• ベストアンサー

重曹の便利な使い方

質問の通りなのですが、縦走の便利な使い方、意外な使い方などありましたら教えていただけたらと思います。 便利なものとは知っていたのですが、初めて買ってきたのはいいもののどのように使っていいかわからないのです(汗

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maity33
  • ベストアンサー率19% (15/76)
回答No.1

重曹ですよね? 私はよく掃除に使っています☆一度本で見掛けて試してみてからもう手放せません。水道の蛇口とかピカピカになりますし、目の細かい処の汚れ(トイレ・洗面所などビニールみたいな床や、模様の有るテーブルクロスなど)にもってこうです! 使い方はとっても簡単で、用意する物は重曹・使い古しの歯ブラシ・雑巾です 汚れの部分を軽く濡らします、そこへ重曹をかけます、そして歯ブラシで擦って雑巾でふき取る☆だけです! 重曹は細かくて(とけにくいんだったかな?)で汚れを削ったり細かい処にも入るのでキレイになります♪ 我が家では使い古しの歯ブラシを掃除用にしているので重曹を知ってからはとっても頼もしい掃除道具です^O^ 傷つき易い面には良くないと思うのですが使っていると 段々汚れには取りあえず重曹!みたいになっていきます もともとアクを取る物ですよね?たしか。なので小さいお子さんがいる家庭でも安心だと思いますよ^-^ ちなみに私は重曹を一味のビンに入れて振り掛けています 袋ごと使っていたのですが何回も掃除中に出していたら水が入ったりしたので…^-^; あと重曹で検索したらこんなのが出てきました☆  私も試してみます♪

参考URL:
http://www.live-science.com/honkan/partner/bicarbonate.html
gornov
質問者

お礼

遅くなりました。 細かい説明ありがとうございます。URLも参考になりました。 一味のビンに重曹ですか~! それとても便利そうですね。早速やってみます。 早く一味カラにならないかな~♪ 以前ミカンやグレープフルーツにかけて食べるとどこかで見たのですが、 それは試してみる度胸がありません(汗

その他の回答 (3)

  • merrycat
  • ベストアンサー率73% (42/57)
回答No.4

料理ですと、黒豆など時間をかけて柔らかく煮る場合、重曹を少量使うと柔らかくふっくら時間を省略してできます。 中国料理で、お肉を使った炒め物などには、下味をつける段階で、お肉に調味料とほんの少しの重曹をつかいます。硬いお肉が調理後柔らかくなります。 雑穀の粉、グラハム・などを使ったケーキ、ブラウンシュガーなど癖のある素朴なケーキを作る際、(黒糖をたっぷり使った生地なども)ベーキングパウダー 代わりに使います。(製菓の本などに記載されていると思いますが) 入浴剤として、お風呂に入れると、重曹泉(炭酸水素ナトリウム温泉)の再現に なりお肌がすべすべになります。

gornov
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。 入浴剤にも良いんですかぁ?すごい!!びっくりです! ホント色々使えるんですね~。 入浴剤・・・今晩試してみます。 ありがとうございました。

noname#32243
noname#32243
回答No.3

うちでは「鍋のおこげ」でよく使っています。 クレンザーでは「キズ」になってしまいますが、重曹なら、そうキズもつきません。(^-^)

gornov
質問者

お礼

遅くなりました。 重曹がクレンザー代わりになるんですね~。 ホント色々と使えて便利な物なんですね。 そんなものを今まで知らなかったとは、損した気分ですよぉ~

noname#17198
noname#17198
回答No.2

6月号のESSEに重曹と酢を使ったお掃除について、色々のってますよ。 また、ナチュラルおそうじの本も出ています。↓ ここには書ききれないほど沢山あるので、参考にしてみてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4594603777/qid=1116395927/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-6234058-2293104
gornov
質問者

お礼

遅くなりました。 ちょうどエッセに掲載されているのですね。 早速買ってこようと思います。 重曹の掃除の本があったとは知りませんでした。 色々と調べて試してみたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう