- 締切済み
声帯形成術後の気管内挿管について
声帯麻痺により形成術を受けていましたが先日全身麻酔の手術を受けました。 口からの挿管は不可で気管切開後の手術になり術後しばらくはチューブを入れたままの状態が必要との事でしたが麻酔が覚めた直後よりとても息が吸いづらく苦しく辛いものでした。 医師の話ではチューブの違和感を強く感じただけだと軽く言われ私自身の感じた危機感との温度差を強く感じました。声帯形成術で通常と違う環境だった為に起きた症状なのか他に何か原因があるのか・・正直自分でも何が起きたのか分からずにいます。 何かご存じの方がいらっしゃったら何でも結構です。教えて下さい!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyushuwalker
- ベストアンサー率33% (266/784)
回答No.1
カフ圧が低かったら、息が苦しいような気もしますが・・・。非常に考えにくいけどあり得ない話ではないのは、チューブの先端がきちんと気管内になかった場合は、とっても息が苦しいと思いますが、そうなった場合には気管支鏡などで確認して入れ直すので、そういう処置を受ければ覚えているでしょう。まあ、痰も出し難いし、声帯の術後で違和感もあるだろうし、苦しんでいるときに軽くいなされるとガーンとくるのはわかりますが、担当の先生の言ったとおりで良いのでは? もう、声は出るようになりましたか? お大事に。
お礼
ありがとうございます。声は元々片方の声帯しか動いていないので限界ありますが声には影響無く済みました!固定された声帯を動かさない為に気管切開になった訳ですのでこれで声も出なくなったら踏んだり蹴ったりですけどね(笑)でも今後手術ってなった時同じ事になるのかと思うと悩みます・・チューブの入れ直しは記憶にないので大丈夫だったと思いますが。。カフ圧とか微妙な調整があるんでしょうね・・kyushuwalkerさんホントありがとうございました。