• ベストアンサー

あっさり諦めるべきか

先日相談にのっていただいた者です。その後彼女と 会う機会がありました。結論から言うと気まずかった です。お互い妙に避けてるようで、なるべく触れたくない雰囲気でした。たぶんダメっぽいです。仲が良さそうな男もいましたが、別に仕事上の付き合いだけでそれ 以上という雰囲気はなかったです。 やはりここで男らしくあっさりと引くべきでしょうか? 彼女は結婚願望が強い子です。知り合った時はお互いに 若かったですが、もう20代後半で彼女も決して若く ないです。自分で言うのもなんですが、それなりに経済力もあり金銭的にもしっかりしているので悪い選択肢で はないと思います。 もちろんそういう損得勘定だけでは計り知れません。 しかし仮に振られてもあまり会う機会の多い女性 ではないので気まずくはならないでしょう。だったら ダメ元で仲の良い共通の友人に相談にのってもらう のも手かなと思いました。あっさり諦める、それとも じっくりと接して自分自身を理解してもらうか どちらがいいですか? http://tusinbo.okweb.jp/kotaeru.php3?q=1368334

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gamako
回答No.5

質問を読ませてもらっていて感じたのですが、 気持ちを伝えたときの、彼女の反応ばかりを気にして悩んでるように見えます。 質問者さんは、今、彼女のことが好きなんですか? 彼女がどう感じているかは、彼女しかわかりませんが、 好きなら、一度気持ちを伝えてみてはどうですか? まだ気持ちを伝えてはいないんですよね。 一度気持ちを伝えて、ダメだったからあきらめる、というのはわかるんですが、 一人であれこれ考えて、あきらめてしまっては、 また前と同じように後悔してしまうような気がします。

risu-risu
質問者

お礼

ありがとうございます。好きです。だとしたら 言うべきですね。

その他の回答 (4)

• yoyoman
回答No.4

ずっと、同じところで立ち止まっていませんか? お礼の言葉を見ていても、なんだか人ごとのようだ。 あなた、何もしてないぜ。 自分の中だけでぐるぐる回っている。 そのエネルギーは、誰にも伝わってないよ。 もったいないね。 彼女の反応が煮え切らないのは、 あなたの態度がはっきりしないからでしょう。 >じっくりと接して自分自身を理解してもらうか 今と同じようにはっきりせず、ずるずるしても、意味無いね。 はっきり気持ちを伝えて、 そして、理解してもらえるよう努力を継続したら? 仮に、いい返事じゃなくてもさ。 本当に彼女が好きならね。 もし、なんとなく上手く行くと思っていた恋愛が、 ちょっと惜しいなぁ、という感覚なら、諦めな。

risu-risu
質問者

お礼

ありがとうございます。ここで延々と 悶々としてる事自体無意味ですよね。 それならそのエネルギーを彼女に 振り向けるべきという意見は確かです。

• MSZ-010
回答No.3

私なりに整理すると”三年前に振った女性に偶然再会したらあの頃と逆に自分が気になってしまった”ってところですか? 三年前にじっくりと接して自分自身を理解してもらうこともさせなかった人がよくいいますね。 会う機会が無いから振られてもOKとか何か逃げ道を作ってませんか? 根底に自分は好かれていると思っていませんか?三年の歳月は十分、人の気持ちを変えることができますよ。 あと友人・友人と友人を頼らないと恋愛も成就できないのでしょうか? まあ世話好きみたいだからそれはそれでいいのでしょうが。 問題は質問者様があっさり諦められる程度の恋なのかどうかじゃないですか? 打算的に物事を考えてないで思ったままにしてみればいいのではないでしょうか。

risu-risu
質問者

お礼

ありがとうございます。彼女を見てるとやっぱり 好きなんですよねえ。可愛いと思うし、守って あげたいとも思う。だとしたら気持ちは伝えるべき なんでしょうね。

• mwatana2
回答No.2

男らしいといのうは自分の気持ちをはっきり理解して、それを相手にもはっきり伝えることではないでしょうか? 潔く引くばかりが男じゃないですよ。 あなたは彼女のことが好きなのかどうか、そこまで気持ちがまだ強くなくても「一緒にいると楽しい」のかどうか自分で自分の気持ちをはっきりわかってますか? わかってないのならじっくり考え、その後彼女にもその気持ちをしっかり伝えるのが「男らしい」のでは。 文章だけから判断すると、あなたは自分の気持ちをぜんぜんはっきり相手に伝えてないように思います。 それでは相手もすっごく不安でどう対応していいかわかりませんよ。 「男らしい」というのは自分の気持ちに素直になり、前向きにことにあたることだと思います。 とくかくあたって砕けましょう。そのほうがすっきりしますよ。

risu-risu
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにすこし臆病ですね。 でも過去の回答でダメだと思ったら潔く引くのも また男らしさと言われたのでそう思いました。 http://tusinbo.okweb.jp/kotaeru.php3?q=1376664

回答No.1

前の質問は分かりませんが、きっぱり忘れられるのでしょうか・・・簡単には忘れられないから悩んでるのですよ?相手の気持ちは聞かなきゃ分からないし・・・もし相手も好きだった場合を考えたら何もせず諦めたらもったいない。こんな言い方でごめんなさい>_<: 相手に好かれていなくても気持ちを伝えればそんなに引きずらずにすむと思いますよ。質問者さんの性格は分からないですが私なら伝えたほうが次のステップにも進みやすかったですよ・・・吉と出るか凶と出るかは分かりませんが・・・参考にまでと思いましたので・・・吉でありますように・・・

risu-risu
質問者

お礼

ありがとうございます。だめならだめで 諦めもつきますよね。