• ベストアンサー

20代後半、新婚の今後の人生

こんばんは。 今、回答を迫られていて、とてもこの先の人生に悩んでいます。 今春結婚を機に、地方から東京に引っ越しました。 地方で働いていた先の本社で、現在短期のアルバイトをしています。(契約は今月中旬まで) その会社から「契約社員にならないか?」との話をいただきました。 残業もそんなになく、子供がいても自分ががんばれば働けそうな、確かに良い会社なのですが、そのオイシイ話をとても悩んでいます。 理由は、 1.人間関係が面倒くさそう 1ヶ月程アルバイトをしましたが、社員・派遣・アルバイトの人間関係が面倒臭そう。女性の職場ですので、表向きは仲良しでも、裏では悪口ばかり・・・。 2.仕事が難しい 専門的な知識やパソコンのスキルが相当必要。 現在でも家に帰っても、仕事のことが気になる。 という2点の懸念点があるために悩んでいます。 今だけ良ければよい、お気楽な派遣を探すべきなのか、一生続けるためにも、ここでがんばるべきなのか、悩んでいます。 私は2年後位に子供が欲しいと考えており、できれば出産後も無理しない程度に働きたい(というか、主人の給料では、専業主婦は厳しい)のですが、主人には、「両親も遠いから働くのは無理だ」と言われています。 自分がこの先、楽な人生を選ぶべきなのか、キャリアの人生を選ぶべきなのか、自分でも分からないのです。 (東京という街では、子供がいても仕事がしたい!と思えば、仕事が簡単に見つかるのでしょうか?) 長くなって申し訳ありません。 皆さんの率直なご意見を聞かせてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • quruly
回答No.3

こんばんわ。 せっかく結婚して家庭もあるからあんまりあくせく働きたくない、というのはわかりますが。 やっぱり今の会社に残ったほうがいいんじゃないですかねえ??そっちのほうが無理が利くんじゃないですか?派遣は契約更新がありますので、あなたが派遣された会社でもっと働きたくても、更新を断られることがありますよ。 あなたがいう『無理しない程度に働きたい』というのは、今の会社がかなえてくれる可能性が一番高いのでは?まー契約社員、という立場も雇用していく条件が悪くなったら契約解除の可能性も出てきますけど。 あと、凄く誤解があるようですが派遣社員業界はシビアですよ。スキルがなければよい条件の仕事は回ってきません。既婚、子持ち、という条件が重なると相当なスキルがない限り、よい条件の仕事(月~金、九時五時残業なし、事務 など)は回ってきません。 そこらへんをよくお考えになってはいかがでしょう?

wkbt
質問者

お礼

確かに無理が利く会社ではあります。 なのでこの「オイシイ話」に悩んでいます。 あとは、自分の「やる気」の問題ですよね。 東京の派遣生活の率直な現状が分かって大変勉強になりました! ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• kobalt
回答No.6

アルバイトとして契約継続、という選択肢はないのですよね? 私は「仕事が難しい」という点に引っかかっています。 現時点で生活が苦しいというほど困っているとは思えませんので 継続が無理なら契約社員もやめて、他のアルバイトや自分に合う仕事を 探したほうがいいと感じます。 今の仕事の勉強をしてでも身に付けたいなら別ですが、そうでも ないようなので。 ご主人の給与だけで生活ができない、ということはないと思います。 そこまでヒドイ給与の会社もないでしょうから。 私の身内、だんなが安月給(もちろん年収も)で、身内は派遣で働いて いましたが、不景気で仕事が終わってしまい、仕事を探していましたが 妊娠したので、仕事に就きませんでした。 働かなくなって3年以上たちますが、節約を心がけ、子供の衣料品なども 友人などからブランド物のお下がりをもらったり、という生活をしていて 家まで建ててしまいました。 身内ながらスゴイと思います。 その身内は最近近所で働き始めましたが、子持ちでの職探しは けっこう採用してくれる企業は少ないようで、条件があまり良くないものの 決めていました。 でも働かなくても充分、生活はできるようです。ちょっと子供に何かを 買ってあげたりの余裕がほしいようです。 ですので、贅沢が好きなのではなければ無理に仕事中心の生活を 考えることもないと感じます。

wkbt
質問者

お礼

確かに贅沢をしなければ主人の給与で生活もできると思います。 なんだか皆様の意見を聞きながら、いかに自分が甘いかがよく分かりました。そして、自分の悩みがちっぽけだったかということも痛感しました。 本当にありがとうございました。

