- ベストアンサー
心臓
母が大動脈解離で緊急手術・大動脈と大動脈弁まで置換しました。 まったく知識がないので不安です。 術後3日でICUから出ました。今日からリハビリも始まるそうです。 ネットで調べても術後の死亡率や予後・再解離など不安になる事ばかりで・・・。 知識のある方大動脈解離について教えて下さい。 今は元気なのでもう安心して良いのでしょうか? 今後普通に生活できるようになるのでしょうか? 教えて下さい・おねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大動脈解離にはA型とB型の二種類あります。 A型は心臓から上方にでて頭部、両腕に分かれる手前の動脈血管が解離します。 B型はその三方向に分かれた後、下方に延びる血管が解離している状態になります。 緊急性はA型大動脈解離で、発病後緊急に置換手術をしないと、死亡します。B型は解離性大動脈瘤と言う瘤の大きさで判断され、瘤が60mmを超えると手術が必要になります。 さて、今は技術の進歩により、成功率は非常に高く、術後も「3日でICUから出ました。今日からリハビリ」も当然になりました。 今後の死亡率や再解離ですが、こればかりは個人差でなんとも言えません。 ですが、大動脈解離を起こした原因を取り除く事でリスクは大幅に減少します。 今日からリハビリとの事ですが、3~4日は点滴チュウブ・心電センサー等が付いた状態なので、病院の廊下をウロウロと歩く状態です。その後、身体から全てのチュウブが外されたら、「リハビリ科」あるいは関連のリハビリ病院に移動します。 そこで、2~3週間程度のリハビリを経て退院と言う事になるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 すごく分かりやすく見て安心しました。 母は今日全てチューブが外れリハビリを始めました・santanaさんの言う様に4週間程で退院できるでしょうとの事でした。 あまりの回復の早さに逆に心配していた自分がいたので母の病気をもう少し理解していこうと思います。 高血圧なので退院したら食生活など色々気をつけてあげようと思います。 ありがとうございました。