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恥じをしのんで・・初歩的な事を聞かせて下さい!
koganetonの回答
- koganeton
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すいません男です。 だしっていうのは、下味的な要素で 料理によって向き不向きは多少ありますが 基本的には、好みでいいと思います。 だしをとるのも手間ひまかけてすることも ありますが、市販の粉末でも十分(?)つかえると 思います。 料理は、何種類もあって覚えようとすると きりがないのですが、とりあえず 肉系統、魚系統の煮る、焼くを少しずつ覚えて それをベースにいろいろ覚える方がいいと思います。
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お礼
ありがとうございます! やはりダシは「好み」なんですね。 母はじっくりいりこや昆布からだしをとってましたが、私は粉末に頼りがちです(^^;) 簡単なインスタントに頼ってる気がして、料理をしているという実感があまりありません。 醤油やみりんを使って煮物をするのはだいぶ覚えました。 毎回目分量なので塩辛かったり甘すぎたり・・・(笑) 皆さんも経験で覚えていってるんですね。 自分好みの味が作れるよう頑張りたいと思います!