- ベストアンサー
マンネリ?!
3年付き合ってる彼の事で最近何だかモヤモヤします。 彼の事とても大好きです。一緒にいたら楽しいし、変に気を使わなくていいので一緒にいてすごく落ち着きます。 でも・・・初めの頃のドキドキはないです。 3年も一緒にいるのだから、ドキドキしなくなるのも仕方ない事だと思うのですが、最近の私はおかしいです。 大好きなのに、彼からメールがきても返事をしたくないし、電話も出たくない。会いたいけど会いたくない・・・。でも会いたい。 バイト先(喫茶店)に毎週来る男の人がいるのですが、いつも無愛想な感じで怖い人だなぁと思っていたのですがこの前、初めて笑いかけてくれて、久しぶりにドキドキしてしまいました。 他にも、男の人とデートする夢を見たり、彼以外の男の人とデートする事を考えてしまったり・・・ 彼の事が大好きなのが「私」なのに、こんな自分とても嫌です。 彼とは、同棲の話も出ています。このままいつか彼と一緒に住んでいつか結婚して・・・と考えると今は何だかワクワクとゆうよりも、「もっと色んな人と付き合ってこればよかったな~」なんて思ってしまうのです↓ これってマンネリなんでしょうか?? しばらく距離を置いた方がいいのでしょうか? 解消法って何でしょうか??アドバイスください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして☆20歳の女です。付き合ってもうすぐ4年になる彼氏がいます。私もppoaaさんと同じ経験があって、今でもたまにそうゆう気持ちになります!!安心するし、すごーく好きでずっと一緒に居たいと思う反面で、ドキドキやときめきがありません;それに、他の男の人に興味を持つこともあります。ppoaaさんのように他の男の人とのデートを考えたり、あの人と付き合ってたら自分はどうなっているかなどと考えてしまいます(--;)私も彼氏と同棲や結婚の話をしますが、その度に「他の人(男)って…」とか思います。誰でも思ってしまうんじゃないですかねぇ。 まぁ、最近は前ほど思わなくなりました。その理由は色々あるけれど、1つは私の進学によって遠距離になったことですね。久しぶりに会うと、「変わってるかなぁ」とか変にドキドキしたりしてます; マンネリってよく耳にするけれど、お互いに理解しあって安心できる存在の人がいるってステキなことだと思いませんか?私は遠距離になってから、彼氏のことを前よりもっと大切に思うようになりましたよ。 距離を置くのも1つの方法だと思うけれど、距離を置くことを彼氏に伝えるのって簡単なことではないと思います。イイ方向に向かうか悪い方向に向かうかもわかりませんし…。ppoaaさん自信の気持ちの問題だと思います; 長く続くと毎日が同じことの繰り返しかもしれないけれど、同じ時間と同じ場面って本当は存在しないと思います。今日1日は今日しかないんです。これからくる夏だって、今まで行ったことのないとこに行けば「初めて」になると思います♪解消法というかはビミョーですけど、私は年に1回は遠出というか、行ったことのないとこに2人で遊び行ったりしてますよ☆あと、今の気持ちをそのまま彼氏に言うのも私はアリだと思います。言うだけでもスッキリしますよ?(私はスッキリでした笑)なんだか、アドバイスになってなくてごめんなさい;同じ境遇にいる者として応援してます(^^)あ、廣瀬裕子さんの「LOVE BOOK」という詩集?があるんですけど、悩んでるときにはオススメなんで呼んでみて下さい☆
その他の回答 (4)
こんにちは^-^ 私も彼氏ができると長く付き合うほうです。 私が思った事ですが、バイト先の男性の「怖い印象」から笑顔が見えたので、ギャップに少し引かれてるのかな? 私はそういう人に弱いので。。。^^ その方と話す機会とかでき、話しているうちに好きになる事もあると思います。 彼の事を無理して「好きでいなきゃ!」って思ってませんか? 私は距離を置く事はしないです。距離を置くという事は私の心は しばらく一緒に居たくない という事だと思い、その前に別れちゃったりします。 付き合ってると 恋 から 愛 に変わっていく物だと思うのでドキドキから愛情(いとおしいと思う心)になると私は思うのですが?
