• ベストアンサー

会計事務所への転職

いつもこちらでお世話になっております。 法人会社での経理に携わっています。 資格は簿記2級を取得していて、これから税理士の勉強をする予定です。 それに伴い、会計事務所への転職を考えています。 母が会計事務所に勤めていたのですが、「TKCグループはあまりよくないみたい。」と聞きました。 調べてみるとTKCグループの事務所は結構多い気がしたのですが、実際は何が違うのかよくわかりません。 アドバイスいただければ助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#168689
noname#168689
回答No.2

こんにちは。 私は以前、TKC会員事務所に5年間勤めていましたので、参考になればと思います。 TKC会員の会計事務所といってもいろいろあり、TKCの理念に心底賛同して入会された先生もいれば、 TKCのソフトを使いたいためだけに会員登録していらっしゃる先生もいます。 結論はTKCグループの会計事務所でもピンキリだということです。 一番大事な選択ポイントは、所長先生の考え方や経営方針と、saomokaさんの税理士としてのイメージが マッチするかどうかではないのでしょうか。 「TKCグループはあまりよくないみたい。」の部分を具体的にいただければもう少しアドバイスできるかもしれませんが… (実際に会計ソフトや生保の押し売りのような事務所も一部あるようなので) ちなみに私は以前の事務所には大変満足しています。TKCだからではなく、事務所の経営理念といい先輩に恵まれていたからです。 仕事の忙しさを除いては… 会計ソフトは使いやすいし(特に消費税の処理については非常に楽で、申告と絡めると他社ソフトを凌駕していると思います。) 月次監査にも納得してました。 とりあえずいくつも事務所を訪問されて、いろいろな所長先生の考え方等を聞かれてはいかがでしょうか。 あとはTKC大嫌いな方のご意見も参考にされてみては… 資格のとり方について、No.1の方の反対意見になってしまい恐縮です。 基本的に院生卒は雇いません。それは勉強しなくても簿財の試験だけで資格が取れてしまうため、法人税の別表が書けない人もいるためです。 試験に受かっているかは別にして、ひととおり法人税と消費税(できれば所得税も)を勉強した経験のある方を優先的に採用していました。税法の知識がない状態で決算を組むのは、はっきりいって苦痛です。それで何人の職員が1年たたずに辞めたことか… 意外と多いですよ。院生不可と条件に書いてある事務所。 仕事と勉強の両立は非常に厳しいですが(私も挫折した人間の一人ですが)頑張ってください。 また疑問がわいたら補足にでも書いておいてください。

saomoka
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりいろいろなんですね。 大体の会計事務所は規模としては小さいですから、グループの理念というよりも、先生の考えが主になるんですね。 あまり先入観を持たず、先生方に話を聞いてみたいと思います。 資格に関しては、変な話どうせやるならちゃんと資格を残そうという考えなんです。 法人会社での経理をしていますが、決算や税法的なところでわからないことが多々あるんです。 そういったところを勉強したいと思ったんですが、ただ勉強するならちゃんと勉強して資格をとりたいと思いました。 ○○と○○の科目が簡単、とりやすいと言われるものもありますが、本当に自分の知識として残したいもの、勉強したいものを選ぼうと思っています。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mameko3
回答No.1

私はTKCのソフトは高いけど、集計とかいろいろ機能があるところが良いと思っています。 小さな企業でもすぐ、決算とか売上の資料がだせますから。 多分、代表の先生で事務所の方針や環境は大きく違います。 お母様がTKCグループにいい印象がないのは、経験した事務所のせいでしょう。社員や先生の人柄とか。 わたしの友人達はそれぞれメインの会計ソフトが違う事務所に勤めてるけど、TKCグループだから、どうだ、という話し方はしてないです。 それにTKCグループの会計事務所とはいえ、顧客は様々な会計ソフトを使用しています(規模のある企業なんかは自社開発してる)から、業務上でも、TKC一色ではないと思います。 私も一時期、会計事務所の友達に情報をもらっていましたが、毎朝7時から毎日勉強会、帰りも仕事で遅く、休みの日も研修で出張と、みっちり勉強する事務所でした。 もう一人の友人の事務所は勉強会は社員が自主的にやってるくらいで、先生の息子さんも働かず10年勉強してやっと最近、税理士試験パスしたそうです。 試験をパスした税理士達は、税務署OBや大学院出の無試験で資格を持ってる人達を認めていない、と聞きます。 片方の友達は、勉強は本当にしんどいから、できるなら大学院に行ったほうがいいよ、としみじみ語ってました。 入ってみないと分からないことだけど、業務と勉強の両立が大変で、資格を取らないままの人が多いです。 自分に合った会計事務所にお勤めできるといいですね。

saomoka
質問者

お礼

ありがとうございます。 まずはいろいろと事務所をまわって、先生方の話を聞いてみたいと思います。 TKCグループだからと先入観を持たないほうがいいですね。