• ベストアンサー

葉生姜の食べ方

kerorineの回答

  • ベストアンサー
  • kerorine
  • ベストアンサー率34% (50/143)
回答No.2

こんばんは yamaxさん。 家では薄くスライスして、「もろみ」や「味噌」をつけたり、葉を落として15cm位にして、 そのまま醤油や味噌にしばらく漬け込んで、カジカジ食べます。 甘酢が好きなら、それもいいかも。 元までスライスしないで、少し扇形にひらいて天ぷらにしても美味しいです。 私は香りが良いのが好きなので、そのままが一番美味しいような気がしますが。

yamax
質問者

お礼

甘酢漬けや天ぷらはおいしそうですね。早速今晩のおかずにチャレンジです。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 葉しょうがの葉は食べられるのでしょうか?

    昨日の宅配野菜の中に葉しょうがが入っていました。 実の部分は甘酢づけにしようと思っています。 葉もとても立派で、捨てるにはもったいないような気がしました。 食べられるのだったら食べたいし、無理でしたら何か利用方法があったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 人参の葉を食べた事ありますか?

    先日、生協で「はっぱとねっこ」と言うスナック菓子を買って食べたところ、 薄いグリーンと、薄いオレンジの二色の粟のスナックでしたが、さすがに生協、 着色は、人参の葉と根を使っていました(これが商品名になったのね)。 ふと思ったのですが、人参の葉っぱって、戦時中食料不足だった時代には 食べられていたと言う話は聞いた事がありますが、今の時代あまり聞きません、 そこで、人参の葉を食べた事がある方にお伺いしたいのですが、 調理法や食感など、教えていただければ幸いです。 私のイメージでは、固くて青臭くてアクっぽくて、とても食べられない と言う悪印象しかありませんが、ここで見直したいと思いますので どうか宜しくお願いします。

  • キャベツの葉は洗うって使うのでしょうか?

    焼きそばや野菜炒めなどキャベツを使う料理はたくさんあると思いますが、キャベツの葉は一枚一枚洗ってから調理するのでしょうか?あたりまえの質問ですみません。アドバイスよろしくお願いします。

  • ショウガは体を冷やす?温める??

    こちらのカテでいいのか分かりませんが、質問させてください。 わたしはずっと、ショウガという食材は、冬、体を温めるのに効果があるものだと思っていました。 ところが最近、「ショウガが夏バテに効く!」という記事を読みました。 そこには、「ショウガは体温を下げる」と書いてありました。 これは、わたしがいままで信じてきた効果と、まったく逆の効果です。 ショウガは、体を温めるのでしょうか。体温を下げるのでしょうか。 ネットで調べると、 ・ショウガは、血液の循環を良くし、身体を温める ・ショウガは、新陳代謝を高め、体温を下げる というような説明が見つかり、ますます混乱しています。 自分では、これらはまったく矛盾する説明としか思えないのですが、どなたか詳しい方、 ショウガを食べると結局温まるのか冷えるのか、教えていただけないでしょうか。

  • にんじんの葉を使ったレシピというのはありますか?

    にんじんの葉を使ったレシピというのはありますか? 夫の実家から新鮮野菜がくるので大変ありがたく、なるべくすべてを無駄にすることなく使いたいのですが、にんじんの葉をどうすればよいのか。。。食べれますよね?いい調理法があれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • 葉付たまねぎの調理方法

    こんちには。 葉付たまねぎを入手しました。 初めて食べます。この葉の部分を調理したいのですが、ぜひ「酢味噌あえ」にしてみたいです。 でも酢味噌あえなんて作るのは初めてです。 まず葉っぱをどのようにすればいいのでしょうか。 もしくはこの食材は酢味噌和えには適さないですか?

  • 三葉の乾燥について

    殆んどの野菜は乾燥させて保存可能ですよね。三葉も例外ではないと思います。生食するには葉が固くなってしまいました。一度切り取ると柔らかい葉が出てくるはずですが、刈り取った葉は丸々と太り非常に大きく棄てる気になれません。そこで乾燥を思い付いたのですが、美味しいでしょうか。試みた人、どうでしたか(・・;)

  • 加熱ニンニクと加熱ショウガ~あなたの好きな食べ方

    今日は「うるう日」の2月29日です。 四年に一度の「ニンニクの日」ですね。 ・加熱調理をしたニンニク ・加熱調理をしたショウガ あなたの好きな食べ方を、 それぞれについて教えてください。 (今回アンケートでは生食は対象外とします。)

  • 大根や人参の葉を食べる方に質問

    大根の葉や人参の葉も捨てずに調理しておかずにできると良く聞きますが 葉ってかなり汚れていないですか? 食べている方は野菜を厳選しているんでしょうか 汚れなんか気にせず食べているんでしょうか 枯れている部分や汚れている部分だけ千切りとっていたら 殆ど葉がなくなってしまい 結局ポイします 教えて下さい

  • 紅ショウガって腐るの?

    以前、井上ひさしか野坂昭如が書いていたのを読んだ記憶があるのですが、子供時分、紅ショウガは腐らないのでいっぱい買っておいてご飯のおかずにしたとのこと。 お好み焼きとかタコ焼きに使用するので、業務用の食材店で大袋の紅ショウガを購入し、タッパーに移し替え冷蔵庫に入れていたのですが、カビか何か白くなってきて捨てたことがあります。 今の時代、防腐剤とか調味料とか昔と違ってきて長期保存できなくなっているのでしょうか。 スーパーで50gとか60gで売っているのでは少なすぎるし・・・。 それと最近刻まない紅ショウガも見かけませんね。