回答No.5

楽な人生かキャリアの人生か、とのことですが 楽な人生=派遣社員 キャリアの人生=契約社員 ということでしょうか? 仕事を第一に考えて行こうと思うのであれば面倒くさいことはもっともっとあるはずです。 でもそれから逃げるのではなく、解決していかなければいけないのではないでしょうか? それに難しい仕事も自分自身を向上させられるいいチャンスだと思わなければやっていけないと思います。 派遣社員をお気楽だと考えてられるようですが 契約社員とそれほど違わないと思いますよ。 派遣社員の業務内容によっては、 契約社員よりも大変だと思います。 そこまで悩んでしまうなら責任のないアルバイトでいたほうがいいのではないでしょうか?

wkbt
質問者

お礼

ありがとうございました。 派遣社員=お気楽だと決め付けているわけではなくて、東京ではお気楽でもお金がもらえる派遣社員もあるかな~と思ったのです。 でも、そんな甘い世界じゃないということを痛感しました。 あとは自分のやる気の問題ですよね。 ありがとうございました。

• DIGAMMA
回答No.4

こんにちは、 人間関係に関しては、 「自分からは、悪口、陰口は絶対に言わない。」 言われたら、「そうですね」と言わず「大変ですね」と言う この2点さえ守れば、最低限の人間関係は保てます。 むしろ、新婚なのに、「家に帰っても、仕事のことが気になる」のほうが辛いですね。 スキル不足が原因なら、毎日30分でも良いから、自宅で勉強したらいかがですか? 本を読んでもわからないこと(あるいは、勉強方法そのものがわからないとか)が、多々あると思いますが、このサイトの「パソコン系カテゴリー」に質問すれば、たいていは親切な答えが戻ってきますよ。(たまに変な回答もあるけど...^^;) 新婚生活も社会人生活も、共に楽しんでくださいね。

wkbt
質問者

お礼

ありがとうございました。 私は人から嫌われたくない一心で、人が悪口を言っているのを聞くと、自分が言われないようにすごく気を使ってしまうのです。 「あの子、使えない~」と陰で言われるのが怖くて、がんばりすぎて、気疲れしてしまいます。 多分、女の人が苦手なんだと思います。 こういう性格ではどこに行っても大変なんですよね。 社会人生活も結婚生活も楽しむように努力します!ありがとうございました。

• hoo24
回答No.2

「お気楽な派遣」に意見します。 そういう考えは危険ですよ。 派遣だって競争です。必ず仕事がもらえるとは限りません。 スキルがなければ、仕事の紹介さえ来ませんよ。 今のあなたにどんなスキルがあるのか存じませんが、私は、No.1さんと同意見です。 あなたの考え方からしたら、契約社員だって、十分お気楽じゃないですか? あなたの懸念点が、とても小さく思えます。 東京という街云々ではなく、要は働く意欲が問題なのでは? 専業主婦が「楽な人生」とも思いませんし、仕事が簡単に見つかるなら誰も苦労しませんよ。 率直に書かせていただきました。 頑張ってください。

wkbt
質問者

お礼

率直な意見、ありがとうございました。 現在のアルバイト先の派遣の人に、「ここの仕事は、本当にキツイ。もっと楽な派遣はたくさんあるよ!」と言われ、「東京ってそんなところなんだ~」と思い、派遣も良いかな・・・と思ってしまいました。 ただ、自分に働く意欲がなければ、どこでも通用しませんよね。 派遣=楽というのは、派遣さんに失礼ですし。 ありがとうございました。

回答No.1

それはあなたに「向上心」があるかないかでわかれるのではないでしょうか? 旦那の給料だけで食べていけないなら子供が生まれる前に貯えをしておかないとならないでしょうし また子供が生まれても働き続けられている方などたくさんおいでになります また子供は2年くらいに・・と思っていてもそう上手く行くとはかぎりませんしね。 書き込みを読ませていただいた限りでは、甘えがある気持ちをおもちなので、あなたにはスキルアップなど不向きでは?と感じましたが・・

wkbt
質問者

お礼

向上心ですか・・・。確かにないです。 ただ、同僚の足を引っ張りたくない一心で、家に仕事を持ち帰ったり、家で勉強したり・・・といった具合に、多分「まじめ」な性格をしていると思います。(これって普通かもしれませんが・・・) 自分の生活(精神的・肉体的)がすべて仕事中心になってしまうので、働くことが重たいんですよね。 最初は断る気持ちだったのですが、尊敬している上司から「あなたはこの仕事に絶対向いている!」とおだてられ、単純な私は悩みはじめてしまった・・・というわけです。 なんだか、言い訳がましいお礼になってしまいましたが、率直な意見、ありがとうございました。