• ベストアンサー

統計学についてヘルプお願いします。

統計学でヘルプ頼みます。 連続型確率分布で、aを定数として、Xの確率密度関数f(x)=ax^2 (0<=x=<1), 0 (x<0,1<x) で与えられるとき、 (1)定数aの値 (2)cdf F(x) (3)期待値、分散 を考えています。 (1)では、 ∞ ∫f(x)dx=1とおいてaを求めようと考えましたが、 -∞ 結局、1 ∫f(x)=1とおくのと同じですよね? 0 そして、a[1/3x^3]としてよいですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunasearch
回答No.1

∞ ∫f(x)dx=1とおいてaを求めようと考えましたが、 -∞ 結局、1 ∫f(x)=1とおくのと同じですよね? 0 同じですが、確率密度関数として-∞から+∞までの積分が1になることを示す必要がありますので、 ∞ ∫f(x)dx -∞  1 =∫f(x)dx=1と書いたほうが良いです。  0 後は、おっしゃられるとおりの普通の積分の計算ですね。

ssmarugoo
質問者

お礼

なるほど!区間にくぎって考えているという意味をきちんと書かなければいけないという意味ですね。 ありがとうございました。とても勉強になります。