• ベストアンサー

背中(脊椎の辺り)に強い違和感。。

ここ1週間ずっと、少しでも背中を丸めると、脊椎からその上にかけて変な感覚があります。 最初は、腰の辺りに何かが当たっているような、ザワッとした感じだったのですが、 それがどんどん強くなってきて、脊椎から脊骨に沿って、異物感を感じます。 かなり気になるくらい感じます。 そして背筋をピッと伸ばすとおさまるんです。 背中を触ってみても、特にしこりなどは無いみたいで、痛みもありません。 ただ、無視できないくらいの異物感(?)です。 何かの病気の自覚症状でしょうか? 脊椎の辺りのことなので、怖いです…。 ちなみにここ1~2年くらいから、10時間以上などかなり長い時間寝続けると、 背中が痛い…というか辛くなって、寝ていられなくなりました。 それでもこの異物感が始まる前の数日、 あまりに疲れていたため痛くても無視して寝続けてしまいました。 それも何か関係しているでしょうか? 年齢は21歳です。 回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

頚椎症とか、頚椎ヘルニアかもしれませんね… 最近は若い方でも多いらしいです。 違和感があるなら一度、整形外科で診てもらったらいかがですか? 悪化すると痛くて動けなくなったりしますよ。 ホントに痛いですよ(涙) 確かX JAPANのHIDEさんも同じ病気で… 自分で治療しようとすると危険だから病院に行ってくださいね。

noname#179632
質問者

お礼

回答下さりありがとうございますm(__)m。 質問文の「脊椎」、「せきずい(脊髄)」と間違って打ってしまいました(脊髄辺りから少し上の背骨(脊椎)の様子がおかしい)。混乱させてしまっていたらすみませんでした(汗)。 頚椎症と頚椎ヘルニアを調べてみたのですが、当てはまるような…当てはまらないような…という感じです。 というのも背中の一部の骨の違和感以外、体はいたって元気でして…。 でも気になるので、ちゃんと病院で検査してもらおうと思います。 tempusfugitさんも、もしまだご静養中でしたらお大事になさってくださいね。 ありがとうございました。