- ベストアンサー
麩まんじゅう粉を入手したい
麩まんじゅうを作ってみたいので麩まんじゅう粉を 入手したいのです 量的にも個人で楽しむ為 1kg未満でいいのですが ご存知の方 よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「麩まんじゅう粉」は、要するに小麦たんぱく(グルテン)に「もち粉」などを加えたものですね。 製パン材料として売られている「小麦たんぱく」も使えると思います。 http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.asp?fCategory=02&sCategory=04&ID=3497 いっそ、手作りするというのはどうでしょう。 小麦粉を塩水で捏ねて寝かし、清水の中で水が透き通るまで何度も揉み洗いして、でん粉を洗い流したものが「生麩」です。 でん粉が溶け出した水は捨てないで、沈殿したでん粉を乾燥させて挽いたものが「浮き粉」です。ギョウザやシュウマイの透明な皮などに使われます。 なお、生麩はもち粉を加えて一度蒸してから使うとよいでしょう。
その他の回答 (1)
- gonzetsu
- ベストアンサー率46% (13/28)
回答No.1
お礼
ありがとうございます 早速 手作りで作ったのですが もち粉と生麩が混ざりにくく 見てくれの悪いものに仕上がって 不評でした でも 味は良かったです やはり 市販の粉を使う方法を試みます