• ベストアンサー

日本ってすごくないですか?

日本の人口は約1億3000万人だそうですがアメリカの約半分、ロシアと同じくらいの人口の人間がこの小さな島国に暮らしているわけです。特に天然資源に恵まれているわけでもないのに国民の大半が職に就け、社会の仕組みから落ちた人間は行き届いた社会保障制度により世界から見れば高水準の生活が‘最低限の文化的な生活‘として保障されます。お金が無いからご飯が食べらない、医療にかかれない、生きていけないという事は日本においては皆無なわけです。これはすごいことだと感じます。すべての人間に平等だったはずの中国やソ連の方が貧富の差が激しく社会保障制度もうまく機能せず飢えや貧困に苦しむ人が大勢います。かつてゴルバチョフ大統領は‘日本は世界一成功した社会主義国家だ‘と発言したそうです。社会主義化はどうかはおいておくとしても、国の面積に対し1億人を超す過剰なほどの人口を日本は隅々まで養えるようになったのはなぜでしょう? 人口の多い国は自然と人権や生命の重みなどは希薄になりやすい(中国などのようにいっぱいいるから多少死んでもいいや)と思いますが日本は何が違ったのでしょう?また、これからも現状も維持できるとお考えですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miqq
回答No.7

たしかに、日本はすごい国だと思います。 日本人は、日本のことをもっと誇っていいと思います。 (ちなみに、私の思想は“プチ・右”かな?) 私は、阪神淡路大震災を大阪でみて、そして郷里へ帰っては新潟県中越地震に遭い被災しました。 海外のプレスが報ずるに、災害直後、暴動・略奪も起きず、自衛隊(軍)が展開するのは、治安維持でなく災害復旧のため…こんなのは世界的に本当に稀有です。 ゴルバチョフ発言に関してですが、やはり、官僚による統制経済がよくも悪くも関係していると思います。 現在は、悪い部分ばかり露出していますが。 あと、ふと考えてみたんですが、経済的には、朝鮮戦争による特需が、非常にタイミングよくもたらされたとも思うのですがいかがでしょう? となりの民族同士が同胞を殺して合っているときに国が富んだというのは、悲しいことではあります。反日デモのきっかけにもなろうものですが、そのことで工業立国の基礎がある程度出来上がったにも思えます。 人権に対してですが、これは他国同様、軽視されてるとおもいます。 なぜか?日本社会が、『臭いものにはフタ』で、俎上に載せることすらタブーとしてきただけです。 例えば…アイヌ、琉球、部落差別、ハンセン病患者、在日コリアン… けっこうあるものです。 あなたも、そしてわたしもマジョリティなだけだったのです。そう思います。 現状の維持についてですが、やはり全体が制度疲労をしている感は否めません。 全体というのは、国だけでなく、世界中のことです。 資本主義経済と、貧富の格差のバランス、環境問題、 あとはなにかな?挙げればイロイロです。 維持するのは、やってできなくもないと思いますが、 かなりの犠牲を伴うでしょう。 私たち自身が、既得権益者にならず、多大な努力を払えば、可能なのかも知れません。 (ひさびさの回答で、長くなりました。乱文ご免)

その他の回答 (24)

回答No.4

日本は敗戦で大きな痛手を負っていますし、ゼロから復活した訳で、他に例をみない復活ですよね。 以前、どこかの偉い人がこんな話をしていました。 日本がここまで復活できたのは、戦争で多くの壮年期世代を失ったからで、社会は働き手を失うと次の世代がそれを補おうと必死になるらしいです。パレートの法則に似てますね。 保守的で動きの遅いご老体がいなくなったことで活性化したという意見もあります。 ただ、本当に日本は豊かなのでしょうか、私は疑問に思うのですが・・・ 日本は非常に特殊な歴史だと思います。他国のように自力で得た民主主義ではないので、自由についての認識が希薄だと思います。 何もかも与えられて辿り着いた感が否めません。 日本の未来はこれからが重要なのではないでしょうか。 まとまりのない文章ですね、失礼しました。

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/aig/04biz/paretoslaw.html
arnoldmoon
質問者

お礼

回答ありがとうございます

noname#20618
noname#20618
回答No.3

1.周囲を海に囲まれ、外敵からの無謀な進入が   容易ではなかった為、また、単一民族であるため   お互いが敵対心を持つ事もなく協力し合うという   体勢が、歴史的に長い間続いてきた。村八分と   いう制度を設けていたという事は、裏返して   考えれば、協力体制が強固であった事を示す。 2.勤勉、努力を怠らない性質を持った人間が多い。 3.国土が狭く、資源に乏しいため、生きる糧を   探すため、技術力の開発に力を注いだ。 4.諸外国に比べ、識字率が高かった。寺子屋などは  教え方の上手な教師の塾は盛況だったという。 5.国土が狭いため、有用な情報や技術が   伝わりやすい。 6.国土が狭いため、統治しやすい。 7.気候が温暖。 8.和食は世界的にみても優れた健康食である。 9、歴史的に見ても極端な暴君の存在が少ない。 そういった事があいまってたまたま世界一と 言われる国になったのでしょう。

arnoldmoon
質問者

お礼

• yuichi7
回答No.2

社会主義という事ではゴルビーは的をえてますね。法律面では何1つ国民の意思は組まれてないですからね。 ただ、飢え死にしている人も少数ながら存在しますよ、日本でも。ウチのババアは早期にガンを発見したけど、手術代がなくて、ギリギリまで粘って死にました。今思うとあっぱれです。 現在では、高齢化といわれているように、一億を超える人口を実際には「扱えてない」ですよ。 今すぐではないですけど、日本の福祉もバンバンなければいけないとどの政治屋も内心思っています。 9割の貧乏人と1割の金持ちが暮らす、それが日本になります。犯罪も横行するようになります。 冗談みたいに聞こえますが、それが実際問題ですね。 借金は増える一方で官僚は税金のムダ使い。革命でも起こらないと、将来的に日本は他のアジア諸国と同レベルまで確実に落ちるでしょう。

arnoldmoon
質問者

お礼

noname#15025
noname#15025
回答No.1

その通りだと思いますよ。 ニートがいても社会が崩壊しない、浮浪者ですら餓死しない。 こんな恵まれた国があるんでしょうか? ここに書いているほとんどの質問なんて他の大多数の発展途上国に比べればどうでも良い事ばかりです(生死に関わらないからね) 現状維持が出来るとはとても思っていません。 高福祉高税金国家になるか身分社会になるかいずれにしても少しずつかもしれませんが崩壊していくでしょう。

arnoldmoon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。