• ベストアンサー

この関係って?(長文)

つたない文章かつ長文で大変恐縮です。 元会社で2つ年上の先輩(男性)と 在籍中は特段メールも含めたやり取りは なかったのですが、私が退職した後、 細々と月に数回のメールのやり取りが始まりました。 呑みにいくことがほとんどで、誘うのはいつも私のからです。(後輩だからというのもありますが) 今まではあまり気にならない存在だったのですが、 この頃は、いいかなぁと思えるようになってきました。 メールはこちらから出せば返事は来ますが、 向こうから来ることもなく、少々寂しいのも、また事実です。 やはり、後輩として見ている関係になるんでしょうか?よく分からなくなってきたので、書かせていただきました。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

hogehoge0926さん、こんにちは。 >呑みにいくことがほとんどで、誘うのはいつも私のからです。 >メールはこちらから出せば返事は来ますが、 向こうから来ることもなく、少々寂しいのも、また事実です。 難しいところですね~・・ メールが向こうからこないのは、確かに気になりますね。 飲みに行くのは2人でですか? そのときは、どんな感じでしょう。 また、悩み相談、みたいな感じで飲みに行っているのか それとも、遊びに行く感じで飲みに行っているのか・・・にもよると思います。 彼が遊びに行く感じで飲みに一緒に行ってくれていて その間、とても楽しそうにしてくれているなら もうちょっと様子を見て、プッシュしていったらどうでしょう。 悩み相談のような感じで飲みに行っていて、その間も 先輩後輩の堅苦しい感じを崩せないでいるなら、 先輩として、後輩の悩みを聞いてくれているのかも知れません・・ それでも飲みに数回行くうちに親しくなれるということもあるので 様子を見ながら、頑張ってみてください。 今よりもう少しラフな感じで付き合っていけたらいいですね。

hogehoge0926
質問者

お礼

○見知らぬ者に懇切丁寧に答えてありがとうございました。涙がでてきそうです。 お互いにお酒が好きで、「○○を呑みにいこう」とか食べにいこうとかで、そのつながりで2人で行くことがほとんどです。 年が近いせいでしょうか。話はたわいもない話から始まって・・・ 私は聞き役でしょうか(コレに限らず、友人とでも(笑)) 少しずつ前に進めるよう、頑張っていきます!

その他の回答 (2)

• rsfan
回答No.3

失礼します。 先輩の趣味に合ったスポーツ観戦やコンサートに誘ってはどうでしょう?まずは、コンスタントに会ったりメールをやりとりして、先輩のhogehoge0926さんの存在を保つことです。 あと元会社の友人がいれば、先輩の職場での近況を教えてもらうのも情報収集のひとつではないでしょうか? hogehoge0926の意識の変化と同じように、先輩の意識が良いほうに変化しますように・・・。

質問者

お礼

○とても心強いお返事をいただき、頑張ろうと思いました。  相手に負担にならないよう、でも、忘れられないようにしながら 少しずつ前進したいです。 まずは情報収集ですね!

• seven_52
回答No.1

>後輩として見ている関係になるんでしょうか? そのようですね。 先輩後輩関係なく、好きになったら誘うでしょう。 女性として惹かれるものがないのでしょう。 女性らしさを意識させる事から始めましょう。 ただし、女臭いと女性らしさは違いますから注意して下さい。

質問者

お礼

一番の課題ですね。今まで気がつきませんでした。(笑) 「女臭い」と「女性らしさ」の違いが 分かるよう、心身ともに磨いて、頑張ってみます! ありがとうございました。