• ベストアンサー

伊勢海老のような虫

伊勢海老のような虫 以前、伊勢海老を2~3cmくらいまで小さくして、羽を付けた様な虫が飛んでいるのを見ました。 前方もエビっぽいのですが、尻尾に当たる部分が、伊勢海老のようにヒダが3つあってまさにエビフライとしか言いようがありません。 すっと気になっているのですが、なんと言う虫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 オオスカシバかホウジャクかな...? オオスカシバ http://www.font-too.com/IMAGE/GYRO/10006/IS02040C.jpeg ホウジャクには色々種類がありますが、一応こんなのとか... http://ganref.jp/m/minto-/portfolios/photo_detail/2014a53ddb020ec61a218f807082952e

2time4date
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございます。 まさか、この質問に回答がいただけるとは思っていませんでした。 まさにこんな感じです。よくご存知ですね。すごいです。 しかも、写真(静止状態)をみると、かわいい虫ですね。 色が異なるので、ちょっといろいろ調べてみて、該当する種類を探してみようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

尻尾が海老フライとおっしゃるところをみると、スカシバガの仲間ではないでしょうか。 尻尾の先に毛が生えていて、これが広がっていると海老が飛んでるみたいに見えなくもない。 羽根が透明で、ホバリングしてましたか。 下記に、いろいろな写真があります。 http://www.k3.dion.ne.jp/~kamikiri/clearwingmoth.html http://www.insects.jp/kon-gaoosukasiba.htm http://tskk.exblog.jp/page/2/

2time4date
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございます。 やはり、オオスカシバか、ヒメクロホウジャクが近かったです。 様々なリンクやお写真、参考になりました。

  • vsl2000
  • ベストアンサー率29% (120/402)
回答No.2

 その名のとおりエビガラスズメなどはいかがでしょうか。 http://www.jpmoth.org/Sphingidae/Sphinginae/Agrius_convolvuli.html

2time4date
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございました。 こちらはちょっと色がかけ離れてしまいました。 もっとカラフルだったと思います。(一瞬で、まじまじと見たわけではありませんが…)

関連するQ&A

  • 「伊勢エビ」のお刺身について~

    普通、「伊勢エビのお刺身」は尻尾の部分だけ食べると思うのですが、 胴体部分をお刺身で食べることって無いのでしょうか? (ネットで検索したのですが出てきませんでした。)

  • 伊勢海老について

    伊勢海老をテトラ釣りしています。 伊勢海老を刺身で食べてみたいのですが、 伊勢海老には寄生虫などがつくことはあるのでしょうか。 なんとなく気になって生で食べることができません。

  • エビフライに適したエビは?

    エビフライを作る際、どのえびを使えばいいのでしょうか? ブラックタイガーでしょうか? あと、お店で出されるエビフライのような大きなエビは何エビですか? 伊勢えびでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 伊勢えび・魚介類が食べたい!

    愛知の岡崎から三重の四日市へ走ります。 伊勢湾岸道を通りますので、そこから途中でおりて近くにある 伊勢えびを出してくれるお店しりませんか? 新鮮な魚介類・おおきなエビフライでもかまいません。 高速道路から、20分くらいまでの範囲なら移動可能です。 よろしくおねがいします。 あ、ランチタイム限定です。

  • 伊勢エビの寄生虫の名前

    伊勢エビの触角から出てきた寄生虫(?)について 質問させていただきます。 先週末に伊勢神宮参りに行き、 せっかく伊勢に来たので伊勢エビの刺身でも食べよう、 ということになったのですが・・・。 姿造りのお刺身を食べている最中に、 まだ動いている伊勢エビの触角の根元から 3~5mmくらいの真っ赤なヒルみたいな虫(?)が2匹出てきました。 動き方はヒルやシャクトリムシみたいな感じです。 ヒルミミズみたいに白くはありません。 ネットで調べてみても「伊勢エビに寄生虫はいない」という感じの 情報しか手に入りませんでした。 この寄生虫がなにかご存知の方がいらっしゃいませんでしょうか? 単なる興味で質問させていただきましたので、 お暇なときにお知恵を拝借できると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 伊勢海老の料理を教えて下さい。

    磯釣に行くのですが、そこの船頭さんに自家製野菜を持っていくと お土産で伊勢海老をくれます。 先日も沢山頂きました。 料理の仕方が・・・レシピを持ちあわせていないので 縦割りして焼きエビにしました。 以前貰った時は、刺身とかにしましたが、 多分、生けすで数日経っているので、イマイチのようでした。 年末・年始でまた行くのですが、 多分、また伊勢海老をくれると思います。 刺身・焼きエビ・頭の味噌汁ぐらいしか利用法がありません。 せっかくの伊勢海老が何だか勿体無いです。 美味しい食べ方を教えて下さい。 手間がかからないほうがありがたいです。

  • 伊勢海老グラタン

    思いがけず伊勢海老が手に入りました。 グラタンを作りたいとおもいます。 で、えびなんですが胴体の身はほぐしました。 頭の部分が問題です。 ミソの部分はどこなんでしょう? あと頭の部分の利用方法が知りたいのですが、キックオフまでになんとかしたい。 おしえてください。

  • エビのしっぽは、食べられるの!?

    エビのしっぽや殻などは、食べられるもんなのでしょうか??。 伊勢エビ(縁ないですけど(T_T))みたいな大きなものは、食べれそうにもないですけど、海老天とか、お寿司のエビのしっぽなんかは、どうなんでしょう??。栄養的にも結構いけるんでしょうか??。 これらについて、いろいろ教えて下さい!!。 どうぞよろしくお願いいたします!!m(__)m。

  • エビフライのエビの尻尾は食べますか?

    こんにちは^^ エビフライのエビの尻尾は食べますか? ちなみに私は残します。 天ぷらはどうでしょうか? 私は残します。

  • あなたは海老の尻尾食べますか?

    タイトルのとおりです、あなたはエビフライやてんぷらのときに 海老の尻尾を食べますか?私は食べます、 逆になんで残すのかがわかりません。食べちゃいけないものなんですか? 体に害があるのでしょか? 食べるとサクッとしていておいしいです。 下品なんですか? お願いします。