にんにくと便秘の関係
- にんにくを食べると必ず便秘になる私にとって、にんにくと便秘の関係が気になります。
- ネットでにんにくと便秘解消の関係については書かれていますが、なぜ私はにんにくを食べるとむしろ便秘になるのか疑問です。
- にんにくが大好きで食べたいけれど、便秘の原因になるのかどうか知りたいです。
- ベストアンサー
にんにくと便秘の関係
こんにちは。 他にも同じような症状の方がいらっしゃるかなと思って質問させて頂いてます。 私はにんにくを食べると必ずと言って良いほど便秘になります。にんにくそのままでなくても普通ににんにくを使った料理もです。 で、普通は(ネットで検索しても)友達の話を聞いてもにんにくを食べるとむしろ便通が良い!と言うのです。 私もそっちの方が信憑性高いと思うんですが、なぜか私はかえって便秘に。。。おとといはにんにくの芽を大量に食べたところ次の日出なくてかなり辛かったです。 ネットで調べてもにんにくと便秘解消の良い関係については書かれてるんですが、便秘になるというのはないんですよね~。じゃあ、食べなければいいじゃんと思いますが、これまたにんにくが大好きなのです。 せめてにんにくと便秘の因果関係がわかっていれば気分的に救われるかなあと思ってます。 どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
- ヘルスケア(健康管理)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腸のためにはよろしいとされている乳酸菌でさえ 便秘になる人、下痢気味になる人いろいろですので 、確かに何らかの作用が両方向にありそうですね。 考えられるのは、でんぷん質を同時に摂取していますか? 本当はでんぷん質を取っていないと直接刺激で「下痢」方向になりやすい。 アリシンとでんぷん質とで「自家製」のアリナミンに成ります。 それと、にんにくのアリシンが胃腸を刺激して 消化が促進されるので、「しっかり脱水」してしまうので 便秘に成りやすいとも。 水分をしっかりとっていますか? あまり参考にはなりそうもないですが、同時摂取の でんぷん質と水分をチェック。 今と反対をやってみたらどうでしょう
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- 大量のにんにく
大量ににんにくがあります。 20玉弱あります。 ほっとくと芽が出て捨てることになってしまうと思うのですが、なにかいい料理はありますか? にんにくメインの料理ってあるのかな。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- にんにくの芽(?)のことで・・・
すみません、ちょっと教えてください。 先日たまたま見た細木さんの番組の料理のコーナーで、 「にんにくの芽はとる・・・」と言っていて、出演者の方たちも、そうそうとうなずいていました。 そこで知っている方にお聞きしたいのですが、 にんにくの芽ってとらなくてはいけなかったのですか?(常識?) とらないとなにか、健康を害するとか味がおちるとか、あるのですか? それとも「細木流」なのでしょうか? はじめに書いたように、番組をちらっとみただけだったので、番組内の常識なのか、それとも私が無知なのか(普段料理のとき芽はとっていませんでした)と思いまして・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 頑固な便秘!あなたはどうしていますか?
私は頑固な便秘でとても困っています。(精神的な便秘だと思われます) 便秘の方、下剤は飲んでいますか?良く効く下剤は?漢方の効き目は?これで便秘が解消した!こんなことしたら便通が良くなった!便秘についてなんでもいいですので回答募集します。よろしくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 芽が出たにんにくは、使っても良いのか?
冷蔵庫に入れておいた大蒜から、にょきにょきと芽が出ています。 これは、普通に料理に使えるのでしょうか? 先日、田舎から多量に送られてきたもので、 使い切れずに、3ヶ月位入っていたものです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 少し早く収穫しすぎたニンニク
宜しくお願いします。 はじめてのニンニク栽培で少し早く収穫してしまったかもしれません。ニンニクが小さめです。 ニンニクの部分も茎(芽?)の部分も料理したいのですか、早すぎた場合だとこういう料理に利用した方がいいなど注意点があれば教えて頂けると大変有り難いてす。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんにくのオリーブオイルづけ?
今年から、父がニンニクを作っているのですが、まだ、大量にあります。ここでも、みなさんから、ニンニク料理を教えてもらい、おいしく食べたのですが、最近「芽」!!がでてるのを発見!以前、テレビかなにかで、試してた事があるのですが、ニンニクを刻んで、弱火のオリーブオイルで炒めて、パスタ料理に使う!という方法。保存OK!だということだったのですが、1ヶ月もたつと、ニンニクの香りではなく、腐ったような変な、匂いがして捨てるはめになってしまいました。最初はおいしかったような記憶があるのですが・・ そこで、炒めるのではなく、刻んだニンニクをオリーブオイルのビンの中に入れるだけ!をやってみようと思うのですが、やられた方いますか?その場合、保存はどのくらいきくのでしょうか? 後、ニンニクの芽の疑問なんですが、ほとんどは、車庫の中に吊るしてある状態です。週1ペースで使うので、2・3株程度、家の中のボックスに、玉葱と一緒に入れてあるんです。その、ボックスの中のニンニクすべての、芽が、1.5センチほど出てるんです。さっき、車庫に吊るしてあるニンニクを、2株みてみたら、全く芽がでてないんです。なぜなんでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ドライニンニクについて教えて下さい。
一人暮らしです。 それなりに自炊は行いニンニクは良く使う方なのですが、一人暮らしなのでいつも使い切る前に芽が出てきてしまいます。そこでドライニンニクなるものの存在を知ったのですが、質問がございます。 ・ニンニクは主にペペロンチーノなんかに使っているのですが、普通のニンニクとドライニンニクでは味に差は出るのでしょうか? ・普通のニンニクとは○○が違う、○○に気をつけて、とかあるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ニンニクの芽
ニンニクの芽が、大好きです。 私のよく行く何件かの、スーパーでは、国産はなく、中国産です。 中国産を、信用していないのではないですが、 国産は、なぜないのでしょうか? 中国産も、品数は少ないです。 中華料理店でも、あまり見ません。 日本、中国共に、マイナーな食材なのでしょうか? ニラと味、香りは同じですが、歯ごたえが、 芽のほうがいいです。 ただ、ニラの様に柔らかくないので、料理の幅が狭いようですが? ニラは、柔らかく、使い勝手がいいですね。 極端な話、ニンニクの芽がなくても、 ニラで代用できそうですが? それで、需要が少ない? 主に、牛肉と炒めています。 芽ならではの、変った食べ方も教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 便秘で防風通聖散について・・・
防風通聖散を5ヶ月ほど1日3回服用するようになり、 便秘も解消され、やっと普通の人の便通になってきました。 そこで、このまま続けていても、特に問題ないのなら続けたいのですが、 ずっと服用している方など、おられましたら教えて下さい。 やめたらまた、あのひどい便秘にまたなるのではないか・・・・と思うと 中々やめられません・・・。 何か意見などありましたら教えて下さい、お願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
時間が経ってしまいすみません。 まとめてお礼をさせていただきます。 やはり下痢になる方のほうが多いですよね。 にんにくとの組み合わせなんでしょうかね。 確かに水分はあまり普段から取らない体質なのですが。 乳酸菌でさえ便秘になる人もいるのですね。 勉強になりました。 みなさま、ありがとうございました。