。一番重要なのはこれまでの仕事のバックグラウンド・仕事での成果・人間性・キャリアゴールです(中途採用ではそれらを中心にみています)。 頑張ってください。
- CTU
第三者の意見として、また経験者の意見として聞いてください。私は、ちなみにlosamigosさんとほぼ同い年です。MBA(ビジネス関係)を考えているという前提でお話させていただきます(長いです)。 結論から申しますと、留学の事をもっと調べてからがいいと思います。 理由は、 (1)ビジネス+英語を学びたいという事で、既にあったと思いますが、半年のMBAコースは殆どありません。一年コースもかなり絞られてきます(EXECUTIVEMBA・欧州MBAなら話は別ですが・・・)。通常のフルタイムは二年です。よく調査してください。 (2)資金面に関しては言及されていませんが、フルタイムで生活費込みで最低年間約60000ドル以上が目安になります。資金援助・銀行預金残高を証明するためのFinancialCertificationはビザ発給・Applicationの段階等で必ず要求されます。 (3)なによりもTOEIC750点では入学すらできません。せめて日本にいる間に、最低、TOEFL250点(TOEICでは900点)以上とりましょう。また、MBA等ではGMAT(Math/Verbal/AWA)という試験やGREというネイティブも受ける困難な試験を受験で,良い点数を出さなければなりません。その為の予備校通い等の資金を加算すると、渡米前に約100万円以上の資金が必要でしょう。ちなみに日本人受験者は、東大・京大・早慶等の一流大学出身者が一番多いです。私もこの中の一つの出身です。よって、一流大学出身は、全然有利にはなりません(むしろGPAが重要要素)。 (4)推薦状に関しても、かなり気を使わなくてはなりません。大体2~3通大学側が要求しますが、通常、一つは(貰えると仮定して)ご出身の大学教授・もう一つは、前職の直属の上司に貰います。このようにアカデミックな分野・プロフェッショナルな分野双方で、Applicantの事をよく知っている方達からの推薦状ではないと、書けない内容になっています。 (5)英語があまり話せないということですが、MBA受験時では、ほぼ確実にInterviewがあります。よって英会話スクールに通うなりしてください。これも準備資金で50万~100万必要です。日常会話レベルではなく、最低限、文字通り英語で面接(自己PR・キャリアゴール等)をこなせるようになって下さい。 その他にも出願時のエッセイ(平均3~4課題)等々留学前に面倒な事が山程あります。全て完了するのに、大体これから準備期間を2年弱は見たほうがよろしいでしょう。これらは、全米TOP50位の大学の必要条件です。しかし、最近のMBA市場をみてると、もし、帰国されて外資系に余裕を持って行かれるのであれば、更に厳しく見積もった方がいいと思います(TOP20~30くらいの大学院)。これらの準備を全うする意欲がもしなければ、留学は再就職に意味をなさないと思います。
補足
MBAを取るには今の自分には英語力をはじめとして、能力的にも費用の面でも不充分であることはわかった上で質問しました。又、期間もMBAを取るにはだいたい最低でも2年かかるということもわかっています。ですからMBAは私にとってすぐ目の前の目標ではなく、その前にやらなきゃいけないことがたくさんあるってこともわかっていて、それで、上記の質問をしたつもりだったんですけど。また、今の会社にいるといろいろ勉強したり調べたりする時間が足りないということも述べました。答えていただけるのはありがたいんですけど、なんかMBAを全面的に目指しているように決め付けられてしまったような気がします。
- warthog
- ベストアンサー率41% (28/68)
