• ベストアンサー

野球のボールについて教えてください。

宜しくお願い致します。野球規則が原則非売品とは知らず,ここで質問させて頂く次第です。 野球の試合中,ボールの管理は審判(主審)がしておられますよね。例えば,イニング開始時にピッチャーがベンチからボールを持って来て,そのボールを使って試合をする,なんてことはない(できない)ですよね。それって野球規則に明文の規定があるんでしょうか?ズバリ規定されているのか,ズバリの規定はないけどいくつかの規定の解釈から導かれるのか,あるいは何にも規定がないけど当然のこと(不文律)なのか,そのあたりも含めて是非とも教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は、地方の少年野球大会のアンパイアを勤める時に、若干、野球規則について勉強しました。当然、アマチュアの草野球ですので、審判の資格は持っていません。  この質問は、公認野球規則について質問していると考えて回答します。ですから、楽しさを第一とする草野球ではない、と考えた上での回答です。  公認野球規則は、毎年見直しが行われますので正しくは2005年の公認野球規則で確認しなければなりません。ただ、試合準備における審判員の規定は改定されていないと記憶していますので、「公認野球規則」をキーワードに検索できるサイトに記載してある野球規則から引用します。  「(省略)  3.00試合の準備  3.01審判員は、試合開始前に、次のことをしなければならない。  (省略) (e)  少なくとも二個のボールを予備に持ち、試合中、必要に応じてそのつど予備のボールの補充を要求する。これらのボールを、次の場合に使用する。 (1)  ボールがプレイングフィールドの外へ出た場合。    (省略)」 プレイングフィールドは、ホームベースからフェアのエリアを示す線の内側で、ホームランのフェンスを越えないエリアです。(プレイ中にプレイングフィールドを超えたボールはインプレイと判断され、この規定外です。) ですから、質問者が記述しているケースはプレイが中断している状態ですから、その状態でプレイングフィールド外からボールを持ってきて使用することは出来ません。プレイが中断し、プレイングフィールド内にボールがない場合、審判がボールを準備し、選手に渡すことが規定されています。  この回答で如何でしょうか?  

tamu3
質問者

お礼

invisibleman様 早速教えていただきましてありがとうございました。なるほどそういう規定の仕方になっているんですね。参考になりました。ありがとうございました。また別の場面で疑問が生じたらご質問させていただくかもしれませんが,その折はまた宜しくお願い致します。取り急ぎ御礼まで。

その他の回答 (1)

• ultraCS
回答No.2

答えではありませんが 公認野球規則は、奥付では非売品になっていますが、神保町の書泉グランデにて購入できます。 今年版もまだ残っていたと思います。 なお、#1の方の答えにある3.00関連の変更はありません。

tamu3
質問者

お礼

ultraCS様 情報ありがとうございます。私は東京近郊在住ではないのですが,近くの本屋さんをのぞいてみるようにします。#1の方のお答えも補強して頂きありがとうございます。お二方から同じご説明を頂きましたので,安心してその趣旨で理解いたします。また別の場面で疑問が生じたらご質問させていただくかもしれませんが,その折はまた宜しくお願い致します。取り急ぎ御礼まで。