• ベストアンサー

ハム・ソーセージ・ベーコン

質問の通り、練り製品が大好きです。いつも炒める、焼く、サラダに入れる・・・しか思いつきません。 よければ、レシピを教えてください。 (1)ハム (2)ソーセージ (3)ベーコン ●全部一緒のレシピでも大歓迎です!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.1

ハムとベーコンは練り製品ではありませんが、豚肉の加工品がお好きなようですね。 ベーコンは旨味のある脂分を活かした料理に入れますと、持ち味がでます。 春キャベツの炒め物、白菜の煮物によく合います。 パスタにもいいですね。ベーコンきのこパスタなんておいしいです。 ハムはハム本来のおいしさを楽しむためには、あまり味の濃い料理には使わないほうがいいでしょう。 サラダ系でもマリネとか、中華炒めの塩味にはよく合います。 私はいい物はそのまま角切りにしてマヨネーズつけながらおつまみにしてしまいます。 ソーセージは味が濃いので、煮込み料理に入れてもおいしいです。トマト系の煮込み料理には特にいいです。ミネストローネとか、ポークビーンズとか。 でも、本当にいい物は、茹でたてをザワークラウトと粗挽きマスタードと一緒に食べるドイツ伝統の食べ方がやっぱりうまい!と思ってしまいます。

tyumorning330
質問者

お礼

あちゃー^^ハムとベーコンは練り製品ではなかったようですね。ミネストローネ大好きなので今から準備して今夜の一品にしようかと思います。 丁寧な回答有難うございました!

その他の回答 (2)

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.3

3つとも共通の料理としては、手巻き寿司の具にします。細くスライスして火を通しておきます。チーズ、シソ、キュウリ、タマネギ、ネギ、ゴマなどと一緒に巻いて食べましょう。 似たやり方で、角切りにしたハムとチーズ、パセリなどを混ぜ込んで握った洋風おにぎりもいけます。 ベーコンだと、アスパラベーコンが一般的ですが、にんじん、タマネギなどほかの野菜に巻いても脂がいい具合に野菜に染み込みとてもいけます。 あとは、コンソメ系のスープや煮物にスライスした物を2~3枚入れるといっそう料理の旨みが出ます(ダシをとるためなので、ベーコンは食べない)。 ソーセージならいっそ手作りしてみるのもいいでしょう。キットも売っていますし、やってみると思ったほど難しくありません。 しょっちゅう作っていますが、肉を詰めたばかりの生のソーセージをすぐ焼いて、焼きたてをガブリとやって、ドッとあふれてくる肉汁と脂にあふあふいっているところに、キリリとよく冷えたビールを流し込む瞬間は至福のときです。 ちなみにハムカツは、スライスしたハムに衣をつけてフライにしたものです。 ハムが厚いなら厚いなりに、薄いなら薄いなりに楽しめるのがいいところです。ペラペラのハムに分厚い衣をつけて揚げたもの、しかも冷めたものは、貧乏くさくもしみじみしたうまさです。 ちなみに、チーズやタマネギ、シソ、マッシュポテトなどをサンドして揚げてもいけます。 そのまま食べるなら、いいハムやベーコンを選び、柚子コショウをちょっと乗せて食べるのもオツです。

回答No.2

やっぱりハムは「ハムカツ」が美味しいと思います。冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ。 うちは給料前のお助けメニューです。 ベーコンはお餅に巻いて焼いて食べると美味しいです。 ソーセージは・・そのまま食べてる事が多いかもしれません。(汗)

tyumorning330
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「ハムカツ」はどおやって作るんでしょうか?とんかつをハムで巻く?のでしょうか? ベーコンの焼餅美味しそうですねぇ。思いつきませんでした。やってみようかと思います。 ソーセージはそのまま??もちろん焼くだけですよね? それだけでも美味しいですよね!マスタードとか、粗引胡椒をかけて焼くとか好きなんです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう