• ベストアンサー

励ます際に、頑張れよりいい言葉

頑張れと言うとそれが プレッシャーになると最近では良く言われますが、 それ以外にどのような言葉がふさわしいと思いますか? 「じゃあ、頑張って」 とか言う代わりに 「じゃあ、○○」という場合を想定してます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kojo
回答No.1

相手が頑張り屋さんなら… 「じゃあ、適当にね」 “適当”は『いいかげん』という意味で取られることも多いですが、私の中では『ほど良く』とか『良い加減』というイメージが強いです。 あとは… 「じゃあ、健闘を祈ってるよ」 #イマイチでしょうか…? #もっと良い言葉が思い付いたら書き込みます。m(_ _)m

その他の回答 (7)

• kawakawa
回答No.8

いろいろなシチュエーションが考えられますネ。 学会発表で出番直前の人なんかの場合には; 『じゃあ、終わったら打ち上げしよう』 受験なんかに挑む人には; 『じゃあ、メールでも頂戴』 『じゃあ、連絡待ってるヨ』 ひろく一般的には 『じゃあ、無理すんなヨ』 『じゃあ、体に気をつけてネ』 実際に使ってるフレーズはこんなところですネ。 以上Kawakawaでした

noname#2813
質問者

補足

みなさん、ありがとうございました。 相手の状況によってそれぞれだというご指摘おっしゃる通りですね。(^ー^) 私もつい頑張ってとかいってしまうほうなのですが、 相手の心境をもっと考えて言葉を選びたいと思います。 ちなみに私が良く使っている言葉は、 たんに「じゃー(ね)」です。(^ー^)

• erimeg
回答No.7

子供がいるので子育てサイトなんかよく見るんですが、子供にも母親自身にも使われてるよく見る言葉に、それでいいよ、というのがあります。 もっとしっかりしなさい、何年生でしょ、母親でしょ、っていうかわりに、あなたははそれでいいよ、そのやり方でいいよ、ってかんじでしょうか。 「じゃあ、その調子で」 ってのはどうでしょう。

• byq
回答No.6

「がんばれっ」て日本人的あいさつ言葉なんだと思います。「どーもー」みたいなもんだと思います。  たとえば選挙期間中街頭を歩いていて偶然顔も名前も知らない候補者に握手されてしまったとき,愛想笑いして「がんばってください」と言う以外の対応できる人は少ないと思います。内心「汚い手でさわるなー」と思っていても‥。  街角で芸能人やスポーツ選手にあっても,きっと「サインください」か「頑張ってください」くらいしかとっさに言葉にならないと思います。無難すぎる社交辞令ですね。  英語ではgood luckのようなもので相手の健闘を無責任に祈るみたいな感じでしょ。でも神経質に反応すると「頑張れ」ってハングリーさを相手に強いる感じがします。しかも無責任で軽ーい感じが伴うところが不快なこともあります。私が,誰かに言われたら,状況と言われた人によっては「あんたには言われたくない‥」って反応してしまうこともあるかもしれません。いつもこの言葉を浴びせられている前記のような有名人は聞き流さないとやってられないでしょうね。  激励の言葉の例として,長くサントリーの社長会長をしていた佐治敬三氏は「やってみなはれ」と色紙にいつも書いてましたね。これはエラそうで私は好きではないけど。

• kyohshin
回答No.5

充分頑張っている人や、ハタから見ればそうでもないけれど自身では頑張っているつもりの人に「頑張れ」という言葉は励ましにならないかもしれませんね。 そんな場合、「少し気分転換してみたら?」(あまり上手い言い方ではありませんが)とか肩の力が抜けるようなアドバイスをしてみてはどうでしょうか? ppooooさんの想定するシチュエーションでは「じゃあ、無理せずに」みたいな感じでしょうか?(これもダメ?) 励まされる立場の人がどういう状況にあるか、によって違うと思います。 逆に場合によっては「頑張れ」という単純な言葉が、この上なく力強い励ましの言葉になることもあると思います。 人を励ます言葉を慣用句化するべきではないと思います。独断的でしょうか‥‥

• mihoboo
回答No.4

じゃあ・・・って、それじゃあバイバイのじゃあですよね?シチュエーションにもよるのでしょうが、 特になにも付けずに「じゃあ、またね~」では駄目ですか? kojo様もおっしゃっていますが、頑張りやさんにさらに頑張れ言うのも何ですから、「またね」と言いつつ肩をパンと叩いてあげるとそれで充分な気がします。 でも「オマエ少しは頑張ってみろよ~」という私のような人間には、「じゃあ、頑張って」というのも必要ですよ、たぶん。

• nag3
回答No.3

「じゃあ、ぼちぼちやりまひょ~」 などはいかがでしょうか?  関西バージョンですが。

• nonkun
回答No.2

私も「頑張る」という言葉をなるべく使わないように心がけているのですが・・・。 何でも使えるオールマイティーなので使いたくないという理由も含んでいます。 相手が気負っていたり、大変そうだったら「気楽にね」とか「無理しないでね」と声をかけます。 相手が自信がなさそうだったら「地道に行こうよ」とか。 要は相手の心を思いやった言葉ならどんな言葉でもいいと思います。 ・・・でもやっぱり「頑張れ」としか言い様が無いこともあるので、そんな場合はしょうがないので使います。