• ベストアンサー

大学既卒で職歴ない方で地方上級公務員試験に受かるのって、かなり厳しいの

大学既卒で職歴ない方で地方上級公務員試験に受かるのって、かなり厳しいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

公務員試験は、既卒かどうかや職歴はさほど考慮されません。 既卒になってしまって、民間は難しいからと、慌てて公務員の勉強を始める人も多いですし、その中から立派に公務員として活躍している方も大勢います。

その他の回答 (2)

noname#137382
noname#137382
回答No.3

貴方では無理ですね。 過去の質問暦を見る限りでは望みはありません。 IT会社を3ヶ月で退職勧告される程度の実力で地方や国家公務員試験に受かるなんて夢のまた夢 既卒で職歴もないなら尚更。面接で突っ込まれて終了でしょう。 今は不況で新卒や職歴3年以上の転職者が公務員を狙っていますので 無職の既卒である貴方がなれる程に甘くないです。 父親の言う通り「何でも仕事を選ばずやれ」しかないと思います だって貴方には実力がないんですもの。 実力があったら黙って行動して夏の今頃の試験に受かってるはずでは??? どうせ何もしてないから同じ質問を繰り返しているのでしょう? 頭で考えてばかりで行動しない人間は駄目ですよ。 もっとも既に手遅れですが・・・

noname#157406
noname#157406
回答No.2

兄が全くその状況で受かりました。 妹から見てうちの兄が特別優秀には見えません(笑)。まあ真面目な人間ですし名の通った大学は出ていますが。

noname#126045
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お兄さん、よかったですね。おめでとう! 公務員浪人されたということでしょうか?自分は県庁を目指しているのですが、お兄さんは国家公務員ですか?