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伊勢えび

伊勢えびは伊勢以外でとれたものでも伊勢えびというのでしょうか?やはり昔、伊勢でよくとれたので伊勢えびというのでしょうか?おしえて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • since2005
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回答No.4

産地に関わらず伊勢海老で良いと思われます。 ↓の方の回答に有る様、品種の名称が「伊勢海老」なら尚更です。 北極グマが上野動物園で生まれても北極グマに変わりないのと同じです。 因みに、市場ではすべて伊勢海老で売られています。 この点から、産地に関わらず「伊勢海老」で良いと思います。 ただ、産地が色々有ります。 「伊勢海老(オーストラリア)○○○○円/kg」という具合に。 グローバルだなって思います。

その他の回答 (3)

  • qt500az
  • ベストアンサー率45% (27/60)
回答No.3

名前の由来はともかくとして、和名が「イセエビ」と言うのだそうです。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/seibutsu/zukan/museki/htmls/museki_03.html
  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.2

やはり伊勢地方で取れるものを伊勢えびと呼ぶのでしょう。 鎌倉辺で取れるものは、鎌倉えびと呼ぶようです。

noname#168962
noname#168962
回答No.1

「伊勢えび」「由来」で検索かけると かなりのヒットがありますよ。 どこでも内容はほぼ同じなので、 一つだけ参考URLつけときます。

参考URL:
http://www.toyohama.co.jp/toyohamainfo/food/ise.htm

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