• 締切済み

芽が出たにんにくは、使っても良いのか?

冷蔵庫に入れておいた大蒜から、にょきにょきと芽が出ています。 これは、普通に料理に使えるのでしょうか? 先日、田舎から多量に送られてきたもので、 使い切れずに、3ヶ月位入っていたものです。

みんなの回答

  • atoritaiti
  • ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.2

芽を取ればokです 保存方法ですが生姜とかと同じで冷蔵庫には入れずに、ネットなどに入れて風通しの良いところにおきましょう。 1ヶ月くらいでは食べたいですね

ochasuki
質問者

お礼

使ってみました。ちょっと風味は弱かったですが、その分沢山使って、ごまかしました。「いつもより大蒜多い?」と聞かれましたが…。笑有難うございました。

  • KITAIKKI
  • ベストアンサー率55% (462/838)
回答No.1

芽を落として、にんにく本体を半分に切れば芯がありますよね。それさえとってしまえば大丈夫ですよ。 ただ3ヶ月も経ってしまうと、にんにく本来の風味と香りがだいぶ無くなってしまってるでしょうから、にんにくチップくらいしか使い道は無いかもしれませんね(^_^;)

ochasuki
質問者

お礼

有難うございました。使っても良いとわかったので、使ってみました。大蒜の真ん中から芽が伸びるのがわかって、面白かったです。ちょっと風味が少なかったですが、沢山使ってごまかしました。(笑)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう