• ベストアンサー

不倫の割合?

ちょっと変な質問ですが。。。 真面目に疑問です。 世の中には不倫の話がポピュラーに出てきますよね。 男の浮気は当たり前、などとTVのタレントさんのトークでも良く言われます。 しかし私は既婚者ですが、自分、配偶者、もしくは既婚の友人、会社の同僚、男女ともに不倫している人というのは一人きりしかいません。 もちろん知り合いのプライベートを全て知っているわけではありませんが、うわさすらありません。 私の両親、友人の両親でも聞いたことありません。 実際のところ、不倫ってしてる人は多いのでしょうか? ドラマチックだからTVなどで良く使われるだけでしょうか? 人の気持ちの問題なのでゼロではないと思いますが、 子供ならまだしも大人になって子供ができ、精神的にも成熟すると、自然に恋愛やときめきや快楽ばかりは求めなくなるのでは?そんな気がします。 皆様の感覚として、不倫は現実問題ポピュラーですか? 自分はしています、不倫はありえますよ、という話ではなくて、周囲の方を含めてどれくらいの割合で不倫しているかを知りたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

不倫の定義とか割合っていうのはどうかわかりませんが、少なくはないです。ポピュラーです。ただ、通常特に親しくてぶっちゃけた間柄でない限り、周りには絶対内緒にしますよ、それが不倫だもの。僕はぶっちゃけた友人が多いので結構耳にします。 実際に行動に移していなくとも、不倫をする芽っていうのは多くの人が持っているものだと思います。多いパターンとしては、独身の時に大きな恋愛をしないで結婚しちゃった人・・・恋愛のときめきやドキドキ感を求める気持ちって年齢はあまり関係ないと思いますよ。もちろん年齢が行けば少なくなるかも知れませんが、なくなるものではないと思うんですよ もっとも、ドラマチックだからドラマのテーマになるというのも当たってると思います。それにそもそも個人個人の感情や行動の話だから、割合は?のように考えてもあまり無意味だと思います。何より、不倫する人の気持ちがわからないという事は、あなたがそれだけ幸せなのだって事ですから、結構な事じゃないですか。仮に不倫している人がいたとしても自分は自分、その人はその人って感じで、無関心でいれるというのが一番いいと思いますよ。

hisa_puresoul
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり少なくないのですね、他の回答者様のお礼欄にも書いたのですが、自分はどうこう、他人はどうこう、って言うんじゃなくて、 不倫てあまりにポピュラーそうな気配がするのに、 なぜか自分たちに縁遠い存在なので、なんだか離れ小島にいる気がして、質問してみました☆ wakame0729さんのご説明、わかりやすかったです。 恋する気持ちや人を愛する気持ちは年齢関係ないですもんね。ありえる、というのはわかる気がします。 私の友人も気さくでぶっちゃけてるのが集まっていて、独身の頃から恋愛話はよくしあっていました。 結婚してからは配偶者とデートしたりあるいはバトルしたり、あるいは子育てに奮闘したり仕事もしてるしで不倫なんかする暇ないよねって話してるんです。 そんな暇あったら寝たい!みたいな。 主人も私と同じ会社だし、共通の友人も多いしで 個別行動が少なく、やはり暇がないって一緒に言っています。 といってもこれからの人生、いつどこで恋愛相手にめぐり合うかわかりませんものね、期待半分、用心半分で生きていこうと思います!

その他の回答 (8)

回答No.9

結婚している90%ぐらいいくんじゃないでしょうか?それで残りは恋愛自体にあまり興味がない人ではないかと。つまりほぼ全員だと思います。 なぜなら、私の周りは全員している、あるいはしてましたし、私の夫もしない人と思っていたのにしていましたし、以前の職場の人(女)も明らかに「あんたの夫、それ不倫だよ」と言いたくなるほど他人から見てもわかるのに、まったく気づいていない鈍感な人もいました。 また気づいているけど信じたくないとかって人もいますしねぇ。こういう人は、多分他人にそういう話しません。 私は今は育児に忙しいですが、きっと不倫する派だと思います。肉体関係持っても持たなくても、人を好きになることって大切なんだなぁと最近思います。 それで、今のつらさを乗り越えてるんだから…。(つらくない人もいるかもしれないけど。)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 90パーセントですか?!  今までで最高の数字です(笑)。 不倫ってそんなに必要なものですかね。。? 相手のことが好きで仲良くて気が合ってなかなか飽きないからこそ結婚したという方も多いのではと思ってましたが。 恋愛自体に興味がない、というのは私に当てはまっていると思います。(鈍感も?) 恋愛以外でも今の世の中、楽しいことや趣味がたくさんあるので、それで手一杯です。 結婚関係って何でしょう。ちょっと切なくなっちゃいますね。

