- 締切済み
手作りカレーの消費期限
hallisの回答
- hallis
- ベストアンサー率27% (331/1213)
梅雨の時期とちがって今ぐらいの時期が腐らせ易いですね。加熱して食事した後はフタをせずにに一気に冷まして冷蔵庫へ入れましょう。今の時期は加熱後にフタをしたままだと菌のの培養装置と化す危険性がありますね。 ジャガイモみたいな冷凍して食感が変わるものがなければ金属製のマグカップあたりに入れて冷凍庫にいれておくというテもあります。こうすれば1回分単位で保存できますし、熱伝導効率の高い金属容器だと熱湯にささっとつければ中身を出せます。 私も独身の一人暮らしなので一度カレーを作るとライス、うどん、そば、パスタと手を変え品を変えカレー三昧の日々を過ごしますヨ。
関連するQ&A
- カレーの消費期限
明日まで賞味期限のある豚肉、ジャガイモ&玉ねぎ の材料で昨日のお昼にカレーを作ってそのまま(冷蔵庫の外)なべの中で放置してました。 さっき食べようとして暖めなおしたのですが、 ちょっと腐った臭い(恐らく豚肉が原因)がするのですが、 勿体無くてそのまま食べてしまいました。 まだまだ大量に余ってるのですが、おなかを壊したりしませんか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーコロッケについて・・・
こんにちは。 先日カレーを作ったのですがジャガイモがなかった為、急遽ひき肉と玉ねぎのみのキーマカレーにしました。 今晩これをジャガイモで包み、カレーコロッケにしたいのですが・・・未だジャガイモがありません。 ジャガイモをサツマイモで代用すると、カレーとは合わないでしょうか? また注意点などあれば教えてください(固ゆでのほうがいい、など) お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいカレーライスのつくりかた
うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレーがいっぱい余っちゃった・・・
昨日の夜、大量にカレーを作りましたが、 まだまだ大量に余ってます。(作りすぎました・・・) このカレー、どうすれば食べきることができるでしょうか? また、冷蔵庫、冷凍庫でどれくらいの間保存が出来るでしょうか?? じゃがいもも普通に入れてしまってるので、やはり冷凍したら おいしくないかな・・・なんて思ってます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーを冷凍したら今の時期でどれくらい持ちますか?(>_<)
カレーを冷凍したら今の時期でどれくらい持ちますか?(>_<) カレーの材料としては、挽肉・玉葱・人参しか入っていません(>_<)作った時はジャガイモを使ったのですが、カレーでジャガイモ入りのやつを冷凍すると食べる時に食感が悪くなると聞いた事があって、冷凍する時はジャガイモを入れないようにして作りました(>_<) 宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレールウを使ったカレーをアレンジしたい
今晩の夕食はカレーです。市販のカレールウを使ってカレーを作るのですが味をアレンジしたいと思います。 材料は、にんじん、たまねぎ、じゃがいもです。 これは美味しかったという味付けを教えて下さい。 牛乳、ヨーグルトは使った事があります。 コーヒーを加えるというのも聞いたことがありますがどうでしょう?
- 締切済み
- 素材・食材