- ベストアンサー
シンカーについて
シンカーとは、どんな球ですか?また、チェンジアップもいまいち理解できません。教えてください、お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
横手投げ(アンダースロー含む)のシンカーは、ホップしてから鋭く斜めに落ちるので打ちづらくなります。 西武にいた潮崎、ロッテの渡辺俊介等が、使い手ですね。 >それともタイミング的なものでしょうか? プロの世界は、「予想できる範囲」であれば打てると聞いたことがあります。バッターにも予想できない変化なのでしょうね。その中には「タイミング」もあれば「切れ」もあります。 複合的に交わって打てないのでしょう
その他の回答 (2)
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
横手の投手が投げるボ-ルで カ-ブはご理解いただけると思いますが カ-ブの反対方向に曲がるボ-ルがシンカ-です。 カ-ブの反対というとシュ-トなイメ-ジですが、 カ-ブは曲がって落ちるボ-ルなので軌道的には シンカ-の方に実際は近いです。 シュ-トの逆はスライダ-が似た軌道になると 思います。 チェンジアップは結構バリエ-ションが多いボ-ルなの ですが、基本的には落ちるボ-ルという認識で良いと 思います。最近の日本プロ野球界ではサ-クルチェンジ という人差し指と親指で円をつくるようにしてボ-ルを 持つチェンジアップが多くなったと何かで読んだ記憶が あります。これは以前に大リ-グで魔球と呼ばれた ボ-ルで少し揺れながら落ちます ただ、実際を見たことがないのでこれについては なんとも言えませんが
- straws
- ベストアンサー率41% (17/41)
シンカー・・・シュートしながら落ちる球です。右ピッチャーが右バッターに投げると外から内角に曲がりながら落ちます。 チェンジアップ・・・ストレートと同じ腕の振りですが(ひねらない)握りはストレートとほぼ同じですが指を浮かして持つ為、ストレートより遅い球になります。ピッチャーによっては、人差し指と中指を若干開いて、(フォークボールよりも浅く)チェンジアップといってますが、指の開き具合によってスピリットフィンガーファーストボールとの区別が難しくなってます。
お礼
どうも有難う御座います。高津のシンカーは、なんですごいのでしょうか?バッターが、シュートと勘違いして振ったら、実は球が鋭く落ちて空振りするのでしょうか?それともタイミング的なものでしょうか?