お礼
遅くなってすみません。 恋から愛に変わるものかぁ~。ドキドキはなくなっても、いとおしいって思う気持ちって大事ですね。 ありがとうございました!
- winder100
- ベストアンサー率31% (37/118)
同棲は楽しいことばかりではありません。実際一緒に暮らすわけですから、彼のイヤな面も見えてきて更にドキドキ感はうすれます。彼の束縛や嫉妬も激しくなるかもしれません。 おいくつなのかわかりませんが、いっそ距離をおいて別れてみてはどうでしょう。いろんな人と付き合うほうが世界は広がります。 主婦が不倫をしたり、離婚したりという話がよくありますが、結局ソレですよ。安定した恋愛(家庭)は欲しい。でもときめきが欲しい。そう思っているうちは、一人に決めてしまわなければいいんです。 まだ独身ですし、彼のいない自由な自分も楽しいですよ。浮気をして彼を傷つけるより、ずっといいです。 本当は別れたいと心の中で思っているのかもしれませんよ。 私は彼より自由を選び、そして新しい彼と結婚しました。今の旦那が運命の人だと思っています。
お礼
遅くなってすみません。 そうですよね、同棲って、相手の知らなかった部分も見えるし、楽しいばかりじゃないですよね。 ありがとうございました!
- xsuzumex
- ベストアンサー率0% (0/4)
既婚者ですが、ドキドキは確かに付き合いはじめに比べたら少なくなって行くと思います。 でも、その分愛情は増えて行くと思っています。 はじめは、不確かで、手探りしながらのドキドキ感、ワクワク感、それが次第に安心できるなにか目に見えないもので結ばれていくような気がします。 それによって、刺激もなくなっていくかもしれません。 それを物足りないと思うか、二人でなにか共通の楽しみを見つけながら分かち合って行くか・・人それぞれによると思います。 でも、ppoaa-さんは彼のことが好きなのですよね? 少し自分一人の時間をつくってみて、本当に一番に想う人は誰なのか・・と見つめなおしてみるといいのかもしれないですね。 彼に対しても、この気持ちのままでは少し可哀相な気がしますし・・・。 すぐそばにある幸せに気がつかず、なくしてから気付く・・ってことは悲しいことですから。
お礼
はい、彼の事大好きです。別れることも考えられません。でも、何だか最近私の気持ちがおかしいんです・・・。自分の時間を作って、彼の事・1番大事な人色々考えてみたいと思います。 ありがとうございました!
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんにちはm(__)m 例えば10年間ずっとドキドキを継続する事は不可能に近いです 長期間一緒にいるという事は 新鮮さをkんじるものでは無く 安心とか安らぎを感じる方向へシフトしていくという事なんです たぶん不安なんじゃないですか? 彼と結婚する事は良い事だけども それで自分は良いのか? 他にするべき事があるんじゃないのか? ある意味マンネリでしょうね 距離を置くというより 自分の時間を大切にするよう心がけたらどうでしょう? どのくらいの頻度で会っているか判りませんが その頻度を少なくするとかね 違った視点で相手を見る事が出来ると思いますよ
お礼
自分の時間を大切にですか。何か趣味などを見つけて、もっと自分の時間を大事にしたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
自分と同じような方からのアドバイス、とても嬉しいです☆ ここ何日か彼からのメールに返事をしてないのですが、彼はきっと「生理前か!?」とか「いつもの病気(生理前はイライラする事が多くなってしまい、普通の時もたまに、訳もなく怒ったりするのです・・・)が出た」としか思ってないと思います。 でも、今まで私がメールしなかったことはないのですが、彼は私が、こんな気持ちになってるとは全然気づいてないんだろうなと思います。 1234512345さんの言う通り、1度今思ってる事を話した方がよいのかな。 実は今日会う約束をしています。嬉しいのだけど、やっぱり会いたくない・・・今日話してみます。 ありがとうございました!