• Samx
回答No.8

このご質問は失敗だと思います。 なぜなら、この質問に正確に答えられる方の大多数は不倫経験者であると推測されるからです(笑) 類友の指摘も出てますし。 経験者は普通に有るのでは、と答え、 未経験かつ嫌悪派は必要以上に多さを嘆き、 興味の無い方は答えないでしょう。 不倫など興味本位で首を突っ込まないほうが良いですよね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 暖かいご指摘も頂いておりますが、まあ恋愛・人間関係カテの質問って、ほとんどが自分の経験に基づくものですから、完全に正確なものではないのはわかっております。 興味のない方が答えないのはそれこそ全ての質問にあてまはりますしね☆

回答No.7

>「類は友をよぶ」んじゃないかなぁ。 >不倫をしてしまう人の周りには、自然とそういう友達が集まりやすいというか…。 ぶわっはっは、この意見に一票(笑)。少なくとも僕はそうかも知れない(笑)。でも不倫=不誠実って決めるのはやめて下さいね(^^;。だって結婚してても真剣に誰かを好きになっちゃって、それで本気で悩んでる人も大勢いるんですから。 仕事、育児、生活、色々なものに追われて忙しいうちは不倫なんてあんまり考える事ではないと思いますよ。周りの友人も似たような状況であれば、やはり同じだと思います。

質問者

お礼

再び回答ありがとうございます! 不倫=不誠実ではないのはわかります。 本気で愛してしまった人にパートナーがいるというのは既婚・未婚どちらも関係なく、純粋にとてもつらいですよね。。 忙しいうちは不倫は身近ではないとのこと。 よかった、私一人が変わってるわけじゃないんですね! 不倫はじゃあ時間やお金に余裕があるセレブたちの 特権、って感じでしょうか。 育児に追われてる最中に素敵な男性に強引なほど愛され悩む人妻。。っていうのも小説やドラマでは多いですが、実際はそんなに暇ないですよね!きっと! 私は子供はまだなのですが、それでも暇ないもん。

回答No.6

パソコンや携帯を持っていれば 誰でも異性と手軽に知り合える状況ですからね。 男女の付き合いの倫理観も年々崩れてますし、 不倫をしやすい世の中であることは確かです。 自殺したいとちょっと頭をよぎった時に 一緒に死んでくれたら。。。なんて 実生活ではとても声に出していえないような欲望も 実際に答えてくれる人がいるくらいですから 不倫や浮気をするのはとても簡単なことです。 あなたも透明人間になったらやってみたいことってないですか? インターネットって他の人からは見えない 透明人間のようなものですから どんなにまじめな人だって その誘惑に負けてしまう人、間がさすことは 十分ありえます。 実生活で不倫をしてますって人に言う人ってまずいませんが ネットでの友達は堂々とネット彼氏なる人との関係を公表しています。これって珍しくないことですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに不倫はすることは簡単かもしれませんね。 私は精神的に子供なのかもしれませんが、 わざわざ恋愛をしたいと思わないんです。 パートナーがいるから許されないわ、とか、 誘惑されても負けないわ!って言うんじゃなくて 他に楽しいことがいくらでもあるというか。。。 たとえば主人とケンカして、別れてやる!と思っても、だからといって他の人、って言うんじゃなくて、 一人でパーッと旅行でも行くぞ!とか 服買うぞ!とか、愛犬と一日中ベタベタしてやる!とか仕事がんばるぞ!みたいな。 子供っぽいですね。。。(汗)。 正直言うと、男と女がいると恋愛、みたいなフランス映画的な人生、逆にうらやましいような気がします。 あっ 私が透明人間になったら。。。 幽霊を信じてる友人のとこに行って幽霊のふりをして、彼の自説に自信を持たせてあげようと思います☆

