- ベストアンサー
二股されている友人に
とても信頼している仲のよい友人(女性)がいるのですが、その彼氏が他に何人も女がいることを自分は知っているのだけれど、彼女は知らずに信じきっています。 友人として、彼女に伝えるべきか、干渉すべきでないのか困っています。 もちろん、具体的な様々な事情抜きに答えは出せないし、正解がないのもわかっていますが、一般的にみなさんはどう考えるのかが知りたいのです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がその彼女の立場の人間なら、 教えて欲しいと思うと思います。 もし、二股を教えてくれなくて後で知ったときに 仲の良い友達がそれを知ってて 何もいってくれなかったとしたら、ショックです。 はっきりと「貴方の彼、二股してるよ」というのではなく 「気を悪くしたらごめんね」と一言断った上で それとなく「貴方の彼が別の女性といるの見たんだけど」 といってみてはどうでしょうか?
その他の回答 (4)
- varrery
- ベストアンサー率22% (2/9)
私だったら教えてあげます。確かに知らぬが仏ということもあるかもしれませんが、男女関係において、股がけされているのを知らずに幸せそうに見えるなんて、いいとは思えないからです。 同じ股がけされているのでも本人が知っているのと知らないのでは大違いだと思います。 相手のことを本当に思っているなら教えてあげるべきだと思います。 本人がそのことを知っててもそれでもいいから一緒にいたいと思っているなら、それは本人が選んだことですから、見守ってあげればいいと思います。しかし、本人が気づいていない場合、その人は将来思いがけなく傷ついたり、泣く羽目になるかもしれません。 知っているか、知らないかで彼女の行動も変わってくると思いますし。。 私賀彼女の立場ならば、もちろん教えてもらいたいです。
お礼
やはり彼女の立場で教えるほうがよいという結論 が多いですね。 ありがとうございました。 少し勇気が湧きました。
干渉すべきではないと思います。 干渉すれば必ず何らかの責任が発生すると思います。 もしその責任全てを受け止めるだけの心構えがあれば話は別だと思いますが、とても大変なことだと思います。 細かな状況は良く分かりませんが、私ならば今は黙って見守ります。 それと全てを知っているflashixさんしか出来ないことがあると思います。 しっかりと友人の事を強い気持を持ち、見守ってあげればどうでしょうか? 彼女にとって見えないが強いボディーガードです。 意識してその友達を遠くから見守るのです!
お礼
反対の立場からの意見ありがとうございます。 見守っていくのもひとつの方法ですね。 責任は受け止める覚悟ですが、どのような 受け止め方をすればよいのかわかりません。 もちろん、とことんまで彼女を気遣うつもりですが 、おっしゃるように大変なことですよね。
ただの友人ならともかく、親友なら私だったら 言います。逆に友人の立場なら教えて欲しい方です。 この前TVでたまたま観たんですが、 何かの拍子に彼の行動を彼女が知り、友人(あなた)に相談した所、 『実はアタシ知ってたんだぁ・・ゴメンね』と 言われるのが一番嫌な展開だと。 勿論これは性格にもよりますが。 かと言って、いきなり真実を言うのは彼女のショックを考えると抵抗ありますよね。 「この前TVでこんな男のケースを観たんだけど、 ○○ちゃんならどう思う?知りたい人?それとも 知らなくていい人?」とまず遠回しに反応を見て、 知りたくない、というなら黙っているしかないし、 逆に知りたいなら、出来るだけショックを受けない 様に努めて冷静に話を切り出せる様努力すると 思います。 最後に親友の泣きを見たくはないですから。
お礼
ありがとうございます。 言う場合には彼女のショックに気遣うべきですね。 参考になりました。
ただの友人ならともかく、親友なら私だったら 言います。逆に友人の立場なら教えて欲しい方です。 この前TVでたまたま観たんですが、 何かの拍子に彼の行動を彼女が知り、友人(あなた)に相談した所、 『実はアタシ知ってたんだぁ・・ゴメンね』と 言われるのが一番嫌な展開だと。 勿論これは性格にもよりますが。 かと言って、いきなり真実を言うのは彼女のショックを考えると抵抗ありますよね。 「この前TVでこんな男のケースを観たんだけど、 ○○ちゃんならどう思う?知りたい人?それとも 知らなくていい人?」とまず遠回しに確認して、 知りたくない、というなら黙っているしかないし、 知りたいなら、出来るだけショックを受けない様に 努めて冷静に話を切り出せる様努力すると思います。 最後に親友の泣きを見たくはないですから。
お礼
そうですか。今のところ私も言おうと思っているのですが、知らなければ幸せなところに、干渉することにならないか悩んでいるのです。かすみさんが彼女の立場でどう思うかを教えていただいたのが、とても参考になりました。