- 締切済み
同時に2つ仕事を紹介されたのですが
同じ派遣会社から同時に2つ仕事紹介されました。 (どちらか好きな方を選んで下さいとの事でした) そのうちの1つで話を進めてもらう事にして、現在先方に書類を送り、職場見学の日程の調整中なのですが、先方との連絡が取れないとかで 伸び伸びになってます&今更ながら同時に紹介されたもう一方の案件のほうが仕事内容などよかったと少し後悔しています。 こういう場合、今進んでる話を辞退して、やっぱりもう一方の仕事のほうを紹介して下さいっていうのは、無理でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kunitakana
- ベストアンサー率29% (9/31)
元コーディネイターです。 のびのびの場合にならない努力をしておくとすごく楽になります。 ・複数の派遣会社に登録して会社ごとで職種を分ける。電話が来た瞬間に何のお仕事か分かります。そうすると一箇所が駄目でも、他のところ、他のところと考えれます。選択肢は多い方がいいと思います。のびのびになる前に自分から決めて派遣会社を切ってしまうのが理想です。 また一箇所決まったら他の会社にはいっせいにしっかりメールします(いつ~いつまで)仕事していますのでこの期間終わったら紹介お願いいたします。と丁寧しておけば派遣会社は期間の少し前ぐらいにわっと紹介してくれます。 本題から反れました。 他のお仕事の進捗も聞いたほうがいいですね。 あいているなら応募です、あいてないなら次の仕事が いいと思います。気持ちの切り替えが大事です。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 断ったほうの仕事も同じ状況の場合もありますし、他の人で決まってしまった 場合もありますし、聞いてみるしかないですね。 あとは「ここまで長くはっきりしないと生活に困りますので」と言って 別の話を紹介してもらう、ということは可能だと思います。 ただ「では、今回の話はナシにします」と言われたりもしますが・・・ 私が今就業している派遣会社は、紹介を希望した仕事を「まだ返事がないので」 と延ばし延ばしで他の仕事を紹介してくれたりしていたのですが いざ最初の希望した派遣先で採用が決まったら「派遣会社が全然 違う仕事の経験者ばかり紹介してくるから」と不満を言っていました。 つまり、私には派遣先のせいにして、実は他の人を顔合わせに送り 込んでいて誰も受からないからよーやく回した私が受かった、という。 派遣会社の理由は、嘘も多いので、こちらもズルくいかないとね!
- rally
- ベストアンサー率28% (32/111)
「相手、状況によります」としか言いようがありません。(^^; 言うだけ言ってみたらどうでしょうか。 派遣会社としても、進んでる話を断るにしても、他の人を割り当てる必要があるので、難色は示すと思います。 すぐに見つかればOKも出るでしょう。 辞退した話は逆に、他の人で話を進めてるかも知れません。 そうなると、その人がダメにならない限り、自分には回ってきません。 人を探してる段階であれば、紹介してくれるでしょうね。 質問の内容を派遣会社にぶつけてみてください。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
延び延びになってる状態はちょっと宙ぶらりんでイヤですよね。 派遣会社の担当者にこの先いつごろになるのか聞きつつ、「ところで以前紹介されたもうひとつのほうはどうなってますか」、と尋ねればよいでしょう。 「もう決まりました」と返事があればあきらめ、「まだあいてます」、と返事があればそこへの紹介をお願いしてみれば宜しいでしょう。