• 締切済み

扶養の事

主人が会社を辞めました。 って事は当然、社会保険も喪失しますよね。 国保になるようですが、しばらく失業保険をもらうような話です。 私は、パートで働いてますが、今まで主人の扶養を外れないように、気をつけて働いてました。 今回、ちょっと仕事量を増やさないかと言われた事もあり ちょうどいいので主人の扶養から外れようかと思います。 私のパート先で社保に入って子供たちを私の扶養にする事は可能ですか? その場合は収入制限(最低〇〇円ないとダメのような)ってあるのでしょうか? また、現在継続で私は通院中なのですが、それはそのまま受ける事できるのでしょうか? それについて特に手続き必要ですか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• abo55
回答No.1

>私のパート先で社保に入って子供たちを私の扶養にする事は可能ですか? その事業所が加入してくれるなら、問題になるのは勤務時間ですね。 正社員と比べて3/4以上の勤務時間であれば加入できます。 >また、現在継続で私は通院中なのですが、それはそのまま受ける事できるのでしょうか? 健康保険を変えたから受診できないということは無いですよ(^^) >それについて特に手続き必要ですか? しいて言うなら新しくなった健康保険証を受診の際に提示してください。

shingomama
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 勤務時間に注意すればいいんですね。 受診の事言われてみればその通りですね。 あわててました。 ありがとうございます。