- ベストアンサー
きゅうりの保存調理法、教えてください!
noiyaの回答
こんにちは。 まずはぬか漬け等のお漬物系だと思います。 私は浅漬けの素などがお手軽で好きで、大人二人で一日2本くらいなら消費できます。 が、正直5Kgという量が想像つかないです・・・。(すいません) きゅうりのお漬物は下の参考URLが結構多いと思います。 後はバンバンジーとか・・・。 ハム・もやし・きくらげときゅうりを混ぜて、酢・砂糖・しょうゆ・ごま油で味付けしたあえものもおいしいですよ。 あんまり参考にならなかったらすいません。 http://www.ofukuro-aji.net/syun/yasai_kyuri.html http://www.food.e-colle.com/08_check/040611.html
関連するQ&A
- きゅうりの調理方法・・・
実家がきゅうり農家の方から、新鮮な取れたてきゅうりを頂きました。 とても嬉しかったのですが、20本ありました(汗) 頂いたのは3週間前で、きゅうりの塩もみや、もろキューなどでどうにか食べましたが、あと10本近く残ってます・・・。 見た目は、きゅうりはまだ元気そうです。 早々に友人におすそ分けすればよかったんですが、家がそんなに近くなく機会もなくそのままです。 せっかくおいしいのに捨てるのはもったいないし、でも調理方法が浮かびません。 ちなみに温めたきゅうりは苦手で、オイキムチも苦手です。 お漬物は旦那しか食べず、食べても浅漬け(塩もみ)程度です。 また、浅漬けって何日くらいもつものなんでしょうか? 主人と私、1歳5ヶ月の子供の3人家族です。 色々ワガママですが、なにかいい方法はありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きゅうりのおいしい食べ方
ある会で、きゅうりを担当することになりました。 家庭菜園で作っているきゅうりを使い、あまりお金をかけないで、50人程度のきゅうり料理をつくるのです。 「酢の物」「もろきゅう」「くらげときゅうりの中華あえ」等を考えていますが、もっとおいしい調理法があれば知りたいのです。 会が間近ですので、早いめの回答をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お化けキュウリの調理方法は?
お化けキュウリの調理方法は? 小さな又は普通サイズは、酢の物、漬物にできますが、30センチの長さ、直径0.7センチ程度のものの調理方法あれば教えてください。酢の物以外。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きんきのおいしい調理法!
こんにちは!主人がきんきをもらってきたんですが、いつもうちでは鍋物にしか使っていないので他においしい調理法があれば教えて頂きたいんです。 焼くのであれば塩焼きがやはり一番おいしいのでしょうか?ごはんと一緒に炊いてきんきごはんもおいしそうだと思うのですが試したことのある方ぜひアドバイス下さい♪お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ウドの調理法教えて!
今日、主人が山奥の知り合いの方から『ウド』をたくさんいただいてきました。 テンプラや酢の物にするといいらしいと言付かってきたのですが、、、。 具体的にどうやって? 根のあたりの固そうな部分や、葉の先の部分なんかも食べられるのかしら? おいしい調理法をご存知の方は、ぜひともご伝授ください。 また、保存方法なども併せて教えていただけると助かります。 とりあえず常温で置きっぱなしにしているのですが、、、。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きゅうりを毎日食べることは健康に良いですか?
私はきゅうりがそんなに好きではありません。 (食べれないわけでもないが、好んで食べたいとも思わない) しかし忙しいと毎日で野菜不足のため 手軽に食べれるし(調理する手間がない)安い物と言うことできゅうりが思いつき ここ2週間くらい毎日1本を目安に食べていますが 果たして意味はあるのでしょうか? 他の野菜はプチトマト、ニンジン、玉ねぎを各半分くらい毎日調理して食べています。 コンビニで買ったり、野菜ジュースは飲んだりしていません。 何かアドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- しなびたキュウリ・・・
1週間前、せっかくトゲトゲのある地場産キュウリを買ったのに先週は仕事が忙しくて料理できず冷蔵庫に放置してしまったら、しなびてしまいました・・・。 2本あるんですが、この子はもう捨てるしかないんでしょうか??(涙) なにかいい活用法はありますか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
早々のご解答有難うございます。 大変に参考になりました、URA、誠に有難うございます。早速、作ってみます。 有難うございました。