• ベストアンサー

派遣登録で・・・。

こんにちは。私は現在正社員として働いています。でも、転職を考えています。年齢は20歳で2005年の4月から正式な社会人になりました。まだ、働き初めて2ヶ月ですが、インターシップに言っていたのでキャリア的には半年くらいになります。スキルとしては、MOS検定はWord、Excelの上級、PP,ACCなど持っています。実際に派遣会社に登録しにいったり、就職活動したら再就職できると思いますか?未経験者歓迎と書いてある企業も実際はどうなのか気になってしょうがありません。希望職種としては、事務職に就きたいと考えています。退社を考えている理由としては、通勤が片道2時間くらいかかるのと、勤務時間が12時間を越えるときがあること、休みが取れないという理由からになります。転職などに、詳しい方がいたら教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaori7997
回答No.5

こんにちは。元派遣会社コーディネーターです。 結論から言えば、派遣登録⇒就業スタートは出来ると 思いますよ。 (希望通りの条件の職種に就けるかは別として) 未経験者歓迎の企業は本当にその通りで、ある程度は 就業後教えてくれると思いますよ。 (一部登録者獲得を狙って出す求人もあるでしょうが) 転職活動(正社員)に関して言えば、自分一人の力じゃ なかなか厳しいかも・・・(就業期間が短いから)と 思います。最近は全国各地に若年者対象の ハローワークもあるので、そちらを利用するのも 一つの手ですね。 どちらを利用するかはnunnkoさん次第と思いますが、 両方で言えるポイントは、真剣さをアピールする ことでしょうか。 nunnkoさんの文章を拝見する限り、その点は問題なく とてもしっかりされてる方だと思うのですが・・・。 派遣登録・ハローワークに行く際はスーツ着用、 挨拶に気をつけて、相手の目を見て話を聞く、話すを 心がけてください。 (最近まで就活されてたはずだから、ご存知ですね) 別に、両方に行くのにスーツじゃなきゃダメという ワケではないんですが、真剣さを形で表すのには 手っ取り早いかなと思います。 派遣での仕事って本当にタイミングと縁なので、登録 してすぐに仕事に就けるかどうかは分からないので、 もしお勤めの会社がボーナス支給されるのなら、 それを待ってからの行動でもいいかもしれませんね。 体力・精神どちらも大変だとは思いますが、頑張って 下さいね! ※私は最初の正社員を半年で辞めて転職しました。 その時はPCスキルもほとんどなかったにも関わらず、 採用してくれる会社がありました。 以前は「すぐに辞めてしまった」コンプレックスが 有ったけど、今になって考えれば判断は正しかったと 思ってます。 迷う事もあるでしょうがポジティブにいきましょう!

参考URL:
http://job.gakusei.go.jp/F/F2000200.asp

その他の回答 (4)

• B-kun
回答No.4

結論を言えば、20歳という年齢から考えて転職はいくらでも可能だとおもいます。というかむしろ心構えの上では、30歳くらいまでガンガン転職しながらスキルアップしていくくらいの感じでもいいと思いますよ。 ちなみに通勤が片道2時間とのことですが、これはもう絶対的に他のお仕事を探された方がいいと思います。経験上もうしあげれば、通勤時間が片道1時間以上になると生活に置ける仕事以外の側面でまず間違いなくしわ寄せが来ます。理想をいえば片道40分くらいですが、これは個人差がありますので……。

回答No.3

多くの派遣会社が、登録条件を「1~2年以上の実務経験」 としているし、たとえ派遣会社に入れたとしても、 資格だけあっても、実務経験が少ないので、 ご希望の事務職の仕事を紹介される かどうか難しいと思います。 NO.2さんと同じ考えなのですが、 全ての退社理由が、 インターンシップで分ったことでないのか、 何故インターンシップ後に正社員になったのか、と 疑問をもちます。派遣会社でも転職活動していても 同じ事を聞かれると思いますよ。 文章が全体を通して、非常に焦っている感じを受けます。 一度学生時代の友人や職場の同僚等と話をして、 もう一度考えてみてください。 正社員ならボーナスとかもそろそろあるのでは? とか、夏休みどうしよう?とか、 もう一息、今の会社でやっていく事を考えてみて下さい。 がんばって!

• izu22
回答No.2

こんにちは 結論から言うと、職種・業務内容にこだわら無ければ20歳とういう若さから考えて、いくらでも転職は可能です。本人のやる気しだいです。但し、nunnkoさんがどうなのか分かりませんが、容姿がしっかりしていないと難しいかもしれません。様は社会人らしい格好でOKです。また、補足すると2ヶ月や半年では誰もキャリアとしてみてくれませんヨ。 またアドバイスをしますと、2ヶ月で嫌になって辞めてしまうのは根性無しと見られるかもしれません。『通勤に2時間かかる』分かってて入社したのでは無いのですか?大変ならば引っ越せばいいんです! 『勤務時間が12時間を超える、休みが取れない』仕事があるということですよね、それを忙しいと文句するのはどうかと思います。また、あなたよりも仕事している人は世の中にたくさんいます。残業が正しいとは言いませんが、それが日本のビジネス文化であるということも考えてみてください。 ということで文面からは、まだまだアマちゃんな雰囲気が出てますよ。遊びたい時期ですが、一人でも生きていける立派な社会人を目指して頑張ってください。

• DIGAMMA
回答No.1

こんにちは、 技術系派遣会社の中には、月に一度程度、各派遣先で働いている方を集めて、互いの勤務状況や派遣先の情報を交換している所もあります。派遣会社の担当さんに、そんな場に出席させて貰えないか尋ねるのも、実態を知る一つの方法です。