• ベストアンサー

いつもストックしておくと便利なもの、おしえてください

こんにちは。 私はいつも買い物に行けなかった時、野菜が高いとき(汗)のために乾物(ひじき、切り干し大根etc.をストックしています。乾物は便利だな~と思って重宝しているのですが、最近マンネリ、ネタ切れで困ってます。 皆さんがいつもこれはストックしておく!というものは何ですか?またそれを使った料理など教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

専業主婦ですが、ストックけっこうしてます。 野菜:ひじき・切干大根・干ししいたけ・きくらげ・(凍)さといも・(凍)いんげん・ドライパックの大豆   じゃがいも・さつまいも・たまねぎ(この3つは日持ちする) パスタ:スパゲティ・マカロニ(サラダ用・グラタン用) 緑豆春雨(煮込んでも溶けない)・葛きり・乾うどん・蕎麦・素麺 その他:高野豆腐・ワカメ(干し・塩)・海藻サラダ(水で戻すもの)・ミートソース・ホワイトソース     油揚げ(冷凍させる)・がんもどき(凍)・とろけるチーズ(細くきってあるピザに乗ってるもの。冷凍させるでないとすぐカビるので・・)・麩・ツナ缶・コンニャク と言う感じでしょうか。 究極の手抜き料理として1つオススメを・・。 マカロニを茹で、ナベでミートソースをあたためマカロニと混ぜる。グラタン皿に盛りとろけるチーズを乗せオープントースターで焼きます。子供が好きです。

hutaemabuta
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 干しシイタケはダシもでるし、使えそうです。生のシイタケって時々「なんで?!」っていうくらい高い時があるんですよね。。 簡単グラタン風、ウチも子供がトマト系の味を喜んで食べるので、作ってみます。マカロニは短く切らなくていいので、我が家も定番です。

その他の回答 (4)

回答No.4

ストックして置いて便利なものは、パスタ、ツナ缶、冷凍食品(特にうどん)です。 パスタは出来合のソースで食べるのはもちろん、あり合わせの野菜・肉などと合わせても良いし、漬け物や納豆などでも美味しく食べられます。便利だな~と思うことしばしばです。 漬け物のパスタ…高菜や梅などもよいのですが、私は柴漬けのパスタが好きです。ニンニク控えめのペペロンチーニに柴漬けのみじん切りを入れれば出来上がりです。 ツナ缶はサラダなどにそのまま入れても良いし、ちょっとマヨネーズで和えて焼いても良いですよね。 肉の代わりに使うことも良くあります。 冷凍食品は何でも役に立つのですが、特にうどんは便利です。美味しいし。茹でても煮ても、炒めても美味しいです。鍋の〆にも活躍しています。

hutaemabuta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ペペロンチーノは大好きでよく作るので、柴漬け入れて作ってみます。おいしそう! ツナ缶は離乳食でちょっと食いつきが悪かったのでしばらく買っていませんでした。確かにお肉の代わりになりそうだし、また使ってみます。

noname#6383
noname#6383
回答No.3

こんにちは。 我が家はストック好きなので参考になるかわかりませんが、回答させていただきます。 ホットケーキミックス・・朝食用、おやつとしてホットケーキやドーナツを作ります。 ライスペーパー・・サラダに飽きた時、野菜が余った時に手巻き感覚で生春巻きを作ります。 お料理みそ・・地域によってあるかどうかわかりませんが、炒め物や煮物にかけるだけで、味噌風味を楽しめます。 とろけるチーズ・・食パンにかけてピザ風にしたり、 オニオングラタンスープに入れます。

hutaemabuta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ライスペーパー、ちょっとオシャレでいいですね!レタスとかキュウリとかって、中途半端で余ることが多いし、いつも浅漬けじゃ芸がないので、ぜひ試してみたいと思います。 ホットケーキミックスは、子供がいると必需品って感じです。でも「ホットケーキにしよう」と思うとなぜか卵か牛乳切らしてるんですよね。。

