• 締切済み

借主の負担になりますでしょうか?

今借りている部屋の備え付けのエアコンのリモコンの送信する部分の黒いカバーが割れてとれてしまいました。それと、詳細な設定をするときにパカッとひらくカバーの付け根部分がおれて、取れてしまいました。しかしながら、両方ともカバーがとれているだけで全ての機能がちゃんと使えますが、これは退去時には敷金から引き抜かれてしまうのでしょうか? メーカーに電話してこっそり新しいものを買おうと思いましたが、型が古くて全く同じ物はないそうです。また、似たものでも5000円も掛かるそうです。どのようにしたら一番おとくでしょうか?アドバイスのほどよろしくおねがいします。

みんなの回答

• rinri503
回答No.5

経験上、ここに回答をよせておられる家主さんは、日本のよさを代表する店子は我が子同然という方ですか、悪質なのが多い。特に大手は、韓国系が多く、管理人をしていても、気の毒と思えるほど悪質な家主がいます。 そこで、電気店にいけば、どれにも対応するものが売っていますから、それを買ってきてつかっていればいいと思います。なんでも家主に相談、通報すればいいというものでもないようです。

• fukuryu-
回答No.4

貸室の原状回復については、全ての物に対し、経年劣化を考慮する訳ではないことは、ガイドラインにも出ています。 本件の、「割れる」「折れる」は、入居して間もないのであればともかく、使用方法の問題と思われます。 又、金額も小額(目安は万単位未満?)ですので、電球や蛍光灯と同じ部類に含まれるものと思います。 よって、相談者の方にとってお徳かどうかは分りませんが、借主側で負担すべきものだと判断します。

• o24hi
回答No.3

こんにちは。  貴方の不注意か,経年劣化かによって変わってきますが,少なくとも貴方が全額負担する必要は無いです。  備品には,減価償却と言いまして,年を経るごとにそれ自体の価値が下がっていきます。ですから,去年変われたリモコンと10年前に買われたリモコンでは,その価値が違うということです。  そこそこ古ければ,貸主と負担割合を折衝する事をお勧めします。

• vxx2
回答No.2

都内で大家をしています。 大家持ちか借主持ちか・・住んでいる地域によってさまざまなんですよね。 #1の方がおしゃっている通りに網戸の網の取り替え、湯沸し機の交換、ドアの修理、退室時の色あせた畳の交換は家主負担になります。 確かに故意に壊したものでなければ借主の負担にはなりませんが気をつけていれば壊れることがなかったとみなされてリモコンに関しては借主さんの負担になりますね。 もともと壊れかけていたものであれば話し合いで折半、うまくいけば家主持ちになりますが・・・。 まあ5000円くらいなら安い方ではないでしょうか。 リサイクルショップやネットで探してみると以外に安く あったりしますよ。

回答No.1

賃貸マンションに住んでいますが、今までに破れた網戸の交換、壊れた湯沸し機の交換、壊れた有線のスピーカーの交換、立て付けの悪くなったドアの修理、など、家主さんの承諾を得て家主負担で修理してもらいました。これらの修理代は毎月の家賃に含まれているようです。  しかし、娘が破った障子とふすまはこちらもちかな、と思っています。うちは、故意に壊したのでなければ、家主負担です。  気になるのであれば、一度貸主さんに尋ねられたらどうでしょうか。