• ベストアンサー

魚肉ソーセージの原材料はいつのもの?

現在市販されているマグロで作った魚肉ソーセージというのは、 いったいいつ頃のマグロなんでしょうね。 第5福竜丸の事件の直後、マグロが売れなくなって魚肉ソーセージに使ったという話が あるそうですが、もし冷凍マグロを原材料とするなら、当時のものを今になって使うことも あり得ますよね。 詳しい方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koganeton
  • ベストアンサー率29% (30/101)
回答No.1

原料用のマグロは、冷凍されていますが 長期保存されることは、あまりありません。 なぜなら、冷凍庫の保存代金がかさむからです。 ほかにも、バターとか濃縮果汁ジュースとかも 冷凍されて保存されていますが、1年ぐらいすると 原料としての価値、保管料、廃棄した場合の処理料が バランスとれなくなるので破棄か投売りされるます。

canbecu16
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ムカつきます!!ソーセージって魚肉ソーセージですか

    今、飯を食っていて、 おかずに、一品ソーセージを付けて!!! って言ったら、「親が魚肉ソーセージを焼こう」と、したので、 そうじゃない!!!ウインナーだ!!!! って言って、マジで大激怒しましたが、 「ソーセージ」って言ったら「魚肉ソーセージ」なのでしょうか?? マジで、母親の馬鹿さ加減にムカつくので、よろしくお願いします!!!!

  • 魚肉ソーセージの食べ方

    そのまま食べますか? それとも調理しますか?

  • 魚肉ソーセージ

    胃が弱いのですが、魚肉ソーセージって胃には優しいですか? 何かおやつが食べたくなったときに、満腹感も得られて、美味しいものを探しています。 消化が良くて、胃に負担をかけないものがいいのですが、魚肉ソーセージはどうでしょうか?

  • 魚肉ソーセージ

    魚肉ソーセージの包装のビニールはなぜオレンジ色なのですか変色・変質をふせぐためでしょうか。

  • 魚肉ソーセージについて

    魚肉ソーセージについて 主人が読んだ本に、「魚肉ソーセージやハム、ベーコンには、100%大腸癌を引き起こす物質が含まれている」と書かれていたそうです。 我が家は魚肉ソーセージやハムが大好きで、冷蔵庫には常にある状態。 しかも、主人の家計は大腸癌の家計(表現の仕方が適切ではないかもしれませんが、主人の父、祖母、曾祖母が大腸癌です) 本に書かれていた事が本当なら、即刻食べるのを控えなければならないかと・・・ どなたかこの件について、何かご存知の方、いらっしゃいませんか? どんな事でも良いので教えて下さい。

  • 魚肉ソーセージ

    どこのお店も、必ずしもそうなのか分かりませんが… 魚肉ソーセージって、なぜ精肉コーナーにおいてあるのですか? お魚のコーナーの練り製品のとこにあってもよさそうなのですが… やっぱ、ソーセージだからですか?

  • この食材で作れる美味しいメニュー教えてください

    友達が買い物に行くのを忘れたらしく冷蔵庫に何もなくてピンチらしいのです。(親は用事のため外出してるそうです。) 魚肉ソーセージ 卵 ヨーグルト(あと少ししかないらしいです) 冷凍してあるロールパン なす 大豆の水煮(100gパックのだと思います) が冷蔵庫にあるみたいです。 「卵焼き以外に何か作れるかな?いいメニューない?」 とメールが来きました、わたしは「もう卵とソーセージをそのまま炒めてパンにはさんで食べたら?」と送るつもりなのですが他に何か出来る料理はありますか?調味料はちゃんとあるようです。

  • 魚肉ソーセージを使って

    一般的にはオヤツに近い魚肉ソーセージ。 これを使ったオカズにもなるオモシロ簡単レシピ教えて下さい。

  • 魚肉ソーセージ

    魚肉ソーセージの脂質は、魚の脂と植物油の油分どちらが多く含まれているのでしょうか?魚肉ソーセージはダイエット向きの食材といえるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 魚肉じゃないソーセージ知りませんか

    大阪から東京に来て困ったことがあります。それは個別包装された細長いソーセージです。大阪ではそういったソーセージといえば伊藤ハムの「ポールウインナー」(だったかな)をいい、おやつにもちょっとした酒の肴にも良いのですが、東京ではスーパーに行ってもフィッシュソーセージしか売っていません。歯触りも味も違うので少し気持ち悪く食べられません。どうして東京では売っていないのでしょう、そしてどこか売っているところをご存知ありませんか?(東京大丸と池袋東武で売っているのは知っていますが、高くて…)