• 締切済み

子供の友達付き合い

内気な息子10才は、同級生でも活発な感じの子とは、怖くて、話せない と言います。克服法のアドバイスあったら、教えてくださーい。

みんなの回答

• overtone
回答No.4

No.3です。 その子を嫌いなのかも知れませんよね・・・。 (嫌いと言うか 苦手と言うか) 別に無理に仲良しにならなくても 良いんじゃないですか? (誰とでも友達 誰からも好かれる なんて 大人 めったにいないし・・。) ====================== 本人が嫌で 常識的な範囲なら 無理することはないと思いますが・・・。

noname#11132
質問者

お礼

度々お答え頂き、ありがとうございます。 好かれたり、仲良しになってもらいたい訳ではなく、 恐怖?緊張?が少しでも和らぐ方法が見つかればいいなと 思っております。分かりにくいので具体例で、 習い事が一緒の怖い子(対象は大抵の活発な子ですが、これは、そのうちの一人)と同じクラスになった時、あちらは軽い気持ちで、翌日の予定を聞く電話をしてきました。 私が出て息子に、「○○からだよ」と電話をまわしたら、 「はい、△△です。」と苗字で出てました。 かけてきた子の方だって、不自然に感じるのではないかな とも思います。 即効性のあるいい方法など、甘かったかもしれません。 なんと言っても本人次第ですものね。 親子共々あまり過敏にならずに、気長に慣れるのを待ちます。ほんとにありがとうございました。

• overtone
回答No.3

その苦手な子と 親が 話せるようになれば こどもも少しは安心すると思いますが。 (親同士が仲良くなるのも手ですが それだけでは 不十分) (私の下のこどもも 活発な子は苦手でした。家に遊びに来れば一緒に遊ぶ とか 公園にいたら 一緒に遊ぶとか(小1,2のころですが)。家内は 時間があるので 相手の家まで着いてったりしたようです。) =========== 慣れれば よいわけで。 最初に 親が出て行ったからと言って、ずーっと 親が出てゆくわけではありません。 こどもだけで 大丈夫になるように 導きます。

質問者

お礼

一緒に居る機会はあるんです。 その子達と居合わせると、私とその子達で話している感じになってっちゃうんです。 息子は、無関心な感じになっちゃうんです。 そのふりなのかな? 私が話をフっても、「さあ」とか  無言で首をかしげるとか、フらないでくれ・みたいな様子です。 やはり、慣れることしかないんですかね~。 いつ慣れるのかと、早1年半です。 アドバイスありがとうございました。

• kirara-ki
回答No.2

同じようなタイプの子供と仲良くなり、そこから、お友達を広げていくといいと思います。 それから、息子さんには、何か習い事をさせ、自信をつけさせましょう。秀でているところがある同士は、タイプが違っていても認め合うものです。 なんでもいいですから、得意な物を作ってあげるといいですよ。 習い事を始めたら、しっかりお母様がサポートして簡単には辞めない事です。 うちの子供も、皆の前で表彰されたり、機械いじりや、パソコンが好きで、「機械物は、○ちゃんにきけばいいよ。」とクラスでの居場所を獲得して行きました。(大人しくはありませんが)「理科では1番になりたい。」と自分から勉強していましたよ。 それとは別に、苦手なお子さんを、おうちに招き、息子さんとの係わり方を見てはどうでしょう。 どこが、どう怖いのかお母様の目で確認し、相手の気持ちをお子さんに伝える事で、怖いという気持ちがなくなっていくと思います。 活発なお子さんは、面倒見もいいですから、おうちに呼ぶ事で、その子から声をかけてくれるようになるかもしれませんよ。

質問者

お礼

親しい友達を見ていると、確かに同じタイプの子です。 活発な子とは、習い事で一緒です。 始めた当初は、わーっと、寄って来てくれて、遊んだりもしましたが、押しが強かったり、相手に引きずられてしまう時があると、自分の気持ちも言えず、疲れるようです。 今では、そちらの子達とは、全く約束しません。 学校のクラスが同じでも、遊びません。 親しくなるまで、とは思いませんが、習い事の合間の会話ぐらい参加してー、と願ってます。誰とも話さない日がありますので。 習い事は、始めて2年になります。 やっと形になってきたので、小学校卒業まで続いたらいいなと思っていますが・・・。 アドバイスありがとうございました。

回答No.1

確かに、自分よりお株が高い人と話すときは緊張しますよね・・・ でも10歳なら、イジメに繋がる事はないと思うので、「怖いかもしれないけど、何でもいいから話してみよう」と言う形ではどうでしょうか?

質問者

お礼

活発な子達はフレンドリーに話してきますが、息子は、その返答すらままならないくらい、緊張してしまいます。 こんな事なら、そばに寄らないで居ようと、思うようですが、避けてばかりもどうか・・・と せめて、受け答えだけでも気軽に出来きれば、本人が楽かな~と思ったわけです。 アドバイスありがとうございました。