- ベストアンサー
アイナメの、西京漬け
asucaの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1
合わせみそ(西京みそ)の作り方は参考URLにあります。 アイナメは水分が多いので少し前に塩をしてから酒で洗って漬けてやってください。
回答 全件
関連するQ&A
- 西京の読み方を教えてください。
西京の読み方 西京区や西京極など地名に対しては、「にしきょう」 西京焼き、西京漬けなど食べ物に関しては、「さいきょう」 という読み方がされますが、 この西京は同じものを指しているのでしょうか? ものによって読み方が異なるのはなぜなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 関西地方
- 夏場のカレイ、アイナメ
東京在住です。 カレイやアイナメは冬の釣りの対象魚です。 では、夏場はカレイやアイナメは何処にいるのでしょうか? また、夏場はカレイやアイナメを釣れるのでしょうか? 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 釣り
- 西京漬け
キンメがたくさん釣れたので、西京漬けを作りたいのですが、つけておく時間など、標準を教えていただきたくよろしくお願いします。 分からない点は次の2点です。 1、ネットで調べると、つけておく時間は、おおよそ1日~1週間と言う事ですが、標準(浅くもなく辛くも無いところ)は何日くらいなんでしょうか? 2、キッチンペーパーやガーゼを使って、味噌と魚が直接触れないようにするようですが、高級店でもスーパーでもお店で売っている西京漬けは味噌がたっぷり魚に直接ついています。 料理屋のプロの料理人はどのようにしているのでしょうか? せっかく釣ってきたキンメなので、美味しく食べたいと思っており、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 最高の西京漬け
お正月に美味しい西京漬けを食べたいと思っています。 価格は高くても構いませんので、お薦めの西京漬けを教えてください。 通販で購入できて、やはり、サワラや銀ムツなどが美味しいと嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
かなり参考になりました。西京みその元祖を教わった感じです。水分の事とか 詳しくわからなかったので ありがたかったです。お世話になりました。