回答No.5

「類は友をよぶ」んじゃないかなぁ。 不倫をしてしまう人の周りには、自然とそういう友達が集まりやすいというか…。 断言はできないけど、そういう「傾向」はあると思います。 実際私も経験者ですが、私の親友も最近とうとうその世界に足を踏み入れてしまいました。 (もちろん、まったく不倫とは縁のない友達もたくさんいますけどね。) 質問者様の周りには、きっと質問者様と同じような誠実な人たちが集まったのですよ。

質問者

お礼

類友ですか!! うーん。確かに私の友人は「色気」ってものがありません(ーー;)。。。 きっと、男らしい・女らしい人がいくつになっても恋愛するんだなぁと言う気もします。 私たちはガサツな体育会系で、男女混合でも楽しい友人として遊べています。 というか、そういう人間が私の気が合う友人として残っている人が多いです。 女らしい、恋愛経験が多い、あるいは男らしくてセクシーでモテていた、そういう人間は知り合ってもいつのまにかフェードアウトしてます(´▽`)。 そう考えると類友って意見も一理あると思います。 なるほどです! でも意外と一人がカミングアウトしたら 実は私も、俺も。。。って告白が続いて、気付けば 不倫率が上がってたっていう形もあるのかもしれませんね。

回答No.4

私の知り合いにも一人不倫をしていた人(女性)がいます。彼女もそのことでは随分悩んでいましたが。(今はもう分かれたようです。) その彼女の知り合いにも不倫している人が何人かいる(いた)らしいです。 OKWEBにも不倫に絡んだ質問とか回答とか幾つかありますよね。 世の中、不倫って意外と多いのかも知れませんね。ま、善いか悪いかは別として。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆様の回答にもありましたが、やはり不倫経験のある方は多いみたいですね。 ご友人もずいぶんつらい思いをされたのだと思います。 善いか悪いかは周囲の人間が外からあれこれ言うことではないですよね。 きっとそれぞれの事情がいろいろあるんだなと思います。

回答No.2

こんにちは。 私の周りでは、不倫は結構多いです。 私自身はそういう経験はありませんが、身近な周りの友達や同僚がそうです。割合的には、半分かそれを上回るくらいです。話がそれますが、離婚もかなーり多いです。

質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。 やはりmiyutsubakiさんの周りでも半分超えますか。。 私の会社では仲のいい同僚、顔も知らない他部署の 年上の偉い人なども含めて、離婚自体あんまり聞かないんですよ。。。 いないことはないんですけどね。 一応日本の東京に住んでるんですけど、自分たちだけ 離れ小島にいるような変な?気がします(ーー;)。。

回答No.1

どこからが不倫と言う基準も違ってくると思いますけど私にはすごくポピュラーですね!最近そう思うようになりました。仕事上で既婚者の方と接する機会が増えまして・・。風俗など含めれば私の周りは8割くらいあると思います。私も一時期、結婚してる人ばかりとお付き合いしてまして奥さんには全然ばれないように徹底していたので、正直うわさがたつ様な人は不倫が下手ですね。私もどんな信頼してる人にも話さないし、私は不倫なんてないよね!とか友達と言ってるくせに不倫ばかりしてた時もあるので正直周りの人の事なんて分からない物ですよ。ちなみに私は周りから一途そうだね~とか言われます。周りのことを考えるよりご主人だけを気を付けてみていた方がいいと思います。絶対ないとは言い切れないと思いますが・・・

質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 8割ですか!!!すごい;・ロ・)!! やっぱり隠れ不倫経験者ってあなどれないくらい多いですね。 私も友達と「不倫ってよくわかんないよね」などと話しますが、実は本気で思ってるのは私だけで 友人は違うことを考えているのかも?! なんて思うだけで なんだかなぁって考えてしまいますが。。 せっかく大事な友人であったり結婚しようと決めて一緒になった相手なのに、口と内心が大きく違うなんて 切ないなぁ。なんておもってしまいます。