- ベストアンサー
日本は!?
色々な問題を抱えるこの日本はこれからどうなっていってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有用で社会変革可能な人材が「家族を食わせて行けなくなる」または「自己の危機を体感する」事でしか、 日本は変化しません。理由は想像してみて下さい。 室町時代以降日本は常に抗して新陳代謝してきました。 有意の人材が「このままではやばい」と感じる時、日本は変化するでしょう。 ただ、短期的に見れば戦後の左傾化からの揺り戻しで保守化する事と、 高齢化する事だけは確実です。 また、世界は深刻なエネルギーの枯渇を体験するでしょう。 どちらにせよこの20年は「中国」を代表する新興国家の行方に注目すべきです。 他人に未来を聞く人より、未来を自己構築しようとする人が出てこないとどうしようもありません。 官僚の不祥事や自民党の中国スキャンダルも 新勢力による既存権力の威力衰退を狙うキャンペーンであると意識すれば もうすこし希望が持てますでしょうか??
その他の回答 (5)
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
何も変わらないでしょう 日本は江戸時代を参考にしましょう 戦後60年しか経っていません まだまだ改革と言われ続くでしょう これは平和の日本をどうかしようと思っているのですが 自分では何も出来ません これは日本史が証明しています 戦国時代でも世界史からみたら お遊びていどです
- ukiuki2005
- ベストアンサー率14% (5/34)
老人大国になっていることは間違いないでしょう。 今自分は46歳ですが、40年前の日本と比べて、 経済的理由で高校、大学に進学できない人が減った。公害が減った。 障害者、特に精神障害者に対する偏見が減った。 自民党単独政権ではなくなった。 などの点でよくなったと思います。 将来どうなるかはわかりませんが、 いつの時代も何らかの問題を抱えていますし、それほど悲観的になる必要はないと思います。 今、自分が一番重要だと思うのは「今」の日本に問題意識を持ち、行動することだと思います。何も社会運動を起こせということばかりではないです。選挙に投票に行くこともとても重要で、さらに重要なのは自分が投票した人物が、どのような活動をしているのかチェックし、次回の選挙行動に生かすことも重要と考えます。
- kawagutinozomi
- ベストアンサー率35% (112/314)
どのような問題に対してどうなって行くのか一つ一つ違うのでなかなか一概には言えないですが… とりあえず一時的にせよそうでないにせよ滅亡の方向へ向かうと思います。 少子化により経済の基盤はなくなり、 また食料自給率が低いので、地球人口増加に伴う食糧難で、そう遅くない時期に被害を被るのではないでしょうか。 日本に限らず人間の行く末として、私は2つほど考えていることがあります。 どちらも滅亡への道です。十年後二十年後、百年後にこんなことが起こるとは思いませんが、滅びるまでの間に都合のいいエネルギーなどもでてこないと思うので。 1 食物連鎖で、鼠と、鼠を食う猫がいます。 鼠が増えると、食料が増えてよく肥えよく子を産むようになるので、猫も増えます。 が、猫が増えると、食べる量も全体では増えるので、鼠が減ってしまいます。 鼠が減れば、食料が少なくなった猫もあまり子を生まなくなり、減ってしまいます。 そうして、元いた数まで両方戻るのです。 それと同じように人間も、この例で行くと鼠のごとく増えているのですが、 長い地球の歴史から行くと、この短い間に増えてしまった人間を正常値まで戻すため、 地球本体からのしっぺ返し(大災害)、 人間を滅ぼすまでの細菌かウイルスなどの登場(伝染病) のどちらかが起こる、もしくは 予め増えすぎた場合に自らの個体量を減らすような特殊な作りの動物として生み出されてある (悪意や競争心を持っているということで起こる戦争や政治システムの崩壊、 知能を持っているということで起こる文明が人間が生きていける環境を破壊する) と言うことが考えられると思います。 そうして、地球上の動物として正常な数まで減ります。 2 これは母の説なのですが、人類は文明によって自然(生きていける環境)を破壊し、また石油等のエネルギーを使い切る。 エネルギーがなくなってしまったため、人類は文明の恩恵を受けられなくなる。 よって、再びその環境に適応できるだけの強い身体に進化し、縄文時代辺りから再びやり直す。 人類の行く末としては、こんなことが考えられると思っています。 他の国はまだ生きていて、日本は…となるとよくわかりませんが。 問題を抱えているのは、日本だけではありませんから。
- kikiki99jp
- ベストアンサー率12% (132/1021)
問題先送りが、お家芸の日本ですから、きっとアメリカの一州になっているかも。 きっと将来は君が代ではなく星条旗よ永遠なれを歌っているかも。
- pk7743
- ベストアンサー率23% (211/896)
いつの時代も、どこの国も、大なり小なり問題を抱えてるものです。 未来のことはだれにもわかりません。
お礼
みなさんありがとうございますm(__)m 大人になったら日本から逃げるのが得策でしょうか?