• ベストアンサー

今の仕事について

私は22歳で、金融関係の営業をしています。今年の4月に入社したばかりの新入社員で、現在の仕事を辞めようか迷っています。  朝7時から仕事が始まり、終わるのは夜の10時というスケジュールが平日ずっと続き、土日出勤は月に数回はあるというような生活をしています。それは新入社員だからというわけでなく、課長レベルの役職の人でも例外ではありません。  しかし、私がこの仕事を辞めたい1番の理由は、職場の雰囲気です。朝から晩までピリピリした空気が続き、休憩時間でも私語は厳禁なのです。これまでに先輩社員の方々と仕事以外の話をしたことがなく、同じ寮に住んでいる先輩の方と寮の廊下ですれ違っても目も合わせてくれないような環境です。  同僚も私と同じ意見が多く、他の支店の同僚達はすでに何人か辞めました。去年、この会社の面接のときに「職場の雰囲気はどうですか」と聞いたら、「みんな明るく楽しく、仕事は責任を持って真剣にやる人が多い職場ですよ」と聞いたのですが、全く逆でした。  月曜からまた1週間、仕事なのかと考えると落ち込みます…私はこのまま仕事を続けるべきなのか、新しい仕事先を見つけるべきなのか、何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5S6
回答No.2

22歳ならまだ若いので異業種もいけます。 速く転職した方がいいです。 25歳過ぎると経験者でないとつらいです。 未経験で募集しているところはろくなところではありません。 > 「みんな明るく楽しく、仕事は責任を持って真剣にやる人が多い職場ですよ」 この回答はまだ社会経験のない新卒をだますためによく使われそうな言葉です。 あとこれは私の経験なのですが、月曜行きたくない。という程度ならまだ初期症状ですが、 勤務中頭痛、腹痛が起きたり、記憶力が低下したりすることがあります。 自分で「最近頭の調子が悪いんですけど・・・」(苦)って病院に行ったら 鬱病と判断されました。1日12粒も薬のみましたね。 退職しましたが無気力になり、私の場合回復に半年程度かかりました。 精神病はなると大変ですし、私の場合自覚症状があるだけまだマシでした。 自覚症状がないと、ニュースに出てくるような事件をおこすかもしれません。 そんなわけねーだろ。と思うかもしれませんが本当にそうなることもあるようです。 判断は任せますが、精神的な物は大きなトラウマになる。 「次の会社もこんなんだったらどうしよう?」 「公務員でも狙うか?でも落ちたら・・・」 と思うようになり最悪ニートとかになってしまうかもしれません。 早めに自分なりに解決することをおすすめします。 私はいろいろ困難を乗り越えましたが今の職場は恵まれています。 8:30-17:00で残業はほとんど発生しません。 昔は月100h,150h,土日出勤とかやってましたけど、もう無理ですね。 他の人と比べてはいけません。 他の人からやめたから自分もやめるというのは駄目です。 他の人が残っているから自分も残るというのも駄目です。 判断は自分でしましょう。 ただ精神的な病気にかかると、大変ですよ。 中には自殺したくなったりする人もいるらしいですが。

screwmoss
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。精神的な病気になると、元の状態に戻るためにはすごく大変なんですね。なるべく早く答えを出して、前に進んで行きたいと思います。 今はまた新しい職を探していますが、正直怖いです。ですが、10年後の自分が笑って生活できるように、後悔の無いようにがんばって行きたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

単に仕事が忙しいだけならNo.1さんと同じ回答になりますがそれ以外の要素(金融業、ということですが普通の銀行や証券会社ではないように思います)があるなら早期の退職がいいでしょうね。最低限のビジネス文の書き方とか、会計の常識などを勉強したらさっさとやめちゃいましょう。自分で「○月○日に退社!」と日取りを決めて「退社まであとX日!」とかカウントすれば朝が来るのもそれなりに楽しくなりますよ(経験者)。

screwmoss
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。仕事が忙しいのは辛いですが最近慣れてきましたが、人間関係はどうしても納得いきません。やはり早いうちに答えを出した方が良いみたいですね。アドバイスありがとうございました。

回答No.1

40台男性です。転職をしたとしても、また新しい職場での不都合なことは多かれ少なかれ感じることになると思います。 まだお若いようですので転職は容易にできるとは思いますが、今おっしゃている理由で転職をしても、また転職したいと思う状況になると思います。 今の職場の環境がどうこうではなく、たとえば25歳の時、30歳の時にどういう風になっていたいかをイメージしたほうがいいと思います。そのイメージに近づくために勉強が必要なら仕事の時間以外に勉強するとか、今始められるビジネスを持つとかいうことを考えるべきです。 今の時代、会社が一生面倒を見てくれるなんて思うべきではないし、雇われるという形態を続ける以上なんらかの不自由は必ずあります。 そういう意味では会社が、上司が、先輩がどうしてくれるというより自分が起業することを考える方が楽しいと思います。本当に自分がしたいことは何かじっくり考えてみてはどうでしょう。やりたいこと、欲しいものを100コ書き出してみる、というのは何かヒントが見つかるかも。

screwmoss
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。私にはやりたいことがいっぱいあります。これを機に、もう一度自分を見つめ直そうと思います。ありがとうございました。