• ベストアンサー

安定と好きな事、悩んでいます。

転職で悩んでいます。現在29歳で昔は販売のアルバイトをやっていたのですが、ここ5年は事務の仕事をしてます。今の仕事はやりがいもあり、収入面も悪くないのですが、仕事内容に興味がなく、先を見ても5年10年後も同じ仕事をしていると思うと、販売や接客に戻りたいと思い探したところ、アパレルで採用をもらいました。 ただ、そこは月の給料が18万(額面)、ボーナスナシ。今は額面20万でボーナスが5ヶ月位でるのです。 アパレル接客は楽しそうですし、やりたいとは思うのですがそのお給料の差とアパレルの女性同士の人間関係が心配で返事をまよってます。 つまらなくても、安定をとるか 給料も少なく、しんどいけど興味があることをとるか迷ってます。 またアパレルの販売の人が高齢?になってくると結局は事務にいかされるのでしょうか?? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chisai
回答No.3

友人で社員としてアパレル販売員の仕事をしている友人が今転職活動中なので、そのことが参考になればと思って書きますね。 私の友人は職場の人間関係には恵まれているのですが、常にある売り上げを伸ばすというプレッシャー、立ち仕事のため腰を痛めたり、店舗の温度変化についていけず、いつも病気がちなので、アパレルでも事務を目指してがんばってます。やはり、年をとっても出来る仕事ではないと言っています。(もちろん、されてる方もたくさんいますが…) ただ、一度だけの人生なので自分がしたいことに挑戦しなくてはもったいないとも思います。Sarasamさんが興味があるのは「アパレル販売」特定でしょうか? それとも「接客、人と接すること」でしょうか?もし、後者だった場合、営業やコンサルタントなどお給料もよく、かつ人と接するお仕事なども選択肢になりうるでしょうか? そんな風にして一回色々選択肢を広げて考えてみるのも手かもしれません。

その他の回答 (2)

• nohane
回答No.2

なんとなくですが、お気持ちがわかるので回答させてください。 以前、同じように悩んでいた友人がいて 結局その友人は転職したのですが、その友人曰く 「まず、決めたこと(転職するという結論)を後悔しないと決めた」 のだそうです。 言うは易く行うは難し、で、私にはとても真似できないと思いますし、 それを実行している友人を本当に尊敬しています。 質問者様も、もし転職を決意されるのであれば 「後悔しないこと」を先に決められてみてはどうでしょうか。 お仕事を続けられた場合は、同じような迷いがこれからも生じるかもしれませんが、 その時その時で考え、行動すれば良いのでは、と思います。 実体験ではなくて申し訳ないのですが、参考まで。

noname#16911
noname#16911
回答No.1

安定をとり、自由になる時間を利用して好きな事ができるのならば、その方が良いと思います。仕事は一つに絞る必要は無いと思います。あくまでも個人的な意見ですが・・・。 その場合に選ぶ仕事は、必死に我慢したり頑張らなくても良い内容で、長く続けられるものです。これならマシだと思えるもの、しかし働くときは当然、責任を持ってやり遂げ、要求されること以上を目指しますが。(現在在職中であれば今の仕事を続ける) 参考にならないと思いますが・・・・・・。 現在転職活動中の32歳独身男です。自分も10年以上この問題で悩んでいましたが、最近になり答えを出すことができました。それが上記のようにまとめたものです。 以前は大手企業で働いていましたが、周りの人たちは子会社に出向したり、転勤になったりと自分ではどうにもならない事というのが会社という組織の中では多過ぎます。会社での仕事や会社を生きがいにすることは、とても危険だというのが実感です。そして、東京での仕事を辞め実家に戻り、転職活動をしています。 これからは、以前のような内容の仕事に就き、自由になる時間を利用して複業に励むと共に趣味を充実させていきます。 自分の場合は複業と趣味で充分に好きな事が実現できます。 >またアパレルの販売の人が高齢?になってくると結局は事務にいかされるのでしょうか?? これについてはわかりません。 会社がどこまで希望をきいてくれるか、ということもあるし、自分がいま好きだと思っている仕事をずっと好きでいられるのか、という事を考えると更に判断する事が難しくなってしまいますね。 あまり参考にならず、しかも文章が長くなってしまってごめんなさい。