- 締切済み
急性胸部大動脈乖離
今年の元旦のことです。 母親79歳が、昼食後に倒れた時の事です。 一人暮らしの母が、姉と昼食後に後片付けを終えてPM01:35頃こたつに入ろうとして意識を失いました。 元旦で受け入れ病院が無く倒れたから1時間10分後に県立病院に受け入れ頂けました。 看護師さんから一人暮らしで母の現状を聞かれ既存症やアレルギー等を聞かれ恥ずかしい話ですが、母が定期的に診察を受けている病院の先生に電話で説明して頂く事になりました。 看護師さんから症状から胸部大静脈瘤の可能性があり造影剤を使用する趣旨のお話が有り前に書いた事になりました。 胸部エコー検査 X線撮影 造影剤を使用した心CTの検査が済み当直医の先生より急性胸部大動脈乖離スタンフォードAと説明されました。 非常に危険な状態で緊急手術と説明されました。 説明中に心タンポナーゼで危険な状態で一時先生が中座しました。 PM02:45分に診察開始から1時間あまりで手術が決まりPM05:00に手術が開始されました。 急性胸部大動脈乖離スタンフォードA型は、急を要する病気ですか? 担当医の方が、専門医の先生をお願いしなくても手術出来る病気ですか? 退院後母の記憶が、発作から6日程度欠落して入りのですが大丈夫でしょうか? 今後どうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
ん?元旦の話をなぜ今?
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
1.急性胸部大動脈乖離スタンフォードA型は、急を要する病気ですか? 超緊急疾患です。ただし、手術しても救命できない可能性が低くない疾患です。 2.専門医 超緊急です。時間が一番大事です。 3.頭への血管も解離が及んでいたか、偽腔で血流がなかったかでしょう。 助かってよかったですね。
お礼
早速回答頂きありがとうございました。 皆さんの質問やご回答は、大変参考になります。 母の場合、退院後に事情を確認すると発作の痛みや術後の痛みを完全に忘れていて内科的入院 と勘違いしていました。 母を担当していただいた当直医の心臓血管外科の先生が、迅速な対応して下さったお陰です。
補足
先日、近くの医院に紹介書を頂い転院するようになりました。 自宅から歩いて1.5キロほどの距離です。 途中でカニ歩きになると言うので新たな心配が出来て今更ですがネットで見ていて母が、感じたものとの違いが大きいことに不安を感じてです。 発作は、バットで殴られたとかの表現ですが、ICU出た時の記憶の欠落する前でも言っていませんでしたからです。