  • icd22195
  • ベストアンサー率21% (70/330)
回答No.2

こんにちは! 私もストック食品はいろいろ揃えてますよ~。 仕事が忙しくて毎日買い物にいけないので・・・ 乾物は便利ですね~。 春雨や高野豆腐もいいですよ! 春雨は戻して千切り野菜(無くてもいいですが)やワカメとあえると、味付けによって酢の物や中華風サラダになります。 冷凍食品も小家族には役立ちます! 冷凍食品って割高のイメージがありますが、少ししか使わない家族には、割高にはならないと思います。 今はカボチャやインゲン、ブロッコリー、里芋などありますよね~。 カボチャは、少し煮物が欲しい時に使えますし、里芋は野菜と一緒に汁物(豚肉を入れれば豚汁)にもなります。鶏肉と一緒に煮物にしても美味しいですよ! インゲンは、少しの胡麻和えが欲しい時などには役立ちます! あとは缶詰ですね!これ以外と役立ちます! ホタテの缶詰は大根の千切りとあわせて少量のマヨネーズであえると、なかなかイケます。 イワシの缶詰(蒲焼味など)は、100円で売られている事が多いですが、スグレモノ! 蒲焼風のたれを醤油とみりんで作ってフライパンでイワシとあえてご飯に乗せると、イワシの蒲焼風丼の出来上がり! また、味がついているのでそのままてんぷらにしても美味しいですよ!

hutaemabuta
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 高野豆腐は、栄養があるっていうので、離乳食によく使っていたのに、最近買ってなかったです。また使ってみます。 私も冷凍野菜は買いますよ~。インゲンは、凍ってるとポキポキ折れて包丁いらず。便利ですよね。 やっぱりここでも缶詰登場ですね。今まであまり売り場にも行きませんでした。これからはちょっと見てみようと思います。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.1

缶詰系ですね。 さばの味噌煮や、さんまの蒲焼は、そのままで酒のつまみになりますし、さんまの蒲焼は、炊きたてご飯の上に乗せただけで、丼もの(蒲焼丼?うな丼もどき?) コンビーフも、例えば、キャベツ炒めの具に使ったり出来ます。 乾麺類も沢山有ります。 蕎麦、うどん、スパゲッティ、マカロニ、etc. 他には、素材系の冷凍食品ですね。 ほうれん草やにんにくの芽、かぼちゃ、ブロッコリー、ミックスベジタブル等など、最近の冷凍素材は、品質がなかなか宜しい様で、重宝しています。

hutaemabuta
質問者

お礼

さっそくアドバイスありがとうございます。 缶詰は、そういえば奥さん雑誌(というのか。。?)の特集でもよく出てきます。値段も安いし、うまく使えばかなり助かりそうです。

関連するQ&A

  • 乾物をお得に買うには

    乾物屋さんで買い物したことがないのですが。 ひじきや、切干大根や、切り昆布など、 乾物を使った料理は好きだし、 保存もある程度きくから、大量買いで 安かったら、そっちのほうが私には お得なんですけど、どこで買うのが 一番お得なんでしょうか? スーパーは小分けで、しょっちゅう買うと 結構高いし、100円ショップは中国産のものだし。 業務用スーパーでも、切干大根だけは 大量売りしてないんですよねぇ。

  • 残り物の利用

    よく切干やひじきと言った、いわゆる常備菜になる様な煮物を作るのですが、どうしても作りすぎてしまいます。 そこで、半分は冷凍したり…としているのですが、何か他の料理に変身させるアイディアはありませんか? 乾物そのものでは無く、どんな料理からの変身技でもかまいませんので、『お惣菜からの変身』…でお願いします。

  • 実家から送られてきて嬉しかった物は何ですか?

    実家から送られてきて嬉しかったものは、なんですか? 私はやはり母の手料理です。そのまま冷凍保存できるように、一食分づつラップしてくれて。ひじきとか、切り干し大根とか、きんぴらごぼうとか、おでんとか、シチューとか、カレーとか、芋煮とか、、 あとは、家で作った野菜を、いろいろな種類の野菜を、新聞紙で細かく包んで送ってもらったのも、嬉しかったです。 ダンボールを開けるのがいつも楽しみでした。 過去形になりました。最近送ってこないなぁ。。 みなさんは、どうですか?これは困った、いらない、というものもあれば教えてください。 お子様がいらっしゃる方は、逆に何か送られていますか?どんなものを送っていますか?

  • 嫌いじゃないけど、がっかりするおかずって何ですか?

