- ベストアンサー
不定方程式?
調べてはみたのですが、どうしてもわからなかったのでお願いします・・。 5x+y+9xy=48 という式だけ与えられとき、式がひとつの方程式なので、x,yの解は無限個存在するのはわかりました。 (例えば y=0とすればx=48/5 など) ですが、x,yが自然数解と限定されているとき、 自然数x,yをすべて求める方法はあるのでしょうか? ちなみに上記の式の場合のx,yの自然数解は (x=2,y=2)や(x=0,y=48)などですが、 同じ形の方程式 Ax+By+Cxy=D (A,B,C,Dは自然数) について、x,yに自然数解があるとき、自然数x,yをすべて求める方法 はあるのでしょうか。 自分でもいろいろ調べてみたのですが、同じ形の方程式がなかなか出てこずに困っています。回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一般解をつくったりすることはできないんですかね・・。 素因数分解の一般解を書けないのと同じで、無理かと思います。計算機でプログラム書けば、めんどくさくはないんですけどね。。。 ただ、A=a^2*b^3*c^4と素因数分解できたとすれば、 最大で、3*4*5=60通りを試せばよいことがわかります。
その他の回答 (3)
- yoikagari
- ベストアンサー率50% (87/171)
#2です。 Cで割った余りに注目すれば、Cx+BやCy+Aになる自然数の候補をある程度絞れると思います。
お礼
何度もありがとうございます!なるほど・・。参考になりました。
- yoikagari
- ベストアンサー率50% (87/171)
Ax+By+Cxy=D 両辺にCを掛けると ACx+BCy+C^2xy=CD 両辺にABを加えて C^2xy+ACx+BCy+AB=AB+CD 左辺を因数分解して (Cx+B)(Cy+A)=AB+CD よって、Cx+BやCy+AがAB+CDの約数になりますので、AB+CD≠0であれば、xやyの候補は有限個に絞られます。
お礼
わかりやすいご説明ありがとうございます。一般解をつくったりすることはできないんですかね・・。できれば総当り式以外の方法での解法があったらいいんですけど・・。
- sunasearch
- ベストアンサー率35% (632/1788)
総当り的に求めるしかないのですが、 Ax+By+Cxy=D (A,B,C,Dは自然数) は、(Cx+B)(Cy+A)=AB+CD と変形できますので、 AB+CDを素因数分解して、その約数の積として、 x,yを求めるのがよいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます!やはり総当り的に求めるしかないんでしょうか・・
お礼
ありがとうございます!!納得がいきました!!ご丁寧な説明ありがとうございました!!