- 締切済み
胃潰瘍、腸炎について
約半年前から救急で4回運ばれました。 朝起きてご飯を食べた後に急激な腹痛が起こるのです。 胃カメラで検査した結果胃に少し出血の後があっただけで 胃薬をもらって飲んでいましたが 4回目の時に下血しました。 即検査入院を行い 胃カメラと超音波、内視鏡検査を行いました。 内視鏡で大腸を見てみると出血の後があり これが今回の腹痛の原因だと言われました。 (ちなみに胆石では、無かったです。) 医師からは、ストレスと不規則な生活が原因ですと言われ 胃の薬(ムコスタ)と整腸の薬(ビオフェルミン)を もらい調子がよくなったら飲まなくて結構ですと 言われました。 生活・体に気つけて最近は、激しい痛みは、ありませんが 食後や朝痛くなるときがあります。 食事後 鈍痛・胸焼け・膨満感・重圧感がおこります。 何か病名のある病気なのでしょうか 体重も減り不安でいっぱいです。 ストレスが原因なのでしょうか。 また、一旦胃腸を壊してしまうと元通りになるのは、 時間がかかるモノなのでしょうか? 腹筋などをして胃腸を鍛え、腹巻きとかした方がよい のでしょうか。どなたか助言よろしくお願いします。 困っております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答