• ベストアンサー

フィルムスキャナーどちらを選べばよいでしょうか?

スライドをパワーポイントに取り込んで、スクリーンに映せるようにするのが目的です。 3200dpi、5400dpiのフィルムスキャナが候補としてあがっているのですが、画像の鮮明さはどの程度違いがあるのでしょうか? ちなみに使うのは人の眼球のスライドです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
noname#113260
回答No.2

PowerPointで投影するのでしたら、正直解像度はそれ程高い必要はありません。 余り高解像度にすると、フリーズしたり写真自体が消えたりしますから、私自身は2000dpi程度で取り込み、加工してから1枚あたり1MB程度に解像度を落としてPowerPointに貼り付けます。 印刷すると気になりますが、投影したものを見るとそれ程気になりません。 眼底などは少しコントラストを強めにして血管を鮮明に見せたりするとよいですよ。 また白黒はRGBからグレースケールにして容量を稼ぎます。 同じ値段なら解像度の大きいものを買って、解像度を落として取り込めばよいですが、値段に差があり、ポスター印刷を考えなければ、安いほうでよいかと。 実際は学会でも複数の写真を1枚に張り込んでポスター展示しますから、1枚の写真はA6程度で十分です。 こう考えれば実用上は3200dpiあれば十二分です。 それとごみ取機能には拘ってください。 最近のものはスライドの傷やごみを消去する機能がありますが、これがないと物凄く面倒です。 5400dpiのを買っても、パソコンの処理能力で時間がかかり、嫌になるので、最高解像度は使わないまま終わるかと、私がそうです。 眼科ですと余り使いませんが、消化器や耳鼻科ですとガストロフィルムの取り込みが出来る機種もありますから、万一使う可能性があれば、それも考えてください。 私はこのアダプターが無いので、デジカメにベローズを付けて取り込みしてます。

malomalo8
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変詳しい説明でぜひ参考にさせていただきたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

解像度の高いほうが良いかと思います。 解像度の低いものは、パソコン画面で見ると大差は無いように見えますが、スクリーン投影すると、結構差が出ます。 取り込むのに時間がかかりますし、容量も食いますが、その分、鮮明です。

malomalo8
質問者

お礼

ありがとうございます。 とにかくスキャナのことは全く分からないので助かりました。