• ベストアンサー

伊勢海老グラタン

思いがけず伊勢海老が手に入りました。 グラタンを作りたいとおもいます。 で、えびなんですが胴体の身はほぐしました。 頭の部分が問題です。 ミソの部分はどこなんでしょう? あと頭の部分の利用方法が知りたいのですが、キックオフまでになんとかしたい。 おしえてください。

  • london
  • お礼率70% (269/384)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

ミソの部分は、外した頭のところです。 グラタンとはあまり合いませんが、お味噌汁にするとコクのある美味しいお味噌汁が作れます。 頭をふたつに割って、殻ごとお味噌汁に入れます。 頭の部分からミソを掻き出し(頭をふたつに割ってミソを取り出してもいい)、同量程度のマヨネーズを加えてよく混ぜ、薄切りのフランスパンにつけて焼くと美味しいです。

london
質問者

お礼

パンにつけてたべるんですか? うまそうだなあ。 一応今回は定番の味噌汁で決勝戦を観戦いたしました。 こんど手にいれたらぜひ試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • leomay
  • ベストアンサー率37% (13/35)
回答No.1

ミソは頭の中にあります。縦真っ二つに割ったら出てきます。伊勢海老の頭はメジャーですが赤出汁。普通の味噌汁にしても美味しいです。

london
質問者

お礼

ありがとうございました。 味噌汁うまかったあ!!

関連するQ&A

  • 伊勢えびのあく?

    宮崎の立派な活伊勢えびを2尾もらい、生で調理は怖いので、熱湯に入れて半生状態に茹でてから頭と胴体を離し、半生のお刺身にしてしばらく置いておいたら、薄ら赤い部分に黒カビ色に変色がかなり出ました。気持ち悪いので捨てようかと思いましたが、こちらで伺ってからにと思い直し、冷凍して、回答をお待ちしています。

  • 伊勢海老の料理を教えて下さい。

    磯釣に行くのですが、そこの船頭さんに自家製野菜を持っていくと お土産で伊勢海老をくれます。 先日も沢山頂きました。 料理の仕方が・・・レシピを持ちあわせていないので 縦割りして焼きエビにしました。 以前貰った時は、刺身とかにしましたが、 多分、生けすで数日経っているので、イマイチのようでした。 年末・年始でまた行くのですが、 多分、また伊勢海老をくれると思います。 刺身・焼きエビ・頭の味噌汁ぐらいしか利用法がありません。 せっかくの伊勢海老が何だか勿体無いです。 美味しい食べ方を教えて下さい。 手間がかからないほうがありがたいです。

  • 「伊勢エビ」のお刺身について~

    普通、「伊勢エビのお刺身」は尻尾の部分だけ食べると思うのですが、 胴体部分をお刺身で食べることって無いのでしょうか? (ネットで検索したのですが出てきませんでした。)

  • 伊勢えびの身の料理方法について教えてください

    伊勢えびをいただいたのですが、2尾は味噌汁にして(身はとってもらってます)なんとか 食べたのですが刺身用の身が大量に残って困っています。 元々えびが好きではないので、刺身も数切れで箸が止まってしまいました。 伊勢エビの身はこりこりとしているので、他の調理法が思い付かないのですが、普通の えびのようにフリッターなどに合うのでしょうか? 普通のえび自体もほとんど食べないので、調理方法が全く思い付きません。 今日中かもしくは明日までには処理してしまわないといけないと思うので焦っています。 料理が得意とは言えませんので、できれば簡単な調理方法でお願いしたいのですが、 それでもこれは!というのがございましたらお手数ですが教えていただけすと大変助かり ます。どうぞよろしくお願いします。

  • 活伊勢海老

    活伊勢海老を頂いたんですが、私は調理した事がありません。 説明書もありません。 お味噌汁とか、調理が簡単で、素材の味を生かしたものを作ろうと思っているのですが、その前に、活きているものをしめなくてはいけないんですよね。 どうしたら良いのでしょうか? 縛ったりしたほうがよいのでしょうか? それとも、動いているものに、包丁を入れなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。

  • 安く伊勢海老を食べれるところを教えて下さい。

    10月頭に鳥羽に行きます。 宿は決めてしまったので、鳥羽駅周辺で昼食に伊勢海老を食べられるところを探しています。 私は「やっぱ、刺身!」と思っていたのですが高そうです。 女子なので、量はほどほどでOKです。 また、鳥羽周辺で海老フライと言えば伊勢海老フライなのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

  • 伊勢海老のような虫

    伊勢海老のような虫 以前、伊勢海老を2~3cmくらいまで小さくして、羽を付けた様な虫が飛んでいるのを見ました。 前方もエビっぽいのですが、尻尾に当たる部分が、伊勢海老のようにヒダが3つあってまさにエビフライとしか言いようがありません。 すっと気になっているのですが、なんと言う虫でしょうか?

  • 鮑と伊勢海老の美味しい食べ方

    鮑と伊勢海老の一番美味しい調理方法はなんでしょうか? 鮑…①お造り②踊り焼き③蒸し 伊勢海老…①お造り②鬼殻焼き③茹で 好みはあると思いますが、一番美味しく食べるにはどの食べ方がいいでしょうか?

  • オマール海老の天ぷら

    年末の年越しそばに、オマール海老の天ぷらを入れたいと思っています。 そこで、オマール海老の天ぷらの作り方を教えてください! 以前に伊勢海老をさばいたことがあるのですが、殻と身が離れず、ボロボロになったことがあります。 オマール海老は簡単に殻と身を剥がすことができるのでしょうか? あと、身以外の部分(頭やハサミ等)の活用法も教えてもらえると助かります(^^)

  • 伊勢エビ

    正月に伊勢エビを通販で買ってみようと思っています。 活きた状態です。 2キロぐらい欲しいのですが、なるべく食べる身の量が多くて賢い選び方ってどちらなのでしょうか? 1超特大サイズクラスを二匹選ぶ。 2よくある中型、大型サイズを四、五匹ぐらいに小分けで選ぶ。 値段は気にしません。あと、お勧めのお店とか選択の極意があれば是非、教えてください!

専門家に質問してみよう