じゃ、私が状況を整理してあげましょう。 あなたの文章から、ご自身が(i)から(vii)のようにお考えになっているとわかります。 (i) TOEICは750点であった。 (ii) コンピュータスキルは高くない。 (iii) 現職のせいでスキルが低下している。 (iv) アメリカで半年~一年勉強したらスキルが向上する。 (v) 自分は一流大学の卒業者だ。 (vi) 現職は労働条件が悪いから、転職したい。 (vii) 無職期間が転職に不利だ。 で、質問は (viii) 転職するべきか。 (ix) 留学するべきか。 の2点ですね。 で、私からのアドバイス。 (viii)については、転職なさるのがよいと思います。次の仕事が簡単にみつかるかどうか不安でも、労働時間が非常に長いうえ給料が安いんでは、長く続かないでしょう。身体や心を壊す前に退職しましょう。 (ix)については、留学したいなら、しておいたほうがいいと思います。 >一生の思い出になるような人生経験となる とのご指摘はまさにそのとおりでしょう。 ひとつご留意いただきたいのは、あなたの場合 「(viii)と(ix)が無関係である。」 ということです。 私がそう感じた理由は、あなたが (i)を輝かしい過去とお考えになっていることと、(ii)であること、そして匿名の場所であれ(iii)(iv)を公言なさっていることなどが(v)の標準的な人材像と著しく乖離しているからです。 したがって、(vii)はもはや些細な問題に過ぎないと思います。 以上から、あなたは ・現職を辞める ・アメリカに半年~一年留学する ・無職期間をふきとばすくらいの英語ペラペラとアメリカ仕込みのコンピュータスキルを武器に外資系とか就職する の順に行動なさるほかないと思います。 アメリカは治安のいいところばかりでもないので、とくに夜間の一人歩きはじゅうぶん気をつけてくださいね。留学先ではどんな厳しい状況でも一切怠けることなく勉強に打ち込むとのことなので、余り心配はいらないと思いますが。 健康にも気をつけましょう。飲みすぎは禁物です。 がんばってください。。。
お礼
ありがとうございます。今の会社にいると、目の前のことに追われて、自分のやりたいことや人生についてなど、ゆっくり考えるひまがないので、warthog さんの言う通り会社は辞めます。別に(i)を輝かしい過去とは思ってませんよ。恥ずかしい。過去もたいしたことなかったのに現職に就いてさらに悪くなったんです。
- shigotohima
- ベストアンサー率27% (47/173)
半年か一年でできる留学ってどんなのですかね?ビジネスの勉強、ということですがMBAだと半年じゃなんともならんでしょう。 勉強したいことがあるなら(経済的になんとかなるなら)若いうちにすればいいし、それ以外ならむしろ3ヶ月くらいかけて旅行でもしまくったほうが気分転換になるのでは?TOEIC750点あれば会話力伸長は日本でもできると思いますが。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
何かのせいにしないと行動できませんか? 退職理由も然り、留学理由も然り、英語が話せなくなった事も然りです。 アメリカに留学して、ビジネスの勉強をしたい。 何の勉強をして、その知識は何に生かせるのですか? その前に、貴女は何の仕事をしたいのですか?? やや酷な表現になってしまいましたが、あともう少し回りに気を遣うことなども必要かと思います。 質問文。改行くらいしたほうがいいですよ^^;
補足
何かのせいにしないと行動できませんか?とおっしゃられますが、普通、今いる会社または仕事に対して不満を感じていたり、自分の求めている条件と合わないと感じていなければ転職したいなんて思わないんじゃないですか?次に何の仕事をしたいのか、については、プライベートの時間を充実させられるだけの時間と給料がもらえて、かつ英語が活かせる、という条件の仕事に就きたい、と述べたはずです。また行動したくても時間がなくてできないというのも述べたはずです。何の勉強をしたいのかについては、とにかく英語はネイティヴの人を限りなく隔たりのない状態になるぐらい身につけたいのと、とりあえずコンピューターの勉強をしたいと思います。改行についてはおっしゃられる通りしたほうがよかったですね。ただ文字数が多すぎて入らなかったのです。ていうか質問に答えて下さるのなら、もう少し質問分をよく読んで状況をよく掴んでからにしていただきたかったです。
補足
2回もご回答ありがとうございます。おっしゃられることはよくわかります。ただ、学生時代に海外留学等を経験していて、MBA取得を望めるぐらいの語学力がすでにある人ならいいですけど、私のように、就職してしまってからMBA取得を考え始めた人はどうすればいいのでしょうか?仕事をしながら勉強すればいい、のでしょうけど、私のようにその時間が取れない人はどうすればいいのでしょう?どうにかして時間を作ればいいのではないか、と思われるかもしれませんが、体力的にも限界があります。私のように、一度このような労働条件の悪い会社に入ってしまった人は、一生その場から抜け出せないのでしょうか?