• ベストアンサー

既卒後の期間が長くなると

大学を卒業してから 3年も4年も就職浪人 フリーターしていた人でも 国家2種、地方上級など の公務員試験に合格して 面接も突破して採用される ことは可能でしょうか。 年齢や既卒期間の障壁、壁は どのようなものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ang
回答No.2

私の知人が国家2種に合格して働いているのですが、知人は大学卒業後、一般企業で一年働いて、一度退職し、公務員試験を受けるために一年ちょっと就職浪人して合格しました。 同期の人たちは半分が現役で半分は就職浪人だったらしいです。 中には卒業後3年間就職浪人していて4年目に合格した人もいたそうです。 また、一般企業で働いていて、28歳で合格した人もいたそうです。 公務員って、意外にストレートで合格している人少ないみたいですよ。 公務員試験は試験の点数がかなりよければ、面接できちんと答えられれば受かるらしいです。 3年も4年も就職浪人してまで公務員になりたい理由を面接官が納得してくれるように話すことが出来れば大丈夫なのでは?

matrix333
質問者

お礼

ありがとうございました。 履歴書そのものでなくて その中身をちゃんと説明する 説得力の必要性について 実感しました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#107898
noname#107898
回答No.1

その人がその期間にどれだけの経験をしてきたかによると思います。 公務員試験に限らず、就職試験では面接官がなぜ?と思うようなことが聞かれることが多いです。 なぜ卒業してすぐに就職しなかったのかを聞かれたときに、どのように答えるかで面接官に与える印象は違うと思います。 その間にすばらしい経験をしているのなら、もしかしたら新卒受験者よりも評価はよいかもしれません。

matrix333
質問者

お礼

ありがとうございました。 真剣に自分の生き方を 考えてみます。 参考になりました。