    嫌いじゃないけど、がっかりするおかずって何ですか? この前、夕食で切り干し大根の煮物を出しました。 前々から主人の箸の進みが悪くなるのは気付いていましたが、 食べてくれていたので、 「切り干し大根ってあんまり食べないけど、嫌いなの?」 と聞いたところ、 「嫌いじゃないけど、がっかりする。」 とのことでした。 安価で、栄養価も高く、保存がきくので重宝してたのですが、 食卓に出る回数が減ることになりそうです。 思えば私も子供の頃、冷奴をだされるとがっかりしました。 ある男性は、ひじきの煮物を「貧乏家の人々みたいだ。」と言っていたのを思い出しました。 みなさんの、『嫌いじゃないけどがっかりするおかず』ってなんですか?

  • ダイエットの時の食事(肉類)

    ダイエットをしています。 朝、昼は野菜やバナナ、ヨーグルトなど軽く食べて、夜はヒジキや切り干し大根などのお惣菜や豆腐、野菜炒めなど。 体重はわずかずつ減ってきましたが、身体がだるくなってきました。 なので、肉類を食べたいと思っています。 ダイエットの時に食べるといいのは牛肉、豚肉、鳥肉のどれがお勧めですか?

  • 冷凍可能なお惣菜

    冷凍出来る調理済みのお総菜を教えて頂けないでしょうか? 出来ればお肉やお魚などメインになるものではなく、野菜中心の副菜をお願いします。 調べてみたところ、きんぴら・切干大根・ひじき・筑前煮が出来るようですが、他にありませんか? あと、野菜の冷凍(ほうれん草は軽く茹でてから小分けにして冷凍するなど)でおすすめがあれば教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 蒸し野菜ストック→アレンジレシピを知りたいです。

    蒸し野菜ストック→アレンジレシピを知りたいです。 最近、テレビやレシピ本などで、何種類かの野菜を切って火を通しておいて、 冷蔵庫にストックし、 それを使いまわして料理すれば時間短縮とか、 栄養面もレパートリーも便利というような方法を目にしました。 私も、何種類かの野菜を切って蒸しておいて、それを オムレツにしたり焼きそばにしたりと、使ってみたのですが、 レパートリーが思いつきません。 実際、3歳の子供のママで、一日のうち子供を遊ばせる時間ばかりになって 食事の用意にあてる時間が持てず困っていたところでして…。 時間がある時に、野菜を切って火を通しておくまで出来れば、 あとは仕上げるだけというところまで来てるようなので楽なのですが、 何を作ったらいいか分からなかったのです(^_^; こういう料理法を使いこなしている方、アドバイス下さい。 どんな野菜を使って、何を作ってるとか、教えて下さい。

  • あなたの家の常備食は? 

    最近常備食を作る事に目覚めた二十代女です。ひじき、切り干し大根、レンコンきんぴら等を作っておいて、日常のおかずや弁当に入れてます。四~五日持って常備できるオススメお手軽料理は何がありますか?

  • 冷凍保存してもおいしい料理

    我が家では、食材は休日にまとめ買いして、肉、魚、野菜は使いやすい量に小分けして冷凍していました。 しかし、最近家族の帰宅が夜の9時とか10時とかになることが多くて料理をする暇がありません。(今は夜中に翌日の夕飯のおかずだけを作っていますが、ネタもつきてきて。。。) そこで、レンジで温めるだけですぐに食べられる料理はないかと思って、冷凍保存を試しています。(きんぴらごぼうとか、切干大根の煮物、ひじきの煮物など) 冷凍保存してもおいしい料理ってどんなものがあるのでしょうか?レシピののっているサイトでも、冷凍にむいている野菜とかでもかまいませんので、アドバイスをお願い致します。ちなみに、我が家は野菜たっぷりの和食が多いです。よろしくお願いします!

  • 1歳2か月の子も食べられる常備菜を教えてください!

    1歳2ヶ月の息子がいます。 食べるのは大好きで比較的なんでも食べるのですが、 私の料理のレパートリーが少なく… 常備菜のレパートリーと言えば、 きんぴら、ひじきの煮物、切干大根、おから、 ほうれん草のおひたしor胡麻和え、おなます...くらいで 他に何があるかなぁと悩んでしまうほど乏しいです。 よい常備菜を教えてください。

専門家に質問してみよう