- ベストアンサー
「ひげ」なしもやしについて
syomisaの回答
初めまして!! ひげなしもやしは、ほとんどのスーパーで売ってますが・・近頃色んなもやしを見かけるようになりました。 私も、もやし大好きです。 ちなみに、今凝ってるのが太いもやしです。 凄くおいしいですよね-( ^^)-(^^ ))-
関連するQ&A
- もやしのひげを早く取る方法
今大学生で結構料理をしているのですが、もやしのひげを取るのがめんどくさいです。そのくせもやし大好きなんです! もちろんひげなしがあるのは知っていますが貧乏学生なのでついつい安いほうを選びます。取らなくても大丈夫なことも知ってるんですがついついいつも取ってしまいます。自分にとってはみかんの白いやつと同じです。 そこで質問です。誰かもやしのひげを早くコツを知っている人いませんか?そのコツや「もやしのひげ取り機」みたいなのがあったら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやしのヒゲ
皆さんは、お料理に「もやし」を使うときに、 下準備として、 もやしの根を、一つずつ取り除いてから、 調理していますか? わたしは、もやしは根を取って調理する、という事を 最近、初めて知りました。 とってもビックリしました。 他に、もし、 ちょっとした手間でも、やっておくと全然違う!・・というような 意外な下準備をなさってる方が、いましたら、 是非教えてください。 (もやしのヒゲ取りは、意外じゃなかったりして、、、、、汗) 料理以外でも、、、例えば、お洗濯等でも、助かります。 あんまり、家事は上手じゃ、ありません。 私の家事は、きっと、、ものすごくテキトウなのかも知れません。(汗)
- ベストアンサー
- アンケート
- もやしの ’ひげ(根)’ を取る方法を教えてください。
もやしを使った料理のときにもやしの ’ひげ(根)’をひとつひとつ手で取っていますが、これがけっこう時間がかかります。 素早く’ひげ’を取る方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もやしのひげの取り方で、効率いい方法はないですか?
もやしのひげの取り方で、効率いい方法はないですか? 私は豆つきのもやしが大好きで、茹でて塩コショウまたはドレッシングで食べています。 しかし、面倒なのが「ひげとり」と、「痛んでる茶色い豆」を取ることです。 どなたか、いい方法しりませんか? あと、茹でたもやしで、低カロリーないいレシピがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もやしのヒゲ根取り・・・方法?
スーパーでヒゲ根が既にとってあるものが売られていますよね?? 自分でヒゲ根をとるとかなり時間がかかるので、便利です。 ところで、もやし生産者はあのヒゲ根はどういう方法でとっているのでしょう? Googleで調べてみると、そういう機械があるようですが。 詳しいことが載っているHPなどご存知の方いらっしゃれば教えてください。 ちなみに、私の当初のイメージでは、「骨なし魚」の骨の除去みたいに中国の工場で手作業でもやしのヒゲも取られていると思ってました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやしのひげ根は取らないとだめ?
もやしは、炒めたりゆがいたりするだけで、便利な野菜で好きなのですが、私はひげ根を取って料理したことがありません。あのひげを取ってるだけで、大変な手間だと思うのです。もやしは好きなのですが、ひげ根を取るとすると、その割には労多くして・・・というような食材だと思います。料理の本では、ひげ根を取るように必ず書かれています。ひげ根を食べるのは良くないのでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もやしのひげ根 取る取らない
もやしのひげ根と呼ばれる部分は、 みなさん取る派ですか取らない派ですか?? 取るほうが、手間だけど味がよくなるんですか? または何か取る部分に体によくない成分が含まれているのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もやしの保存方法を教えて下さい。
自宅のベランダでバーベQをやる予定 でしたがメンバーの都合が悪く中止 になりました。 業務用のもやしを2キロも買ったのに・・・・ もったいない・・・ そこでもやしを保存する方法を伝授して欲しいのです。 保存方法がなければ処分する予定です。 保存をしつつ、少しずつ食べたいのです。 ご存知のお方、教えてくださ~い。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ラーメンに入れるモヤシ
今度大学の学園祭でラーメンをやることになったのですが、 その具にモヤシを入れようという事になりました。(値段の都合もあるので・・・) ラーメンは味噌と醤油の2つを用意し、その場で麺をゆで、 あらかじめ作ったスープをかけ、その上から具を乗せるという方法を採ろうと思っています。 そこで具なのですが、モヤシは何かしら味がついていた方がいいのでしょうか? ただ上に乗せるだけなので、味がないと変なのかなぁとも 思えます。 モヤシは味があった方がいいのでしょうか? もし味を付ける場合は味噌と醤油、どちらにも使える味付けをしたいのですが、 どんな調理をすれば良いのでしょうか? また、モヤシは茹でるべきなのか炒めるべきなのかも 教えていただきたいです。 長い質問になってしまって申し訳ありません。 どうかお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 なんとまあ売っているんですね。知りませんでした。 おいしいですよね!もやし。ひげを全部取ったあとのあの白さはとても美しいと思います。 これからも美容と健康のためにひげなしもやしを買って食べたいと思います。ありがとうございました!