• 締切済み

術後、目覚めるのはいつごろなのか、教えてください。

術後、目覚めるのはいつごろなのか、教えてください。状況は下記の通りです。 5/5に母(57歳)が倒れ、急性大動脈乖離と診断されました。 搬送後、血圧コントロールをし、5/9の16時から手術し、翌日5/10am1:00に無事成功しました。 延べ9時間。 担当医によると「通常ならば2日で目覚めますが、長い人は2週間かかります」とのこと。 昨日全ての麻酔注入をストップし、今日5/12で丸二日過ぎましたが、まだ母は目覚めません。 子供は皆遠隔地在住で仕事をもっており、側についているのは父と叔母。父自身も数年前に大 きな手術をしており、精神的にも体力的にもだいぶ参っているよう。今朝電話をした時も、「たぶん二日で目覚めると先生は言っていたのに、まだママは目が覚めない」と言って落ち込んでいました。「今体がママのペースで元気になっている最中なのだから焦らず待とう」と励ましはしましたが、私自身何も分からず不安です。

みんなの回答

• joy-net
回答No.1

数年前に、子宮筋腫の手術をうけました。 その日は、同じ大部屋の人もやはり同じ子宮筋腫の手術。 時間差で、私が2時間後彼女と入れ替わりに手術しました。(同じ執刀医・麻酔科医でした) お互いに、術後3~4時間で目覚めると言われていましたが、私が目が覚めたのは、術後3時間後で、彼女は術後6時間後。 つまり後から手術をした人私のほうが、彼女より先に目覚めたのです。おかげで、彼女の付き添いの方にえらく心配をかけてしまったようでした。 しかし麻酔科の先生によれば、麻酔というのは、個人によって効き方がかなり異なるそうなので、差が出て当然なのだそうです。 彼女のほうが若くて健康でしたが、アルコールに弱いという話も聞いていましたので、麻酔もききやすかったのかも知れません。私は鎮痛剤とかも効きにくい方ですし。 3~4時間後という説明だったのに、目覚めたのは、3時間後と6時間後。短い麻酔でもこれだけ差が出ます。まして、 >通常ならば2日で目覚めますが、長い人は2週間かかります と、言われているのですから、焦らずゆっくりお待ちしていたらいいと思いますよ。 気にしすぎると看病する人のほうが倒れてしまいます。目が覚めたら、心配で憔悴しきった家族が覗き込んでいたというのでは、手術から目が覚めたほうもたまったものではありません。 お医者様の言うことを信じ、今は心を落ち着けて待ちましょう。どうぞ、お大事に。

kuma0318
質問者

お礼

joy-net 様 アドバイスありがとうございます。 そうですね、お医者様を信じて待つことしか出来ません。 ゆっくり余裕を持って過ごすよう努力することにします。 励まし、とても力になりました。 本当にありがとう。